РЕЗУЛЬТАТЫ ИНИЦИАТИВНОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ВОПРОСУ «НАЗВАНИЕ НОВОГО НИЖЕГОРОДСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ НИЖЕГОРОДЦЕВ»

Социологическое исследование «НАЗВАНИЕ НОВОГО НИЖЕГОРОДСКОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ НИЖЕГОРОДЦЕВ» проводилось по инициативе «Научно-исследовательского Института проблем социального управления» 15 мая 2018 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — 1602 респондента. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Основной вопрос исследования: «Как Вы считаете, какое название должна носить новая футбольная команда?». Респондентам на выбор были предложены варианты названий, которые в том или ином виде существовали в последние 30 лет в Нижнем Новгороде и добились каких-либо значимых успехов. Названия команд были предложены экспертами в футбольной тематике.

  1. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.

Значительное большинство опрошенных предпочли название «Футбольный клуб «Нижний Новгород». Возможно, что это связано с тем, что Чемпионат мира по футболу – 2018 будет проходить в Нижнем Новгороде, а возможно, что нижегородцам не хватает той самой самоидентификации, о которой много говорят, но мало что делают. Все же футбол, именно «своя» футбольная команда – некий символ, объединяющий многих. Это подтверждается и ответами жителей именно Нижнего Новгорода, где ответ «ФК «Нижний Новгород» еще больше доминирует.

Мы специально отдельно посчитали мнение именно мужчин, так как традиционно считается, что футбол – игра для мужчин. Возможно, они чуть лучше разбираются в футболе, например потому, что название «ФК «Локомотив» называли чаще, чем другие, кроме основного (ФК «Нижний Новгород»). Возможно, это связано с воспоминаниями о некогда легендарном «Локомотиве» времен Овчинникова, а возможно с тем, что на слуху сейчас новая команда «Локомотив». Но стоит обратить внимание, что значительной разницы между данными по мужчинам и по выборке в целом нет. А это говорит о том, что «футбол – это игра, любимая народом». Это подтверждается и нашими предыдущими исследованиями об отношении к предстоящему Чемпионату мира по футболу, где женщины оказались не менее активными болельщиками.

Молодежь и люди среднего возраста чуть более толерантнее в своих предпочтениях. Их голоса распределились почти равномерно между тремя названиями. Однако, с большим отрывом, лидирует так же название «ФК «Нижний Новгород».

Респонденты старше 45 лет разошлись во мнениях относительно названия футбольного клуба. И, не исключено, что здесь большую роль сыграли именно предложенные названия, которые старшему поколению, возможно, кажутся весьма не очевидными. И, возможно, именно очевидность названия «Нижний Новгород» сделало его абсолютным лидером в поддержке.

2. РЕЗЮМЕ

  1. На основании представленных цифр можно с уверенностью говорить, что название для новой футбольной команды должно быть близко и понятно нижегородцам.
  2. Несмотря на то, что некая футбольная традиция в Нижнем Новгороде существует, и люди помнят те команды, которые существовали когда-то, есть потребность в обновлении и новом качественном рывке в этом виде спорта. Этот рывок может обеспечить новый 40-тысячный стадион «Нижний Новгород» и одноименная команда.
  3. В последние 5-7 лет Нижний Новгород и Нижегородская область потерялась в серости и провинциальной убогости. Многие винят в этом предыдущее руководство области. Нижегородцы потеряли ориентиры, потеряли ощущение лидерства, которое сопровождало их в 90-е, начале 2000 – х. А это серьезный козырь – морально-психологическое самочувствие граждан. И сейчас есть шанс. И пусть он будет не в экономике или политике, а в спорте и именно поэтому, нужно дать нижегородцам почувствовать себя нижегородцами со всеми сопутствующими атрибутами.

Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82