Правда всегда горчит

Недавно у нас отчитывались о своей работе за прошлый год и мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов и врио губернатора Глеб Никитин. Точнее, отчитывались за предшественников, так как врио работал в 2017-м всего один квартал, а мэр и вовсе приступил к своим обязанностям  в январе 2018-го. Тем не менее, основной акцент в своих докладах они сделали на самые разные успехи и достижения во всех сферах жизни своих территорий, а соответствующие депутаты единодушно эти отчеты одобрили.  И вдруг, как по заказу,  в  их отчетные бочки меда были практически синхронно вылиты ложки дегтя со стороны федеральных экспертов.

В первом рейтинге российских городских округов от провластного федерального Агентства политических и экономических коммуникаций одобрения достижений городских властей не последовало. В рейтинге эффективности управления в городских округах РФ Нижний Новгород занял 84 место из 92 в общем списке и 82-е — по оценкам политико-управленческого и социально-экономического блоков. Вот такую реальную эффективность местной исполнительной власти практически единогласно одобрили наши городские депутаты. А если учесть, что прежняя городская власть в последнее время работала в одной связке с областной (тоже прежней), то это и оценка эффективности регионального управления в целом.

Областной власти подлило дегтя федеральное Агентство стратегических инициатив. В его  национальном рейтинге инвестиционной привлекательности Нижегородская область оказалась на почетном 70-м месте. Вот вам и результат деятельности предшественника —  Валерия Шанцева, который на каждом углу кричал о небывалой инвестиционной привлекательности региона, завел для нее целый инвестиционный совет, демонстрировал на международных выставках фанерки с амбициозными проектами и приказывал повысить производительность труда вдвое.

Почему же федеральные рейтинги звучат для нас как гром среди ясного неба? Можно по-разному к ним относиться. Злые языки говорят, что и там без проплаты высоко не поднимешься. Но в этих конкретных случаев от федеральных экспертов корысти ожидать трудно. Зачем им топить регион в преддверии губернаторских выборов с фаворитом-посланцем Президента. Наоборот, врио губернатора и мэра Нижнего они  опускают на грешную землю, дают им объективные ориентиры, реальную точку отсчета их деятельности. Почему же местные информационно- аналитические силы, довольно значительные, не доводят до региональной и муниципальных властей более-менее объективную реальность?

Есть у нас целое региональное министерство внутренней политики, в котором тоже есть свой аналитический отдел, постоянно требующий с районных чиновников всяческие справки. Что и как он анализирует, дело темное, но вот скандальные результаты работы министерства в ряде муниципалитетов – Арзамасе, Кстове, Балахне были налицо. Да и в самом Нижнем уже немало представителей властной элиты вдруг оказались под следствием.

Как пример можно привести и выход на улицу автозаводцев из-за грабительских платежек ЖКХ. Не владевшим предварительно реальной ситуацией мэру с губернатором пришлось  разруливать проблему в ручном режиме и в пожарном порядке.  Хотя гораздо эффективнее было бы  превентивно отслеживать и предупреждать подобные явления.

Зачем же нам тогда такое министерство внутренней политики, если оно не может объективно оценивать внутриполитическую ситуацию и своевременно купировать очаги напряженности.

Наличествует у нас и немало титулованных социологов, и самых разных СМИ. Однако и от них мы объективной картинки нашей суровой действительности не видим.

Что и говорить, приятно, когда простимулированные  социологи кладут тебе на стол рейтинг всенародной любви в 86 процентов. Бывает и по- другому, когда выделенные на социологию средства, уходят на другие цели. В частности, еще на памяти  темная история, когда региональное правительство выделило «Нижегородской правде» порядка 29 миллионов рублей на проведение социологических исследований и обеспечение мониторинга общественного мнения в 2007-2008 годах. Интерес к ней проявлял и Следственный комитет. Но дело предпочли по-тихому замять.

Подконтрольные СМИ тоже вещают о самых разных успехах, разрезании всяческих ленточек,  и даже о том, что  когда ты  появляешься в непогоду на очередном торжестве, на небе расходятся тучи, и выходит солнце.

А потом – бац, и чемодан, вокзал… А то и СИЗО… И солнышко в твое решетчатое оконце почему-то уже не заглядывает. И многое, чем хвалились на всех уровнях, оказывается мыльным пузырем.

