16+
FacebookInstagramTwitter
img_009.JPG
Главное
В Нижнем Новгороде представили передовые технологии в металлообработке

Современные абразивные технологии компании 3М, позволяющие сократить издержки и повысить производительность металлообрабатывающих производств в два раза, были продемонстрированы ведущим промышленным производствам Нижнего Новгорода на конференции «Металлообработка: повышение эффективности производства на предприятиях Нижегородской области». Она прошла 21 июня в технопарке «Анкудиновка»

20_06_vrio.jpg
Главное
Обман как принцип выживания или Найди хорошее в плохом

Слезоточивый июнь 2017 года создал подходящий антураж для главного политического события в Нижнем Новгороде: избрания Главы города. Хотя прогноз был безоблачным. Скоропостижно окончившего карьеру главного городского начальника Ивана Карнилина должна была сменить Елизавета Солонченко, которой выказали доверие 40 думских депутатов. Ее просьба дождаться отмашки от Генсовета «Единой России», выглядела простой формальностью. Однако...

putin1_5.jpg
Главное
Прямая линия с Президентом РФ В.В. Путиным в оценках экспертов

Вчера, 15 июня 2017 года прошла традиционная, 15 по счету, прямая линия Президента Путина. Это мероприятие всегда ждут, к нему готовятся, его значение, фактически, не уступает ежегодному посланию Президента Федеральному собранию. Наши эксперты оценили прошедшее мероприятие.

kazarinov.JPG
Главное
ДЕНЬ РОССИИ - СУДНЫЙ ДЕНЬ

Напомню байку якобы из воспоминаний французского авантюриста маркиза Астольфа Луи Леонора де Кюстина, оказавшегося в первой половине XIX века в Санкт-Петербурге и приглашённого императором Николаем I на придворный бал. «Как вы думаете, маркиз, кто в этом зале русский?» - спросил Николай де Кюстина. «Я полагаю, Ваше Величество, все, кроме меня», - ответил аристократ. «А вот и ошибаетесь. Этот - татарин. Вот тот - немец. Там – поляк и грузин, а вон стоят молдаванин и крещёный eврeй». «Боже мой, Ваше Величество, а где же тогда русские?!» «А вот все вместе – они и есть русские», - объяснил царь.

samsonov.jpg
Главное
«О новый дивный мир» (Олдос Хаксли) или возвращение «большой игры»

Тема глобализации и нового "мирового порядка" возможно уже успела набить оскомину у заинтересованных и даже "поднадоесть" тем, кто интересуется политикой и экономикой от случая к случаю, "рефлексируя" лишь над "раскрученными" событиями. Однако, новый "мировой порядок" - это реальность в которой мы существуем, и которая отражается не только на взаимоотношениях глобальных "игроков" или мировых элитных групп, но и на благосостоянии вполне конкретных среднестатистических граждан, получающих среднестатистическую зарплату и вообще, живущих "среднестатистически". Причем везде, от России, что волнует нас, до США, которые "мировой лидер".

"О дивный новый мир" (часть 1)

12.04.2017, 17:00
view 4037 comment 0

new-world-order_p.jpg

Тема глобализации и нового "мирового порядка" возможно уже успела набить оскомину у заинтересованных и даже "поднадоесть" тем, кто интересуется политикой и экономикой от случая к случаю, "рефлексируя" лишь над "раскрученными" событиями. Однако, новый "мировой порядок" - это реальность в которой мы существуем, и которая отражается не только на взаимоотношениях глобальных "игроков" или мировых элитных групп, но и на благосостоянии вполне конкретных среднестатистических граждан, получающих среднестатистическую зарплату и вообще, живущих "среднестатистически". Причем везде, от России, что волнует нас, до США, которые "лидер".

