Главное за неделю 14 – 20.05 2018 г.

Глеб и его команда

Главным ньюсмейкером прошедшей недели можно смело объявить врио губернатора Глеба Никитина – столько всего он успел насовершать.

В Нижегородском институте управления  прошла открытая экспертная сессия по вопросам реализации реформы системы государственного управления. На ней врио губернатора Глеб Никитин представил региональную программу «Команда правительства». В ее рамках был открыт интернет- портал государственной и муниципальной службы Нижегородской области www.hr.government-nnov.ru. На нем будут проводиться конкурсы на замещение должностей в областном правительстве и в муниципалитетах.  В частности, уже анонсированы конкурсы  на замещение должностей областного министра культуры и руководителей двух департаментов администрации Нижнего Новгорода. Кроме того, на базе портала  будет формироваться  региональный управленческий резерв кадров.

Участвовать в программе могут граждане РФ в возрасте от 25 до 50 лет, с высшим образованием и управленческим  стажем не менее трех лет. В отличие от подобной федеральной программы, прыгать со скалы и бросаться под танк здесь не придется. Зарегистрированным на портале участникам предстоит пройти тесты, позволяющие оценить уровень IQ, математические способности, знание русского языка, географии. Ну и  рекомендации, указанные в анкете, тоже проверят.

По замыслу разработчиков,  пользователями системы станут в первую очередь порядка 13 тысяч  муниципальных чиновников, лучших из которых обязательно заметят и будут продвигать наверх. Только в первую неделю работы портала на него было подано более 5 тысяч заявок. Однако, судя по опыту предыдущих подобных кадровых программ, большинство резервистов так и останутся ждать у моря погоды. Да и сегодня  реальные конкурсы и профессиональные компетенции далеко не всегда в приоритете при подборе руководящих кадров. Это показал и новый-старый состав федерального правительства, и бесконкурсные назначения ряда ключевых руководителей региональной и городской администраций. Бессмертная пьеса «Горе от ума» у нас по-прежнему актуальна.

Губернатор показал теплоэнергетикам правильный угол зрения

Резонансная история с непомерно высоким перерасчетом за тепло в Автозаводском районе наконец-то окончательно разрешилась, причем в пользу жителей. Об аннулировании завышенных платежек им сообщил сам врио губернатора Глеб Никитин. Он оперативно провел переговоры на эту тему с руководством поставщика тепла, и энергетики в итоге решили посмотреть на применение жилищно-коммунального законодательства под другим углом, с учетом интересов жителей.  Ну а если кто-то уже оплатил завышенные платежки, переплату зачтут в квитанциях за май.

Чтобы в будущем таких историй не повторялось, теплоэнергетики обязались заранее информировать о разовых перерасчетах областную и городскую власть. Лучше решать проблему загодя, не доводя людей до уличных протестов. Сами протесты, конечно, сыграли не последнюю роль в отмене несправедливых платежек, но и начавшуюся, по сути, губернаторскую избирательную кампанию здесь тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Догнать и перегнать

Еще один амбициозный региональный проект —  «Эффективная губерния», был заявлен на состоявшемся в Нижнем Новгороде первом федеральном форуме «Производительность 360».

Форум, проходивший на площадке нижегородского технопарка «Анкудиновка», открывали врио губернатора Глеб Никитин, и.о. министра экономического развития РФ Максим Орешкин и генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

Одной из главных составных частей проекта станет повышение в регионе производительности труда, причем не только в промышленности, но и в социальной сфере. Подобный новаторский комплексный подход будет применяться впервые, и регион вошел в число пилотных по его реализации. Помогать области в этом деле будет «Росатом», уже добившийся значительного прироста своей производительности.

На этот раз плановые цифры повышения производительности будут не такими громкими и будут встроены как вклад в общий рост ВВП. А он у нас далеко не оптимистичен. На памяти у многих и обещание Президента о повышении производительности труда в стране в полтора раза сначала к 2018-му, а потом —  к 2020 году. А наш бывший губернатор Валерий Шанцев даже раздавал поручения о повышении производительности в регионе вдвое к этим срокам. Хорошо еще, что на рельсы не обещал ложиться, если не потянет.

Ильинку опять будут возрождать

Врио губернатора Глеб Никитин вместе с и.о. министра экономического развития РФ Максимом Орешкиным в рамках выездного совещания представили программу восстановления улицы Ильинской в Нижнем Новгороде. Совещание проводил Орешкин. Основной вопрос — разработка Концепции по сохранению и развитию исторических центров городов России и пилотного проекта на примере улицы Ильинской.

