Разрыв между основными претендентами на губернаторское кресло сокращается—социологи

По данным опроса, лидером по состоянию на 1 июня является Вадим Булавинов (17.8%), несмотря на то, что его рейтинг понизился на 3% по сравнению с первым опросом.

На втором месте— Иван Скляров (16.4%). Его рейтинг так же незначительно понизился (с 17.2%). На третьем месте— Андрей Климентьев (16.2%). Его рейтинг упал на 2%.

Рейтинг Дмитрия Савельева вырос с 7.5% до 10.7%. Геннадий Ходырев на пятом месте. Его рейтинг существенно не изменился и составляет 8.2%. Рейтинг Юрия Лебедева на 1 июня составляет 5.6%. С 14 мая он вырос более чем на 2%.

По данным последнего опроса, не определились с выбором кандидата—14.7% респондентов. Против всех собираются проголосовать 7.6% опрошенных. При первом опросе в данную категорию попали 6.3% респондентов.

Опрос проводился анкетным методом. Выборка—стратифицированная, территориальная, квотная, со случайным отбором респондентов на маршруте.

По мнению специалистов Фонда «Сотрудничество», некоторое снижение показателей Климентьева скорее всего, произошло из-за его публичного скандала с бывшей женой Оксаной, а также того, что он все меньше воспринимается избирателем как обиженный властью оппозиционер.

При лидирующих позициях Булавинова впервые за последнее время социологи отмечают снижение его рейтинга. Социологи считают, что это объясняется, во-первых, появлением более интересных для части избирателей кандидатов. Во-вторых, избиратели начинают прикидывать на кандидатов «Губернаторскую шинель». Для части из них Булавинов с его, несомненно, нужной помощью в решении коммунальных вопросов, все же не воспринимается как «губернаторский формат», предполагают социологи.

Социологи Фонда фиксируют отсутствие у Склярова положительной динамики. У действующего губернатора, начавшего предвыборную кампанию с использованием своего предвыборного ресурса, показатели должны расти, считают специалисты. Одним из логичных объяснений этого факта социологи считают то обстоятельство, что «Антиэлекторат» Склярова «зашкаливает» за 50%.

Показатели Ходырева наблюдаются в пределах статистической ошибки. Вероятно, 8-9%—максимальный объем «левого» электората, на который может претендовать Ходырев, предполагают социологи.

Лебедев «подрос» за две недели в основном благодаря появлению в списке кандидатов. В середине мая он был «предполагаемым», но не ожидаемым претендентом, поэтому появление Лебедева в списке претендентов естественным образом добавило ему сторонников. Отказ в регистрации и создание имиджа «гонимого властью» также прибавило очков нижегородскому мэру.

На рост рейтинга Савельева также повлиял мощный «накат» со стороны власти. Неумелая деятельность имиджмейкеров его оппонентов сделала Савельева в глазах избирателей новым оппозиционером, считают социологи.

Очень высок процент голосующих против всех, что свойственно «грязным» компаниям.

У избирательной компании нет явного лидера, считают социологи. Они отмечают перераспределение голосов—люди присматриваются к кандидатам. Кроме того, позиция 15% не определившихся способна радикально поменять предвыборный расклад, предполагают специалисты Фонда «Сотрудничество».


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82