Подорожание хлеба на 20% необосновано—департамент цен обладминистрации

По ее словам, в понедельник цены будут согласованы с хлебозаводами, и он будет стоить в розницу не дороже 5,5 рублей за батон.

Такая розничная цена соответствует предельному уровню отпускных цен хлебозаводов, рекомендованному экспертной комиссией нижегородского «Зернового союза» и межведомственной комиссией по формированию и развитию регионального зернового рынка обладминистрации—от 4,17 рублей до 4,6 рублей за батон.

По данным департамента цен, стоимость хлеба и хлебобулочные изделия в Нижегородской области выросли сегодня в среднем на 50 копеек.

Департамент внешнеэкономических связей (ВЭС) обладминистрации, курирующий состояние регионального рынка зерна и хлебопродуктов, связывает рост цен на хлеб с удорожанием в первом квартале 2001 года зерна на 28% и муки на 10%, ростом тарифов на электроэнергию и газ.

Как заявил на брифинге генеральный директор департамента ВЭС Валерий Евлампиев, нынешние цены сохраняться на протяжении всего второго квартала и, возможно, удастся удержать их до нового урожая. Сейчас в Нижегородской области запасов ржи хватает, по словам В.Евлампиева, на полгода, пшеницы—на 3 месяца. На закупку зерна обладминистрация обещает выдавать мельзаводам льготные кредиты.

Похожие записи