Главное за неделю 30 апреля — 06 мая

 300 разгневанных автозаводцев

Несмотря на всего два рабочих дня, прошедшая неделя выдалась богатой на события. Самым громким и резонансным из них стал митинг жителей Автозаводского района Нижнего Новгорода (по информации правоохранителей, в нем приняло участие порядка 300 человек) против непомерно высокого перерасчета платы  за тепло.

По информации областного министра ЖКХ Андрея Черткова, жители 420 домов Автозаводского района получили платежки с перерасчетом за фактически потребленную теплоэнергию с общим увеличением на 100 миллионов рублей. Непосредственно в платежках прибавка составила от 3-х до 12 тысяч рублей.

Теплоэнергетики валят всё на ДУК, который не произвел вовремя поверку счетчиков. И в итоге  тепловики выставили ему счет по нормативам. Потом выясняется, что оплата по нормативам выставлена за летние месяцы, когда отопления-то не было. Теперь  и городская и областная власть вместе с прокуратурой разбираются, кто здесь прав и виноват. Мэр города Владимир Панов рекомендовал жителям пока не платить по завышенным платежкам. Энергосбытовая компания, в свою очередь, предложила беспроцентную рассрочку на год.

Обыкновенная вроде история. Она происходит уже не первый раз, и каждый раз жители безропотно платили за непонятный и непомерный рост цифр в своих платежках. На этот раз всё пошло по-другому. Триста разгневанных автозаводцев вышли на улицу и, не получив в районной администрации вразумительных ответов на этот коммунальный беспредел, с помощью большегруза  заблокировали движение транспорта по проспекту Ильича.

К чести городской и областной власти, она быстро сообразила, чем это может закончиться – нам и перекрытия улиц в связи с мундиалем для накала уже вполне достаточно.  Быстренько собрали брифинг и пообещали разобраться и урегулировать вопрос 7-8 мая. Правда, в итоге и самому губернатору пришлось подключаться и народ успокаивать.

Не виноватый я, он сам принес

Не менее резонансным событием недели стал арест директора департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Юрия Щеголева, которого подозревают во взяточничестве. По информации СУ СК, 2 мая 2018 года в салоне автомобиля Lexus на территории Нижнего Новгорода подозреваемый получил от директора строительной фирмы последнюю часть взятки в сумме 800 тысяч рублей. Его задержали следователи СК и оперативные сотрудники  регионального УФСБ.

По версии следствия, осенью 2016 года подозреваемый предложил директору строительной компании оказать содействие при участии в аукционе на строительство детского сада в Советском районе за взятку в сумме 6,5 млн рублей. Всего-то примерно за 5 процентов от стоимости контракта.

Если учесть, что в конце марта 2018 года был арестован по подозрению в получении взятки директор МКУ «Управление муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода»

Николай Ингликов, то ситуация в городской администрации складывается не очень хорошая. Из-за регулярных арестов руководящих  чиновников складывается ощущение, что там орудует целое организованное преступное сообщество. Однако главу города Владимира Панова это не очень расстраивает. Он лишь публично посетовал, что действующие сотрудники администрации не понимают, что реальность в городе изменилась. Типа теперь взятки брать – полнейший моветон. И даже поблагодарил силовиков за борьбу с нехорошими людьми, которые своим примером дискредитируют городскую власть.

Да и всякое худо оказывается к добру.  Теперь на место Щеголева рассматривается иногородняя кандидатура с горящими глазами, свежим взглядом и пониманием, что надо работать на благо города, а не на свой карман. А что прикажете делать, если аборигены погрязли в воровстве и взятках.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Однако не всё у нас так уж и плохо. Несмотря на временные трудности и отдельные недостатки, регион уверенно смотрит в будущее, аж до 2035 года. Именно на такой период рассчитана новая амбициозная стратегия развития Нижегородской области, которую на прошлой неделе передали врио губернатора Глебу Никитину.

Более того, этот фундаментальный труд, над которым бились целых 500 экспертов, будет представлен на широкое обсуждение всем нижегородцам. Свои замечания и предложения можно будет внести через специально созданный для обратной связи с жителями интернет-ресурс.

Согласно новой стратегии, расти и расцветать мы будем по трем направлениям: по человеческому капиталу, экономике, пространству с природными ресурсами. К 2035 году человеки поправят свое материальное благосостояние и выйдут на высокий уровень жизни. Экономика станет диверсифицированной, промышленность – цифровой. Регион станет лидером атомной промышленности, научным и туристическим центром. Здесь будет создан прогрессивный агропромышленный комплекс. Все территории будут развиваться сбалансированно.

Ну, кто дотянет до 2035 года, тот увидит, как сказка станет былью. К слову, эта стратегия для региона не первая, а все предыдущие, после освоения средств на создание,  были брошены под сукно или благополучно провалены. Будем надеяться, что с этой подобного не случится. Тем более, что о ней уже доложено самому Президенту.

