Главное за неделю 23-29 апреля

ИФ Регион возобновляет публикацию основных еженедельных итогов. В первую очередь, обратим ваше внимание на главные события в нашем нижегородском регионе и его столице. Подытожим и  основные российские новости, да и мировые тоже. Особенно те, которые опосредованно повлияют и на нашу жизнь.

В мировой игре счет не в нашу пользу

Из мировых событий в центре внимания историческая встреча  лидеров Северной и Южной Кореи. Ее главное значение  в снижении напряженности во всей Юго-Восточной Азии. А для нашей страны, к сожалению, очередное внешнеполитическое поражение, ослабление влияния еще в одной  стратегической точке мира. А вбухано в нее, за народный счет, было немало…

В топе глобальных новостей и «бархатная» революция в Армении, пока с непредсказуемым исходом. И опять мы за своими внутренними дрязгами и боданием с Трампом ее прозевали. Как всегда, в пожарном порядке пытаемся влиять на ситуацию. Однако тушить пожар всегда выходит дороже, чем его предупреждать.

Из российского события в мировое переросла блокировка Роскомнадзором мессенджера Telegram. И снова здесь счет не в нашу пользу. Без репутационных потерь государству из этой ситуации уже не выйти. И рыбку съесть и невинность не потерять здесь не получится. Мало того, что  осложнили коммуникации многим рядовым россиянам и отечественному бизнесу,  так еще и влиятельным транснациональным корпорациям подгадили.  А все из-за обыкновенной дурости…  Нет, не Павла Дурова, а руководителя Роскомнадзора … Как говорится у классика, услужливый дурак опаснее врага.

Выборы без выбора

Прошедшая неделя была богата на значимые региональные и городские события. Началась подготовка к сентябрьским выборам губернатора. Областные депутаты оперативно подправили под них местное законодательство. Вместо досрочного голосования теперь можно будет отдать свой голос по месту пребывания. Ну и свой избирательный фонд кандидатам станет наполнять попроще.

Нижегородские единороссы уже определились со своими кандидатами на внутрипартийные предварительные выборы — праймериз. Врио губернатора Глебу Никитину конкуренцию здесь составят глава местного самоуправления Первомайского района Елена Лебеднова, председатель Нижегородского регионального отделения Союза театральных деятелей России Сергей Кабайло и  депутат областного Законодательного собрания, военный комиссар Нижегородской области полковник Владимир Паков. Кто в итоге победит на праймериз, да и на сентябрьских губернаторских выборах тоже – вопрос риторический.

К нему не зарастет народная тропа

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов продолжил свое хождение в народ, на этот раз в Приокском районе. Зал для встречи выбрали небольшой, и он был забит под завязку. Казалось бы, всё шло без сучка, без задоринки. От встречи к встрече мэр набирает уверенности, не боится острых актуальных вопросов, которые в каждом районе примерно одинаковы: дороги, благоустройство, ЖКХ. Но вот при ответе на вопрос представителя злополучного треснувшего дома 9 на Вятской, неосторожно переложил всю ответственность за этот выбор на самих жителей.  Хотя ранее городская власть приложила уже немало сил и средств  для исправления ситуации. И это чуть не смазало весь положительный эффект от встречи. К чести градоначальника, он оперативно исправил свою ошибку. На следующий день, уже без ненужных эмоций, встретился с жильцами и заверил их в дальнейшей посильной помощи. Оперативно откликнулся на эту тему и врио губернатора Глеб Никитин. Он также принял жителей дома, и по итогам встречи дал необходимые поручения по исправлению ситуации.

Глеб Никитин уже купил билет в Москву

Глеб Никитин стал главным ньюсмейкером и на торжественном открытии коренным образом обновленного городского железнодорожного вокзала. От старых интерьеров там осталась только мозаика с Лениным. Народ в социальных сетях с интересом стал искать тайный смысл ленинского вокзального наследия и горячо обсуждать, куда же дели прежнюю уникальную люстру, украшавшую зал ожидания. Одних она пугала своими размерами и весом, другие считают, что без нее вокзал просто осиротел.

Как знамение воспринял сетевой народ и демонстративную тестовую покупку Глебом Никитиным билета до Москвы. Билет купил, а сам не поехал, начали толковать событие местные пикейные жилеты. То ли рано еще, то ли лучше всегда иметь при себе такой билет с открытой датой.

Городская дума становится транспарентной

Дума Нижнего Новгорода, по примеру мэра, становится транспарентной, то бишь прозрачной как свежевымытое стекло. По инициативе фракции единороссов она решила ввести поименное голосование по всем обсуждаемым вопросам, с последующей публикацией на своем сайте. Основной формальный мотив – народ должен знать и контролировать, как голосуют его избранники. Ну а в реале укрепляется властная вертикаль —  депутатам станет сложнее сбиваться в группировки по интересам и строить подковерные козни  единоличной исполнительной власти.

Ну а для тех, кто не осознал новых реалий, есть более горькое лекарство. Такое, например, как проверка достоверности деклараций о доходах. Если раньше прокуратура лишь грозила пальчиком забывчивым депутатам, то теперь она жестко требует лишать их полномочий за нарушение антикоррупционного законодательства. Первой жертвой нового подхода стал депутат Олег Владимирович Сорокин, забывший указать несколько миллионов рублей при переводе их из личного кармана в фирменный. Городская Дума выполнила требование прокуратуры и досрочно лишила его депутатского мандата.

Горе от ума

Еще одно радостное событие — регион и его столица Нижний Новгород войдут в пилотный проект «Умный регион» и «Умный город». В городе, в частности,  в его рамках будут установлены «умные» остановки со всякими электронными прибамбасами, созданы информационные порталы (по примеру Москвы и Казани) для обратной связи власти с жителями по вопросам благоустройства, ЖКХ. А еще будет умный муниципалитет с электронным документооборотом, умные переходы и парковки, умная безопасность с видеокамерами. Всё это неплохо, но только мы уже это слышали. Еще остались кое-где электронные табло, работающие только как термометры. А вот сам муниципальный общественный транспорт уже приказывает долго жить. То же можно сказать и об остатках видеокамер, электронных парковках, системе ниппель при заявках в колл-центры ДУКов. Бюджетных денег на все эти электронные прибамбасы было потрачено не меряно, а эффект оказался близким к нулю.  Вот и терзают народ смутные сомнения, как бы опять всё не «попилили» без реальных результатов. Да и сам город не оказался в ситуации – без штанов, а в шляпе.

Петр АВДЕНТОВ

Похожие записи