Разыскивается личность

В недавнем обсуждении очередного рейтинга кандидатов в губернаторы от ИПСУ  сетевой народ с удивлением отметил, что, несмотря на повышение митинговой активности нижегородских коммунистов против пенсионной реформы, популярность их лидера Владислава Егорова не растет. Несмотря на то что он лично побывал на всех митингах в райцентрах и в своих выступлениях говорил правильные слова за народ, его рейтинг не дотянул и до 10%.  В то же самое время его оппонент по выборам от ЛДПР Александр Курдюмов, в митингах не замеченный, перешел планку в 23%. Даже никому не известный представитель партии пенсионеров Быков вдруг набрал 6,5%. А вот представительница «Справедливой России» Галина Клочкова, при всей ее медийной раскрученности, получила всего 3,9%.

Меж тем, ничего удивительного в таких результатах нет. Всё дело в доверии народа к самим личностям кандидатов и в меньшей мере к политическим структурам, которые они представляют. Что и говорить, нижегородцы разочаровались в КПРФ, из-за ее кулуарного соглашательства с властью. Такой  позиции вполне соответствует и личностный образ регионального партийного вожака. Правильнее его будет назвать грамотным руководителем – аппаратчиком бюрократическо-технократического склада. Правильно выступить, отчитаться, оформить бумажки, тут он мастер, а вот повести за собой возмущенные массы – это не к нему. И народ шкурой чувствует ненастоящих оппозиционеров. Хотя на митинги приходит, чтобы как-то проявить свою позицию, но результата от КПРФ уже не ждет и в него не верит. Трудно нижегородцам поверить и в Егорова – губернатора.

ЛДПР и ее кандидат в губернаторы – в принципе того же поля ягоды. Здесь тоже без кулуарного торга с властью никто шага не ступит. Однако обывательский народ стал относиться к жириновцам с большей симпатией и пониманием. Работа, дескать, у них  такая  — веселить народ и резать ему правду-матку, особливо перед разными выборами. И сам их кандидат Александр Курдюмов, как личность, похаризматичнее Егорова будет, да и роль своего парня играет не без таланта. Поэтому лучше за этих веселых ребят свой протестный голос отдать, чем за еще больших «красных» лицемеров. Примерно так думает немало обывателей, которые и на выборы ходят как на воскресное развлечение.

А кому и «красные» и «синие» уже обрыдли и только раздражают, обращают свой протестный голос на новичков, типа того же Быкова, вне зависимости от личности,  и на его «пенсионную» партию. Но был бы он харизматиком, хотя бы уровня «летящего лома», процент был еще значительнее.

Про «справедливую» светскую даму Галину Клочкову, как народную защитницу и потенциального губернатора, вообще говорить не приходится. Вот если бы на ее месте был Александр Бочкарев с его «добрым сердцем», мы бы наяву убедились в роли личности в нижегородской истории, несмотря на все проказы этой самой личности. Но так как это личность реальная, место ей перед выборами уготовлено теперь под замком, пусть и домашним.

Страшно подумать о предсказуемости результатов, если бы на губернаторские выборы вне всяких партий, через сбор подписей, выдвинулись, к примеру, Олег Сорокин или даже Андрей Климентьев. Курдюмову с Егоровым тогда бы ничего не досталось – уж больно разные у них личностные весовые категории.

А что же главный кандидат и наш будущий законный губернатор? Его рейтинг вполне себе погуливает туда-сюда, в зависимости от медийной повестки. Хоть и прибавляет помалу Глеб Сергеич, звучащий нынче из каждого утюга, однако до мундиального пика его популярности пока далековато. А всё потому, что на футболе и вокруг него проявился наш врио, как вполне себе нормальный человек — жизнерадостный,  душевный и эмоциональный.

Закончился мундиаль, и снова перед нами холодноватый молодой технократ со своей бездушной цифровизацией всего и вся, включая фонарные столбы. И с каждого столба прямо в мозг вонзается мысль: «Прошла зима, настало лето — спасибо Глеб Сергеичу за это».