По словам Глеба Никитина, сегодня завершается разработка пилотного проекта по сохранению и развитию улицы Ильинской в Нижнем Новгороде. Здесь планируется создать территорию повышенной экономической активности и сохранить историческую застройку. Проект должен быть реализован в 2021 году.

Вполне естественно для нашего города, что наряду областным правительством в разработке Концепции принимает активное участие московское КБ «Стрелка». Это верный признак того, что выделенный бюджет будет освоен. Ну а непосредственное участие в проекте руководителя региона вселяет надежды, что и нижегородцам кое-что останется. Если у него получится, то будут все основания считать эту улицу Никитинской. По примеру кондрашовской улицы Рождественской и булавинской-пановской Покровки.

Правда, и у Никитина есть известный предшественник — возродитель Ильинки – бывший полпред Сергей Кириенко. Его проект «Ильинская слобода» позволил  восстановить и сохранить уникальные храмы на этой территории. Однако до кардинального комплексного благоустройства исторической улицы руки у властей так и не дошли.

Фонд капитального ремонта обрел руководителя с неоднозначной репутацией

Региональный фонд капитального ремонта наконец-то обрел легитимного руководителя. Победителем конкурса на пост генерального директора Фонда конкурсной комиссией единогласно признан Геннадий Дурдаев. Он оказался и единственным кандидатом, который в повторном конкурсе успешно сдал тестирование министерства строительства и ЖКХ РФ.

Все казалось бы в этом назначении формально безукоризненно. Геннадий Дурдаев родом из Горького, с богатым опытом работы на нижегородских предприятиях и в столице. И тесты человек сдал, и конкурсная комиссия солидная. И планы у нового руководителя благие. Обещает усилить контроль  проведением конкурсов и самими подрядчиками, за качеством проектов и смет.

Однако, несмотря на все эти достоинства, продвинутый и информированный нижегородский народ отнесся к очередному новому руководителю Фонда из народных денежек недоверчиво и настороженно. Городок наш в принципе небольшой. Многие друг про друга немало знают.  И эти многие считают, что неоднозначная  у Дурдаева репутация, связанная с разрушением ряда некогда успешных нижегородских предприятий. И уж больно он неожиданно появился, выпрыгнул как черт из табакерки. Не случайно всё это, как и мутная история с первым конкурсом, в котором победил Владимир Никифоров. А потом взял и от работы отказался.

У рабочих появится защитник в Законодательном собрании

Еще одним нежданчиком стало выдвижение на праймериз «Единой России» по довыборам в Законодательное собрание уполномоченного профсоюзной организации ПАО «ГАЗ» Артема Баранова. Того самого, который предложил Путину участвовать в выборах Президента. И сам Путин не смог ему отказать. Теперь оппонентам Артема по праймериз остается сушить весла.

Примечательно, что Баранов, который в СМИ позиционировался как простой рабочий, идет на смену теневому хозяину Нижнего Олегу Сорокину. Рабочий, сменяющий  олигарха – факт символический. Однако он явно намекает на срежиссированность  этого действа. О деятельности Артема как в качестве простого рабочего, так и профсоюзного вожака – защитника трудового народа на ГАЗе мало чего известно. Зато теперь у всех рабочих области появляется надежда, что депутат Баранов защитит в Законодательном собрании их интересы. Правда, злые языки говорят, что на ГАЗе, в связи с проблемами у его хозяина Олега Дерипаски, намечаются очередные сокращения работников. Вот бы их для начала защитить.

Мы их теряем

Еще одной громкой медийной персоной на прошлой неделе стал Владислав Атмахов. Областная прокуратура, не называя фамилии, потребовала освободить его от занимаемой на постоянной основе должности руководителя фракции в Законодательном собрании. По информации прокуратуры, депутат в нарушение законодательного запрета участвовал в общем собрании учредителей коммерческой организации, где ему принадлежит 20% в уставном капитале. Да еще скрыл и сами сведения о наличии доли в уставном капитале при представлении справок о доходах за 2016 год.  Также депутат якобы не указал квартиру в Нижнем Новгороде, приобретенную его супругой в 2016 году.

Прокуратура посчитала, что за подобные нарушения законодательства депутат «подлежит освобождению от должности в связи с утратой доверия». Теперь дело за депутатами. Своего коллегу, руководителя фракции «Справедливой России» Александра Бочкарева за подобные законодательные прегрешения они так и не сдали. Правда с Атмаховым ситуация немного другая. Фракция ЛДПР в региональном парламенте в последнее время подвергается серьезной зачистке. И заказчик у нее, судя по всему, тоже серьезный. Не случайно сам Владимир Вольфович, обычно громко защищающий своих соратников, тут как воды в рот набрал.

Петр АВДЕНТОВ

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

 

Похожие записи