Главное за неделю 4-10 июня 2018 г.

Очередные выборы с известным результатом

Наконец-то областное Законодательное  собрание, на внеочередном заседании, приняло постановление о назначении выборов губернатора региона. Среди новаций этих выборов возможность проголосовать по месту пребывания в пределах региона и наблюдатели от областной Общественной палаты, по аналогии с президентскими выборами. Более того, как заявила председатель облизбиркома Оксана Кислицина, всех, кто в день голосования уедет на дачи, мы постараемся найти на дачах. Так что спрятаться не удастся.

Если говорить о кандидатах, то от единороссов на них предсказуемо пойдет врио губернатора Глеб Никитин. Свою кандидатуру от ЛДПР самолично озвучил партийный депутат Госдумы  Александр Курдюмов. КПРФ планирует выдвинуть первого секретаря обкома Владислава Егорова, справедливороссы склоняются к кандидатуре областного депутата Галины Клочковой.

О победителе  этой предвыборной гонки, а точнее очередного предвыборного ритуала тоже гадать особо не приходится. Рейтинг фаворита – Глеба Никитина стал расти как на дрожжах. При очередном замере Института проблем социального управления он составил уже 42,2%. То ли еще будет – медиаактивность врио стремительно увеличивается.

Что касается самих результатов, ряд экспертов прогнозирует, что Глеб Никитин должен набрать более 60 процентов голосов, но не заходить за показатель Владимира Путина на президентских выборах. Его оппоненты из парламентских партий не должны переступать порог в 10 процентов. Такая вот «жесткая конкуренция»…

В министерский бой пошли старики

Врио губернатора Глеб Никитин снял предельный возрастной ценз (25-50 лет) в конкурсе на должность областного министра  культуры. Продлен  на неделю, с 3 до 10 июня,  и первый этап конкурса, включающий  регистрацию на портале «Команда правительства» и заполнение анкеты.

Изменения внесены по многочисленным просьбам деятелей культуры, которые хотели бы участвовать в конкурсе, но не подходили по возрасту. Решение вполне логичное, особенно в тренде увеличения  пенсионного возраста до 65 лет.

А вот возрастные рамки при отборе в резерв управленческих кадров остались без изменений.

Всего на 4 июня на портале зарегистрировались 8014 пользователей, анкеты заполнили 3042 человека, из них на пост министра культуры — 612, на должности заместителей главы Нижнего Новгорода – 690.

С одной стороны, радует, что у нас имеется столько кандидатов на высокие чиновничьи должности, а с другой возникает вопрос, где же набраться столько «портфелей» для  остальных, подходящих по анкетам, резервистов.

Варяги проходят без очереди

Пока многочисленные кандидаты в министры культуры и замы мэра заполняют заявки и анкеты, ряд ключевых городских должностей стремительно замещается «варягами» безо всяких конкурсов.

Генеральным директором ОАО «Нижегородский водоканал» вместо Сергея Белова стал его заместитель по развитию Николай Николюк. Теперь  Белов остается на предприятии в должности его заместителя. Такая вот рокировочка. Сам Николюк  занимается развитием Водоканала всего лишь с 13 апреля, но за это время сумел глубоко вникнуть в его проблемы и определить стратегические пути развития. В его биографической справке отмечено руководство организациями, привлекшими крупнейшие в России концессии в сфере ЖКХ по объему инвестиций. Скорее всего, теперь концессия будет уготована и Водоканалу. Кто в итоге заплатит за инвестиционную составляющую в тарифах, тоже объяснять не надо.

Так же по-тихому был назначен и.о. директора департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Михаил Цалко. Он приступил к своим обязанностям 4 июня. О нем известно еще меньше. Журналисты раскопали, что по информации «Фонтанки.ру», в комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга до марта 2018 года работал Михаил Цалко. Он курировал там строительство метро и не раз подвергался критике за отставание в строительстве новых станций. Михаил Цалко также участвовал в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Как будет использован его богатый опыт в транспарентной городской администрации, тоже скоро узнаем.