Короткий, но крайне необходимый экскурс в прошлое. Как раз примерно 25 лет назад, к 1992 году, "земной шарик" действительно стал глобальным, ибо принял единые правила игры, которые определялись государством именуемым США. И это означало поражение вполне конкретной, как бы это не оценивали доморощенные патриоты, ценностной политико-экономической системы. Мир стал глобален потому, что система отношений, именовавшаяся "капиталистической и демократической" утратила альтернативу, к которой могли бы оппонировать потенциальные противники. И собственно до момента начала первого глобального кризиса "монополярности" и глобализации, то есть, ориентировочно до периода 1997 - 2001 гг., конфликтов подобных современному практически не было. Извините, но Сербия и её проблемы с Косово, это остаточные элементы прошлого, которые использовались "игроками", но сами по себе не играли ключевой роли.

В полный рост проблема того, что в "консерватории" не все в порядке встала ориентировочно в 2006 - 2007 годах. И вылилась в мировой экономический кризис, который большинство экспертов считает не оконченным до сих пор. Доказательства? Очень просто - политика "дешевых денег", "нулевых ставок" и прочих элементов внешнего регулирования, не имеющих никакого отношения к нормальному рынку и социально-экономическим отношениям, господствовавшим до начала 90-х годов прошлого века. А так же изменения в сбор и оценку статистических данных, которые якобы демонстрируют "улучшения". Если посмотреть существующие различия, то кажется непонятным, как можно сводить в единую систему столь разные базы и столь разные группы показателей. Например, Евросоюз в показателях ВВП "вдруг" начал учитывать проституцию. А если этот показатель "вдруг" учтет братская Украина? Эдак её показатели ВВП можно будет начать пересматривать аж с середины 90-х, когда "Галы" с незалэжной оккупировали не только МКАД, но многие европейские города. Они зря старались на "любовном" фронте, ныне в "европах" вполне попадающем под понятие сферы услуг? С какого "переляку"?

Итак, просто в рамках дальнейшей дискредитации официальной статистики в мировом масштабе, намекаю читателям: посмотрите как часто, в какие годы и на каких основаниях менялись формулы расчета наиболее значимых показателей (ВВП, безработица, уровень доходов, инфляция, потребительская корзина, паритет покупательной способности и так далее). Большинство, кто потратит время на поиск и анализ информации окажутся неприятно поражены несоответствием ныне транслируемых достижений и результатам, которые могут быть получены в случае перерасчета этих достижений на основании формул середины прошлого века.

Мировая экономика в её современном виде оказалась в тупике. Этот тупик имеет множество проявлений и, что более важно, корней. Лишь один пример, ныне наиболее известный и широко обсуждаемый. Миграция в ЕС из стран Африки и Азии, в США из стран Латинской Америки и в Россию из стран Средней Азии. Это совершено объективный процесс, достаточно сказать, что применение самых простых и дешевых антибиотиков и аналогичных препаратов и средств (например очистки и обезараживания питьевой воды) увеличили продолжительность жизни и понизили смертность в странах Африки, Латинской Америки и Азии почти в 2 раза. Без снижения темпов рождаемости. И это на фоне постоянно возраставших потребностей мировой экономики в дешевой рабочей силе как вне, так и внутри стран "золотого миллиарда".

Добавьте в этому появление евро как второй мировой валюты. В свое время, экспансия Японии, начавшей "давить" американский рынок и американские компании, была остановлена чисто "экономическими" методами - через давление на йену. Германия, имевшая собственные представления о "порядочности" оппонентов решила подстраховаться, объединив в "евро"-союз достаточное количество экономик, не позволяющее разыграть "японский" сценарий. Появление в мировой финансово-экономической системе евровалюты привело к тому, что начала формироваться некоторая альтернатива доллару, который уже не был обеспечен "золотым стандартом" и опирался лишь на рыночные механизмы. Вообще то, это была первая "ласточка" разрушения нового мирового порядка, сложившегося в начале 90-х.