Быть в курсе того, что реально творится на вверенной территории, и на основе объективной информации принимать правильные и эффективные решения, региональным и местным руководителям становится особенно важно в условиях нынешней властной вертикали. Сегодня, по сути, Президент и назначает региональных воевод, и казнит их, и милует. На носу у нас, 7 июня, очередной прямой разговор Президента с народом, в новом, чисто телевизионном  формате, с приоритетной региональной повесткой, с ожидаемой показательной поркой региональных бояр за перекладывание с себя на Президента решения самых элементарных проблем населения. Губернаторов в этот день культурно попросили быть на рабочих местах, для ответов на неудобные вопросы и оперативного их решения. Естественно, все вопросы Президенту фильтруются и дозируются. Но никто из региональных руководителей не застрахован от публичного разноса, когда Президент вынужден разруливать в ручном режиме конкретные проблемы населения, за которые отвечает региональная и местная власть. Но она почему-то узнает о них  сверху, или со стороны, а не от своих подчиненных. Ярким примером подобной неприятной  ситуации для подмосковного губернатора Воробьева стал вопрос Президенту одного из жителей об экологических проблемах из-за мусорного полигона в Балашихе. В ответ последовал жесткий приказ о закрытии свалки. Во что всё это в итоге вылилось, стало известно не только всей стране, но и в мировом масштабе.

Рецепты выпрямления кривых информационно-аналитических зеркал общеизвестны и достаточно просты. Регулярно надо с народом общаться, причем не отфильтрованным и специально подготовленным. Тот же Владимир Панов на своих встречах с населением, объездах города узнал немало интересного о работе районных администраций и всяческих муниципальных подрядчиков.

Неплохо бы иметь и в самой городской администрации небольшой информационно аналитический отдел, подчиняющийся напрямую мэру. Тут на память приходит информационно-аналитический департамент, созданный в городской администрации после избрания мэром Нижнего Новгорода Юрия Лебедева. Но он быстро захирел, превратившись для «летящего лома» в ненужную игрушку. Кому ж приятно про себя неприглядную правду регулярно выслушивать.

При профессиональном и объективном подходе к своим обязанностям аналитиков министерства внутренней политики и губернатор узнал бы  много нового о деятельности районных глав и реальной ситуации  в регионе. На встречи с губернатором чужих людей в глубинке не подгоняют. Да и само население предпочитает отмалчиваться – быстро без работы останешься, а если пенсионер, то твои родственники крепко пострадают.

О независимых и объективных СМИ тоже пока говорить не приходится. Районные газеты во многих муниципалитетах народ прозвал «хвальбушками». Таковыми в целом можно назвать и подконтрольные власти региональные СМИ. Остальное информационное хозяйство в виде двух основных холдингов находится в руках кучки региональных олигархов. На первом месте у них личные интересы, а далее – чисто коммерческие. Не гнушаются холдинги и заказным компроматом, хотя для него у нас есть пара-тройка специальных «сливных бачков». Сегодня региональной власти, наряду с «Горьковской правдой», бодро рапортующей о всяческих успехах, как никогда нужна своя «Горькая правда», которая «глаза колет», рисует объективную реальную картинку, поднимает и обсуждает насущные острые проблемы. Не мешало бы и каждому району иметь по парочке правдорубов, каковыми раньше были рабкоры и селькоры. Про праведников нынче совсем говорить не приходится.

Пошла бы региону на пользу и объективная социология, желательно с незапятнанной репутацией. Хотя бы в виде реально  конкурирующих и относительно независимых двух-трех местных контор, способных более-менее объективно отразить реальную действительность, внятно и аргументированно ее растолковать, сформулировать пути решения выявленных проблем. И чтобы их выводы  хотя бы не противоречили полностью мнению федеральных экспертов и результатам их рейтингов. А то уж очень неудобно получается – у нас белое, а у них черное или наоборот.

Кстати, ряд крупных продвинутых корпораций на территории области уже внимательно наблюдают за окружающей общественной средой на территориях своего присутствия и периодически замеряют ее температуру. Без этого сегодня нельзя прогнозировать риски и возможности своего развития.

Картинка была бы неполной без участия во всей этой работе нашей официальной и не очень «прогрессивной общественности», но это уже отдельная песня…

Петр АВДЕНТОВ

Похожие записи