Городской референдум:<br>»за» и «против»

Нижний Новгород. 26 апреля. ИФ-РЕГИОН—Группа депутатов Городской Думы Нижнего Новгорода—членов Союза правых сил, покинет заседание Думы 30 мая, если мэр города Юрий Лебедев вновь вынесет на голосование вопрос о проведении 15 июля 2001 года городского референдума, заявил Агентству «ИФ-Регион» депутат Гордумы, президент нефтяной компании «НОРСИ-ОЙЛ» Вадим Воробьев.

При этом он отметил, что члены его фракции готовы рассматривать на заседании Думы любые другие вопросы, которые не имеют отношение к выборам губернатора Нижегородской области.

В.Воробьев объяснил, почему депутаты его группы предпочитают не голосовать против проведения референдума, а отсутствовать на заседаниях Городской думы (заседания Думы, намеченные на 16 и 22 мая, не состоялись из-за отсутствия кворума в связи с неявкой части депутатов без уважительных причин—«ИФ-Регион»). «Голосуя «за» или «против», ты уже втягиваешся в ситуацию, даешь оценки»,—сказал он,—тогда как само вынесение данного вопроса на Думу неправомочно с правовой точки зрения». По мнению В.Воробьева, проведение референдума нарушает целый ряд нормативных актов и даже Конституцию РФ, так как «мы влезаем в компетенцию федерального и регионального законодательства».

Тем не менее, заявил В.Воробьев, «я не против обсуждать и вопрос о референдуме, если его дата не будет совмещена с выборами губернатора, хотя я считаю все предлагаемые для референдума вопросы по сути своей абсурдными».

По мнению В.Воробьева, Юрия Лебедева по большому счету не интересуют ответы на выносимые на референдум вопросы, тем более, что они «заранее известны и очевидны». Поэтому, сказал В.Воробьев, вопрос о референдуме носит политический характер, а в политических разборках Дума участвовать не должна. «Поэтому я свое отношение к вопросу выражаю неголосованием»,—сказал В.Воробьев.

***

Депутат Гордумы Бочкарев поддерживает проведение референдума

Нижний Новгород. 30 мая. ИФ-РЕГИОН—«Во время встреч с избирателями я слышал только положительные отклики в адрес идеи проведения общегородского референдума»,—заявил Агентству «ИФ-Регион» депутат Думы Нижнего Новгорода, президент компании «Саюз» Александр Бочкарев.

По его мнению, все родители выступают за введение альтернативной службы в армии. «Мы же с вами строим демократическое государство строим,—сказал А. Бочкарев,—Значит у ребят должен быть выбор: идти служить в Чечню или работать в социальной сфере».

А. Бочкарев также считает, что комиссия, созданная губернатором Иваном Скляровым для передачи автобусов в муниципалитет, после губернаторских выборов может прекратить свое существование. По его словам, «чтобы об этом не забыли, нужен референдум».

Что касается строительства крематория, то, по словам А. Бочкарева, люди должны высказать свое мнение по этому вопросу, и, исходя из этого, городские власти решат, строить крематорий, или нет.

***

Я уйду с заседания Думы, если будет обсуждаться вопрос о референдуме—Владимир Паченов

Нижний Новгород. 30 мая. ИФ-РЕГИОН—«Я уйду с заседания Думы Нижнего Новгорода, если будет обсуждаться вопрос о референдуме потому, что считаю внесение этого вопроса давлением на депутатов»,—заявил Агентству «ИФ-Регион» депутат Думы Нижнего Новгорода коммунист Владимир Паченов.

По мнению В. Паченова, проведение референдума бессмысленно, поскольку вопросы обороны решают Государственная дума РФ, Совет Федерации и Президент. «Это сотрясание воздуха, это сбор голосов на губернаторских выборах,—заявил депутат,—Конечно, мамы и ребята, которым надо служить в армии, побегут голосовать за Юрия Лебедева в надежде на то, что он им организует альтернативную службу, но он-то ее не организует».

По мнению В.Паченова, вопрос о передаче городского автотранспорта выносить на референдум уже поздно. По его словам, губернатор Иван Скляров уже подписал распоряжение о передаче автотранспорта на баланс муниципалитета. «Сегодня департамент транспорта уже ведет работу по приемке автобусов»,—отметил депутат.

Вопросы по строительству крематория, по мнению В. Паченова, бессмысленны, поскольку, «если сегодня нижегородцы проголосуют против его строительства, то через три года надо будет проводить повторный референдум. Такова юридическая сила референдума, это высшая воля народа».

Вместе с тем, депутат Думы Нижнего Новгорода отметил, что «если бы мэр Юрий Лебедев даже под выборы придумал вопросы, которые действительно волнуют нижегородцев, я бы проголосовал за референдум».

***

«Народу надо дать высказаться,—депутат Гордумы Веселкин

Нижний Новгород. 30 мая. ИФ-РЕГИОН—«Народу надо дать высказаться»,—заявил Агентству «ИФ-Регион» депутат Думы Нижнего Новгорода Михаил Веселкин, комментируя ситуацию вокруг вопроса о проведении общегородского референдума.

«Мне не жалко,—сказал М. Веселкин,—Пусть будет референдум, пусть будет солнце, мама..». По словам депутата, он не понимает, в чем возникла проблема у других депутатов.

***

Нижний Новгород. 30 мая. ИФ-РЕГИОН—8 депутатов Думы Нижнего Новгорода (Дмитрий Бирман, Роман Буланов, Роман Зайцев, Олег Котельников, Вадим Воробьев, Михаил Дикин, Владимир Лазарев и Владимир Паченов) сегодня покинули зал заседаний Думы, когда началось обсуждение предложения мэра Юрия Лебедева о проведении общегородского референдума.

Все эти депутаты—представители фракций Союза правых сил и КПРФ в Гордумы.

Как передает корреспондент Агентства «ИФ-Регион», после ухода группы депутатов Думе не хватило кворума для голосования (кворум составляет 18 человек), так как из прибывших на сегодняшнее заседание Гордумы 28 депутатов некоторые покинули заседание еще раньше.

Оставшиеся в зале депутаты, представители городской администрации и городской прокуратуры продолжили дискуссию по вопросу о правомерности и необходимости проведения референдума.

Как уже сообщалось, депутаты Гордумы от СПС и КПРФ в мае дважды срывали обсуждение вопроса о референдуме своим неучастием в заседаниях Думы и голосовании.

Похожие записи