Дальше - больше. Начинаются "большие торги", где в качестве инструментов выступает единственный аргумент, воспринимаемый политиками всех времен и народов: сила! Например, Китай играет своей силой экономической и военно-политической, Россия - научно-технологической и военной, Великобритания - политической и, отчасти, технологической и научной, ЕС в лице франко-германского союза - финансово-экономической и политической. Все эти игроки, сегодня, объективно действуют против США, которые не просто оказались в статусе мирового гегемона, но и обладают всей суммой атрибутов, противопоставляемых оппонентами. И одновременно, являются наиболее уязвимым звеном, так как вплоть до настоящего времени снимали максимум "сливок" с "пирога" глобализации мира. Наступает эпоха передела, когда - и это в принципе безальтернативная ситуация - США ради сохранения доминирующего положения, которое в принципе никто из оппонентов не оспаривает, будут вынуждены пойти на уступки. Как, когда и в какой форме - отдельный вопрос, хотя бы потому, что формирование новых форм мироустройства никогда не происходило одномоментно (то есть за "пару" лет).

Что, с точки зрения автора практически исключено? Во-первых, мировая война. Это "шоу" можно было разыгрывать до появления ядерного оружия, однако сегодня все "игроки" не только сами обладают ядерным потенциалом, но и влияют на государства, которые входят в изначальный "ядерный клуб" на правах "вы нас не ждали, а мы тут ... пришли, короче" (Индия, Пакистан, Северная Корея, Израиль, Иран(?), ЮАР (?), Бразилия (?)). Кстати, для той же Украины, стать ядерной державой - как "высморкаться", ибо ещё со времен СССР не утрачены ни технологии, ни научно-технический потенциал.... И таки "хохлы" не одиноки в своих возможностях! Таким образом, "большая игра", трансформировавшаяся в глобальный "торг" идет по правилам, позволяющим привлечение к участию не только основных игроков, но и множества их политико-экономических "клиентов".

Окончание "разбора полетов" мировой политико-экономической мысли попытаюсь закончить собственным кратким анализом будущих мировых "игроков", чьё место в иерархии ещё не определено, однако участие в "торгах" за место "под солнцем" уже определилось:

1. США. В дальнейшем постараюсь дать анализ политики именно этого "игрока", так как он доминирует, и именно с ним "торгуются" потенциальные центры "силы". Плюс "американские ценности" и "мессианство".

2. Китай. "Ах, они бедные" в массе населения.... "Ах, у них недостаточный ядерный потенциал" в части средств доставки боеголовок до США.... И ещё много других "ахов" от различных экспертов. И все они почему то забывают, что в середине 19 века Китай был первой экономикой мира, которую задавили исключительно совместными усилиями США, Великобритании, Германии, Франции, России и Японии. И сегодня он вернул (почти), утраченные позиции если не технологически или финансово, то как минимум экономически. И это признавалось даже в конце 40-х годов прошлого века, так как нет никаких иных причин, почему Китай стал постоянным членом Совета Безопасности ООН с правом "вето" (тот самый, бедный, не развитый и изнуренный войной). Про 50-летние "среднесрочные" горизонты планирования можно и умолчать.

3. Европейский союз. Точнее, франко-германское содружество, пытающееся сегодня удержать в сфере своего влияния большую часть Европы. Можно сколько угодно "стебаться" над проблемами 4-го "рейха", однако он обладает как минимум несколькими инструментами обеспечения собственной независимости и прав на участие в "большой игре". Это ракетно-космический и ядерный потенциал (Франция), научно-технологическая и экономическая мощь (Германия - Франция), большой рынок (почти полмиллиарда потребителей), определенная ценностная база и влияние на всю Северную Африку и часть Ближнего Востока (экономическое, которое в перспективе может трансформироваться в политическое, что пока отсутствует). Кроме того, именно ЕС остается счастливым обладателем второго по значимости эмиссионного центра в мире что тоже как минимум "играет роль в игре".

4. Великобритания и Британское Содружество. Все нюансы выхода Великобритании из ЕС вполне четко укладываются в схему формирования одного из центров "силы". Тут вам и фунт, являющийся одной из старейших и уважаемых валют в мире, и обладание ядерными технологиями, и "англо-саксонский мир", включающий влияние на большое количество Африканских и Азиатских государств, а также Канаду, Австралию (сырьё) и ... Индию с Пакистаном (ядерные державы + быстрорастущий миллиардный рынок).