А вот в дополнение к стратегии, для тактики, создана Корпорация развития Нижегородской области. В ее совет директоров, включая самого врио,  вошли известные на федеральном и региональном уровнелюди: Максим Тевс – генеральный директор, Евгений Люлин, Сергей Баринов, Дмитрий Краснов, Александр Шаронов, Михаил Гапонов, Владимир Панов, Сергей Бочаров, Сергей Капков. С последним нижегородский креативный класс связывает самые большие надежды. Дескать, придет и сделает нам культурно и красиво. Правда, непонятно, за какие деньги…

«Сват» — депутат

Местные «пикейные жилеты» оживленно обсуждали выдвижение и.о. зама губернатора Дмитрия Сватковского на участие в праймериз ЕР на довыборы депутата госдумы по 129-му округу вместо выбывшего Владимира Панова. По примеру праймериз на губернаторские выборы, фавориту подобрали «игрушечных» спарринг-партнеров. Большинству нижегородцев по барабану, будет ли Сватковский депутатом или нет, в их жизни от этого ничего не изменится. А вот те, кто с выборов кормится, пытаются разогнать волну. Провоцируют на участие в этих выборах Романа Антонова и Андрея Климентьева. А оно им надо?…

Мой дом – моя крепость

Андрею Климентьеву повышение пиар-активности, которое некоторые «пикейные жилеты» гипотетически попытались связать с возможным выдвижением на губернаторские или думские выборы, уже обошлось довольно дорого. В его фирмах, квартире и доме супруги прошли показательные устрашающие обыски с маски-шоу. Обыск в доме, благодаря камерам видеонаблюдения, превратился в трагикомедийное шоу, которое в фейсбуке получило немало просмотров. Домик для супруги и дочери Климентьев превратил в настоящую крепость, способную, по его мнению, выдержать даже ядерный взрыв. А вот люди в масках были вооружены лишь кувалдой, болгаркой и бензопилой. Поэтому домик устоял, и лишь счастливое стечение обстоятельств позволило обойтись без жертв со стороны неизвестных любителей порчи чужого имущества.

Вооружен и очень опасен

А вот с настоящими разбойниками всё обстоит не так просто. При проверке документов неизвестный мужчина открыл по правоохранителям огонь из автомата. Затем он забежал в ближайший дом и забаррикадировался в одной из квартир. В ходе перестрелки  с силовиками преступник был убит, трое правоохранителей получили ранения.

Это уже не первая перестрелка с вооруженными преступниками в нашем городе. И если оперативники на этот раз сработали достаточно грамотно, то к аналитикам и к агентуре остаются вопросы. Если в канун ЧМ на улицах разгуливают неизвестные преступники с автоматами, то это серьезный повод для внутриведомственных выводов.

Закон и порядок

Хорошо, что городская власть и правоохранители уже сделали выводы из проведения митингов сторонниками Навального и не стали тушить тлеющий огонек бензином. Очередная российская акция «навальнистов» в Нижнем Новгороде согласованно прошла 5мая на площади Ленина в рамках закона, буднично и довольно скучно. Нижний не смог порадовать «прогрессивное» мировое сообщество картинками с задержанными детсадовцами, избитыми казацкими нагайками журналистами, затоптанными «космонавтами» юными героями. И этот признак цивилизованности не может не радовать.

Стадион бьет рекорды… по посещаемости

И в завершение о спорте. Главным спортивным событием недели стало торжественное открытие стадиона «Нижний Новгород». В нем приняло  участие порядка 42 тысяч зрителей. На сегодня это рекорд посещаемости стадиона, рассчитанного на 45 тысяч мест. На рекорд повлияло и выступление перед матчем Дмитрия Маликова. Сама игра нижегородского «Олимпийца» с командой «Луч-Энергия» из Владивостока закончилась победой хозяев со счетом 1:0. Но основной интерес нижегородцы проявили все же не к провинциальному футболу и Маликову,  а к самому стадиону. Главным было здесь отметиться – и я здесь был – и сделать селфи. Ну и на нового губернатора заодно посмотреть. Губернатор не подкачал, позиционировался уже как нижегородец, показал себя компетентным и эмоциональным болельщиком. После игры он похвалил за игру новых земляков, дал блиц-комментарий матча для прессы.

На этом праздничном фоне как-то ушли на задний план транспортные неурядицы, связанные с тестовыми играми на новом стадионе. Набираются опыта и организаторы транспортного сообщения в городе в дни проведения игр.

Первый по пощечинам

Если в футболе мы пока не очень сильны, то в более экзотических видах спорта уже показываем высокие результаты. Наш земляк  Юрий Кузьмин стал победителем во всероссийском турнире по спортивным пощечинам. Соревнования проходили 30 апреля 2018 года в Москве в рамках международного фестиваля спорта Sarychev Power Expo.

Согласно регламенту турнира, чемпионат проходил по олимпийской системе, на выбывание. В поединке два спортсмена поочередно наносили друг другу удары ладонью по щекам. Проигравшим считался тот, кто отказался от дальнейшей борьбы либо грубо нарушил правила турнира. По итогам чемпионата, победитель получил эксклюзивную медаль и 25 тысяч рублей.

Похожие записи