Главное за неделю 21-27 мая 2018 г.

На региональном уровне снова доминировали события, связанные с врио губернатора Глебом Никитиным.

Вместо атомной станции в Монаково пришел газ.

Глеб Никитин фактически начал свою предвыборную кампанию. Классически предвыборным стал его рабочий визит в Навашинский городской округ. Сначала глава региона принял участие в церемонии пуска газа в селе Монаково. Именно рядом с ним должна была строиться Монаковская (Навашинская, Нижегородская) АЭС. Однако это знаковое и еще недавно резонансное  для всего региона событие отложено на неопределенный срок. О нем нет даже упоминания в областной стратегии до 2035 года. А может оно и к лучшему. Хорошо, хоть газ подвели при цифровой экономике. Монаковцы ждали его не один десяток лет. Правда, темпы газификации оставляют желать лучшего. Документация была готова еще в 2015 году, а вот полностью порядка170 сельских домов будут газифицированы только в 2019 году. Долгонько…

С сельского бала врио губернатора попал… на корабль. Точнее, на торжественный спуск на воду баржи на  Окской судоверфи (входит в UCL Holding, Навашино, Нижегородская область).  Предприятие сегодня неплохо загружено. По словам генерального директора Владимира Куликова, суммарный портфель заказов  на ближайшие годы около 12 миллиардов рублей. Но и здесь не должно быть головокружения от успехов. Горизонты планирования загрузки недалекие – 1-3 года, а дальше неопределенность. Кадры в основном одноразово привлеченные под конкретный заказ, выполнили – и по домам. Нельзя исключать и попадания хозяина судоверфи Владимира Лисина, подобно Дерипаске, под международные санкции. Будем надеяться, что пронесет…

В отечественных выборных традициях прошла и встреча Глеба Никитина с жителями округа. Как и его предшественниками, им были обещаны чистая вода в навашинском водопроводе, ремонт разваленной районной больницы, которую в народе называют «Последний путь», и фельдшерско-акушерских пунктов. Не постеснялись навашинцы попросить и о ремонте игрового зала в городском Дворце спорта и Поздняковского сельского Дома культуры. Видно и такие проблемы местной власти уже не по плечу.

Головокружение от питерских успехов

Глеб Никитин доминировал и на внешнем информационном поле. За два дня участия в Петербургском экономическом форуме он провел невероятное количество рабочих встреч, подписал более десятка соглашений о самом разнообразном сотрудничестве, например, территориальном – с Московской, Калужской, Рязанской, Костромской, Челябинской областями. Закреплены договоренности  с Росстандартом, Почта банком, издательством «Просвещение», Ростелекомом, Российским экспортным центром. Глава региона презентовал на форуме первое постсоветское судно на подводных крылья «Валдай-45Р», разработанное нижегородскими конструкторами. Уникальным судном, которое плюс ко всему не дает волны, уже  заинтересовались представители из многих регионов России и ряда зарубежных стран.

Было видно, что сам Глеб Никитин чувствовал себя в родном городе, в окружении знакомых по федеральному правительству людей, как рыба в воде.  Можно сказать, съездил на побывку с толком и значительным эффектом для региона. Да и для своего предвыборного имиджа – тоже. Теперь региональная власть ждет потока инвестиций. Но  головокружения от питерских успехов быть не должно. От подписей на  соглашениях до реализации конкретных проектов в российских условиях дистанция может быть значительной.

«Справедливые» кандидаты

В продолжение выборной темы…  Бюро совета НРО партии «Справедливая Россия» рассмотрело вопрос об участии в выборах губернатора, довыборах в Госдуму, ЗС НО, городскую Думу Нижнего Новгорода, представительные органы местного самоуправления в районах области.

В качестве кандидатов на губернаторские выборы бюро представило на рассмотрение совету и президиуму центрального совета партии кандидатуры депутатов городской Думы Нижнего Новгорода Игоря Богданова и Александра Разумовского, депутата Законодательного собрания Галины Клочковой, а также заместителя председателя совета НРО Евгения Сабашникова.

В Госдуму бюро рекомендовало выдвинуть секретаря бюро совета НРО Татьяну Гриневич, в ЗС НО – Александра Грачева, Николая Лапшина и Владимира Москаленко. В Думу Нижнего Новгорода – Антона Москаленко.

Ну что тут скажешь. Если считать конечной целью политических партий выдвижение всяческих кандидатов, то нижегородские справедливороссы с честью с ней справились… Как реальных конкурентов единороссам,  рассматривать их не приходится.

«Серый дом» — серые заборы

Не сбавляет своей информационной активности и городская власть. Самым резонансным событием для нее стало решение городской Думы по введению новых расцветок ограждающих строительных заборов. Теперь вместо монопольного синего цвета, из-за которого злые языки обозвали город Синезаборском, будут доминировать несколько (не 50) оттенков серого, разбавленных оранжевыми вкраплениями сетчатых ограждений разрытых инженерных сетей.

Трудно сказать, почему выбран именно серый цвет. Может, из-за достаточно серой городской жизни. Есть и такая версия, что обитатели «Серого дома» метят своим фирменным цветом принадлежащее им хозяйство…

Единство и борьба противоположностей

На фоне новых серых заборов немного потерялся тоже достаточно серый отчет главы Нижнего Новгорода Владимира Панова о результатах работы администрации за 2017 год. И это вполне понятно. Сам Панов приступил к работе в январе 2018 года, и его дежурный отчет за предшественника был обусловлен лишь нормой устава. Тем не менее, прежней администрации от нового мэра перепало на орехи за определенные недостатки, а депутаты, тем не менее, отчет одобрили.

А вот в первом рейтинге российских городских округов от провластного федерального Агентства политических и экономических коммуникаций одобрения действий городских властей не последовало. В рейтинге эффективности управления в городских округах РФ Нижний Новгород занял 84 место из 92 в общем списке и 82-е —  по оценкам политико-управленческого и социально-экономического блоков. Вот такую эффективность практически единогласно одобрили наши городские депутаты. А если учесть, что прежняя городская власть в последнее время работала в одной связке с областной (тоже прежней), то это и оценка эффективности регионального управления в целом.

Это сладкое слово – «концессия»

В городской Думе обсудили планы концессии по обустройству в Нижнем Новгороде «умных» остановок. На конкурс по заключению концессионного соглашения в установленные сроки была подана одна заявка – Ростелекома.

По договору концессии на улице Долгополова до конца года будет создан информационно-диспетчерский центр и установлены 334 остановочных павильона. В них установят мультимедийные табло для информации о времени прибытия и движении общественного транспорта на интерактивной карте города. Тут же можно будет узнать о городских  достопримечательностях, гостиницах и общепите, вызвать экстренные службы. На «умных» остановках предусмотрен бесплатный Wi-Fi. За безопасностью пассажиров и вандалами будут следить камеры видеонаблюдения.

Как рассказала депутатам председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами городской администрации Светлана Помпаева,  срок действия концессии рассчитан на 10 лет, а объем инвестиций составит 1,6 млрд рублей. Инвестор планирует компенсировать свои затраты доходами от размещения рекламы.

Сам концессионный договор по проекту «Умные остановки» был подписан президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским и главой администрации Нижнего Новгорода Владимиром Пановым (в присутствии Глеба Никитина) на Петербургском экономическом форуме.

Дело осталось за малым – своевременным приездом на «умные» остановки самого общественного транспорта, проблемы с которым несопоставимы с остановочными. Но и в этом вопросе слово «концессия» звучит всё чаще.

Петр АВДЕНТОВ

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Похожие записи