5. Российская Федерация. Кроме наличия то ли второго, то ли первого по "убийственности" военного ядерного потенциала - самый слабый из участников "торга". Хотя, вру... Давайте не будем смотреть на статистику и иные "международно признанные формы" оценки ситуации в отдельных государствах, ибо их неадекватность последнее время становиться "притчей во языцех". Итак: один из крупнейших сырьевых экспортеров, контролирующий "хрен его знает какой" объем сырьевых ресурсов (правда, трудно добываемых); обладающий потенциалом ядерного сдерживания по отношению в любому из "контрагентов" игры; второй в мире экспортер оружия (а это вообще - то, как минимум свидетельствует о наличии научно-технических разработок и производственных мощностей) и, как это ни смешно, Первая космическая держава, ибо сегодня только РФ обладает системой регулярной доставки космонавтов и грузов на МКС (не смотря на все неудачные пуски последних лет). Внешнеполитическое влияние? Автор сам плохо понимает его масштабы, так как "большая игра" уже идет и не первый год. Где мы играем и с кем конкурируем? Да со всеми: мы играем на ослабление ЕС и "франко-германо-итальянского" союза и его взаимодействия с отдельными государствами Центральной, Восточной и Южной Европы; мы играем против ЕС и США на Ближнем Востоке, Иране, Афганистане и в Арабском мире; мы ищем союзников в Юго-Восточной Азии (Вьетнам) и Индии. Мы "играем" с Китаем, впрочем, как и он с нами. И с ЕС мы тоже играем, а также Англией и США. Куда ж "крестьянину податься"?!

Здесь перечислены не все потенциальные "игроки". Автор просто не разделяет позицию ряда отечественных экономистов-оппозиционеров о том, что будущее за "финансово-экономическими" зонами, обладающими собственными валютами (т.е. эмиссионными центрами). Просто количество игроков сегодня превосходит количество возможных "валютных" зон, так как авторы концепции забывают, что исторически ничто не повторяется так, как это уже происходило в прошлом. Следовательно, их попытка реконструировать новый мировой порядок в рамках минимальной коррекции системы конца 19 - начала 20 века изначально ущербна.

Новый мировой порядок будет, но вот каким......

 

Андрей Самсонов, научный сотрудник Приволжского филиала ИС РАН,

старший научный сотрудник Института проблем социального управления

medvedevikirienko.jpg 02.05.2017, 9:00
ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ СЕРГЕЯ КИРИЕНКО
В одной из песен на слова Михаила Исаевича Танича, блестяще исполненной группой «Лесоповал» есть такие слова: «Получишь чего заслужишь, какая судьба сдана Налево пойдёшь – не сдюжишь Направо пойдёшь – хана. Дорожка моя кривая: «Зачем?», - ты мне дай ответ Дорожка моя кривая – тебе укороту нет». Эти слова очень точно иллюстрируют позицию руководителя Правительства России сегодня.
tehn.jpg 22.02.2017, 12:53
КАК ПРОВАЛИТЬ ЯВКУ НА ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА или почему «за зубцами» мыслят по старому?
В свежих выпусках газет «Коммерсантъ», «Комсомольская правда», а также на сайте www.rbc.ru появились статьи о подготовке чиновников Администрации Президента РФ к президентским выборам 2018 года. В этих публикациях говорится о задачах избирательной кампании, а также о предложенных прокремлевскими политтехнологами мерах по решению этих задач. 
tppno.jpg 23.09.2016, 12:00
В Нижнем Новгороде рассмотрят социальную ответственность в сфере рекламы
Выездное заседание комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы пройдет в областном центре
avtobusiimarshrutki.jpg 23.08.2016, 8:00
Власти не хотят, чтобы нижегородцы платили за проезд в маршрутках меньше, чем в муниципальном транспорте
Планируется ввести запрет.  
evakuator2.jpg 11.08.2016, 10:00
Мамонов: Нужны правила игры для службы эвакуации в Нижнем Новгороде
Замминистра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области выступил на общественных слушаниях по проблемам принудительной эвакуации машин.
Комментарии:
Комментариев нет
Добавить комментарий: