Главное за неделю 07 — 13 мая 2018 г.

Последняя скрепа

Главным событием недели на всех уровнях, от муниципального до федерального, стало празднование очередной годовщины Великой Победы. Кульминацией праздника  стали шествия колонн «Бессмертного полка». В Нижегородской области в них приняли участие около 120 тысяч человек, в самом Нижнем Новгороде – порядка 30 тысяч. Естественно, в таком событии не могли не участвовать первые лица региона. В частности, врио губернатора Глеб Никитин прошел в колонне всей семьей. Вместе с сыном они несли портреты своих дедушек, которые подростками уже работали токарями и ковали победу в тылу.

Несмотря на то, что Победа с каждым годом отдаляется от нас, уходят из жизни последние фронтовики, колонны «Бессмертного полка» не редеют. Наоборот, всё больше людей выходит на улицы в этот праздничный день с портретами своих героических предков, чтобы почтить их память, эмоционально ощутить связь времен и поколений.

В нынешнее время социального расслоения и атомизации общества, перекраивания истории и разрушения идеалов, эти шествия, пожалуй, остаются последней скрепой, объединяющей население страны.

Старый новый год

Только в России существует такое интересное явление как старый новый год. Это явление в качестве сравнения вполне подходит для таких событий прошлой недели, как инаугурация Президента, его новый «майский указ», новый премьер с не менее новым составом правительства. И в СМИ, и в соцсетях, фигурировало немало и других сравнений, например с крыловским «Квартетом» или тасованием засаленной карточной колоды. Еще недавно Президент резко критиковал отечественных замшелых бюрократов с их желанием «порадеть родному человечку», а в результате всё получилось по-черномырдински – никогда такого не было и вот опять…

Нижегородцы активно обсуждали в соцсетях появление в первых рядах участников  инаугурации нашего бывшего губернатора Валерия Шанцева. Его вдохновенное исполнение российского гимна не осталось без внимания телеоператоров. Ряд местных «пикейных жилетов» расценили это событие как знамение назначения Шанцева в новое российское правительство.

Очередное светлое будущее наступит в 2024 году

В своей инаугурационной речи Владимир Путин в очередной раз пообещал сделать всё для России, для сбережения и приумножения ее народа, для благополучия в каждой семье.

Его обещания, уже в виде задач для нового правительства, были развернуты в первом президентском  указе, который сразу окрестили «новым майским». Называется указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Его главная цель — осуществление прорывного научно-технологического и социально-экономического развития РФ, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Перед правительством на период до 2024 года ставятся такие задачи, как  повышение продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет); снижение в два раза уровня бедности в стране; улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно; вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых.

 

Эти очередные непростые задачки, про которые мы уже слышим не один десяток лет, видимо вполне по силам новому правительству во главе с новым премьером Дмитрием Медведевым и новым вице-премьером по строительству Виталием Мутко.

 

К голосу улицы прислушались

В начале прошлой недели около150  жителей Автозаводского района снова собрались у районной администрации с требованиями разобраться с аномальным перерасчетом платы за тепло. Глава района Александр Нагин заверил автозаводцев, что пени за неоплаченные вовремя счета взиматься не будут и пригласил получить в управляющей  компании новые квитанции, уже без надбавок. Прокуратура и областная Госжилинспекция оперативно  провели проверку законности начисления повышенных платежей жителям Автозаводского и Ленинского районов и выявили ряд нарушений, как со стороны энергоснабжающей, так и управляющей компаний.

Тем не менее жители Автозаводского района вышли на новую акцию протеста 13 мая. Акция в виде пикета на Южном шоссе, 35 была согласована городской администрацией. Собравшиеся требовали отмены грабительских платежей за тепло, объективного расследования возникшей ситуации и наказания виновных. Прибывшие на встречу с пикетчиками представители городской и областной администраций, что начавшееся расследование будет доведено до конца. Участники пикета отметили в соцсетях, что акцию попытались политизировать и использовать в своих целях представители ряда партий и общественных организаций.

 «Сват» нам теперь брат… И депутат

Завершился прием заявок на праймериз «Единой России» по выдвижению кандидата на выборы депутата госдумы по 129-му округу. Здесь тоже определился реально бесконкурентный фаворит —  и.о. заместителя губернатора Дмитрий Сватковский. Используя свой административный ресурс, он уже начал свою предвыборную пиар-кампанию. Засветился на спортивном мероприятии в Кстове, быстро подружился  с харизматичным чемпионом мира по боксу Андреем Гоголевым, который на выборах по этому округу поддерживал Дениса Вороненкова и способен в определенной степени влиять на общественное мнение.

Будет ли реальная польза региону от депутата Сватковского – вопрос десятый. Но его выдвижение недвусмысленно намекает о влиянии в регионе предыдущего губернатора, который выводит из-под вероятных ударов и пристраивает своих ближайших приближенных.

Курдюмова – в министры

А вот действующий депутат госдумы от ЛДПР, наш земляк Александр Курдюмов был предложен Президенту партийным вождем Владимиром Жириновским  в федеральные министры строительства и ЖКХ. Реализация подобного предложения в нынешней придворной ситуации конечно фантастична, но связка Мутко-Курдюмов вполне могла бы изменить ситуацию в стратегических и политизированных отраслях строительства и ЖКХ. Только вот в какую сторону…

Петр АВДЕНТОВ

Фото Александра Воложанина газета «Нижегородские новости» и Николая Николаева


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи

    Главное за неделю 20 – 26 мая 2019 г

    Укатали «сивку» политические «горки» Главным печальным событием прошедшей недели стала неожиданная смерть известного нижегородского политика и предпринимателя, депутата Законодательного собрания, лидера регионального отделения партии «Справедливая […]

    Главное за неделю 13 – 19 мая 2019 г

    Прилетел к нам волшебник… Главным событием прошедшей недели смело можно назвать визит в Нижний Новгород вице-премьера российского правительства  и по совместительству председателя федерального оргкомитета по подготовке […]


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82