Перешедшие к нему по наследству безличные, в отличие от Романа Скуднякова,  шанцевские «имиджмейкеры» второго ряда по инерции продолжают лепить из столичного технократа  самого человечного человека, лично решающего бытовые вопросы местечкового уровня, «поющего и пляшущего» (только рыбалки с охотой не хватает). Но  в старый шанцевский трафарет тот упорно не вписывается. В Нижний Новгород, значит, домой… – это не про него. Выполнить бы побыстрее задание партии и правительства, оцифровать всё, что можно,  распределить  всё по-честному между Ростехом и Росатомом, и вернуться из захолустья в столицу, к федеральным целям и масштабам.

Назвать самого Глеба Никитина яркой харизматичной личностью тоже язык не поворачивается. Выпускник первого потока курсов президентского кадрового резерва таковым быть и не должен. Там под началом нашего земляка Сергея Кириенко готовят универсальных и унифицированных управленцев-солдат, способных любой ценой, в команде или в одиночку, выполнить поставленную задачу. Даже внешность у ряда выпускников, тоже ставших губернаторами, вполне унифицированная. Выделить из них кого-то как самодостаточную, самобытную личность весьма проблематично.

Вот и в обновленный президентский резерв от Нижегородской области вошли только сам Глеб Никитин и его новоиспеченный зам и бывший «президентский сокурсник» Игорь Носов. Из самой Нижегородской области даже в этот безличностный  резерв не попал  никто. Не рождает больше Нижегородчина ярких управленцев.

А ведь, бывало, гремели. Самой яркой и в то же время неоднозначной личностью среди нижегородских губернаторов был, несомненно, Борис Немцов. Именно он дал путевку в большую жизнь нижегородской команде «комсомольцев» во главе с Сергеем Кириенко. Павлиныча тоже со счетов не сбросишь – матерый номенклатурный бюрократ индивидуального харизматического пошива.

Из нижегородских мэров можно вспомнить  Ивана Склярова, Юрия Лебедева и трехдневного Андрея Климентьева.  Немало было и самобытных и самодостаточных местных глав.

Да и регион в целом был полноценным субъектом, а не кормушкой для череды «варяжских гостей».

Сегодня же наблюдаем практически ровное безличностное управленческое поле. В дальнейшем оно, скорее всего, будет напоминать коротко постриженный аглицкий газон. Об этом говорит, к примеру,  безликий состав конкурсантов в новую электронную команду регионального правительства. Запомнилась только пара неизвестных фамилий, связанных больше с хайпом из-за накрутки голосов при электронном «народном» голосовании.

Меж тем, запрос на яркую, вызывающую доверие, личность народного лидера, регионального руководителя, партийного вождя и просто местного вожака – защитника народных интересов, у населения очень высок. В свое время даже личность ельцинского преемника затачивалась под востребованный в народе мифологический образ Штирлица. Сегодня вместо него совсем другие «героини». К слову, даже экстравагантный шоумен Трамп в США в немалой степени победил из-за подобной народной востребованности. Из той же оперы покорившая всех на мундиале президентша Хорватии. У нас эту нишу  стала занимать Наталья Поклонская. После ее демарша против пенсионной реформы народ и с ней стал связывать определенные надежды.

Подобный диссонанс, когда в низах  правильно заточенная личность востребована, а в верхах ее всячески искореняют, ни к чему хорошему уже не приводит. Нарастают   недоверие и не самые добрые чувства ко всем уровням власти и государственным институтам. Подтверждением тому и недавние опросы ИПСУ. А ведь человек так устроен, что ему надо кому-то доверять и в кого-то верить. Дошли до того, что по  свежему опросу Левада-центра, наш народ начинает больше любить американцев и Евросоюз, чем родное правительство и государство.  В итоге гражданская апатия вкупе с нарастающим социальным недовольством вполне могут привести к тому, что не находящий выхода пар просто сорвет у государственного котла крышку и выбросит на поверхность совсем других героев. Примерно таких, чьи имена со времен революции и гражданской войны до сих пор носят улицы наших городов.

Петр АВДЕНТОВ

Похожие записи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*