Хлопок заменит конопля

Первый в России промышленный проект по производству из конопли котонина (материл, который по своим потребительским свойствам аналогичен хлопку) будет реализован в  Пильнинском районе Нижегородской области.

Проект предусматривает выращивание технической конопли и производство продукции на ее основе – котонина, короткого волокна и костры. Суммарный объем инвестиций составит 800 млн рублей. Посевы технической конопли  составляют 1,3 тысячи га. Перерабатывающее производство  планируется запустить к 2019 году.

Проект предусматривает выращивание технической конопли и производство продукции на ее основе – котонина, короткого волокна и костры. Суммарный объем инвестиций составит 800 млн рублей. Как сообщил исполнительный директор  созданного под проект ООО «Нижегородские волокна конопли» Максим Уваров, «в Нижегородской области сочетаются подходящие погодные условия и благоприятный инвестиционный климат».

Свойства технической конопли позволяют использовать продукты ее переработки в производстве строительных материалов, в автомобильной, текстильной, бумажной, пищевой промышленности и других отраслях. Из различных компонентов технической конопли производят более 1 000 видов продукции.

Конопляная тема актуальна еще и в том плане, что Узбекистан с 2019 года собирается перерабатывать весь хлопок у себя, оставляя без работы подобные российские предприятия.

В цифровое будущее —  с народными традициями

В рейтинге культурных событий недели первенствовали проходивший в Выксе VIII фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» и международный фестиваль народных художественных промыслов (НХП) «Золотая хохлома» в Семенове. Проходившие в один день фестивали прекрасно дополнили друг друга, показали всю важность развития современного искусства при сохранении народных традиций. На обоих фестивалях успел побывать врио губернатора Глеб Никитин и дал им высокую оценку.

«С 2011 года в Выксе благодаря „Арт-оврагу“ появилось 85 арт-объектов, 7 арт-дворов и самая большая в мире уличная роспись на стене завода. Тема фестиваля в этом году — „Полезное искусство“ — очень созвучна нашей теме по созданию в Нижегородской области комфортной городской среды. Я считаю, что во всем регионе должен быть востребован опыт Выксы, а создаваемые в городах объекты должны быть творческими, полезными и комфортными», — отметил глава региона.

По словам председателя Совета директоров АО «Объединённая металлургическая компания» Анатолия Седых, уровень жизни в России определяют такие, как Выкса, малые города. «Для Объединённой металлургической компании важно не только производство, а на сегодняшний день Выксунский металлургический завод — это современное производство, признанное во всем мире, но и та социальная среда, в которой живут люди. Именно поэтому мы каждый год организуем «Арт-Овраг».

Глава местного самоуправления г. о. г. Выкса Владимир Кочетков уверен, что такие события, как фестиваль «Арт-Овраг», который ежегодно собирает более 10 тысяч человек, способствуют росту турпотока. «В 2015 году Выксу посетила 21 тысяча человек, в 2016 году — 32 тысячи, а в 2017 году — более 50 тысяч. В перспективе эта цифра может достигнуть 270 тысяч человек».

Около 10 тысяч человек приняли участие в фестивале народных художественных промыслов (НХП) «Золотая хохлома» в Семенове. В 2018 году фестиваль проводится в 15-й раз. Врио губернатора Глеб Никитин вручил мастерам НХП награды и обсудил с ними меры поддержки уникальных промыслов.

«Такое количество людей, все влюблены в свое дело. Чувствуется искренность, тепло такое, как бьющееся сердце. 600 мастеров здесь представляют свое искусство, 15 регионов страны привезли свои НХП – это элемент объединения через искусство, через народную традицию», — отметил Глеб Никитин.

Вот услышит барин…

Главным федеральным событием недели стала обновленная «прямая линия» с Президентом. После всех многочисленных комментариев – от приторно хвалебных до грубо ругательных трудно сказать о ней что-то новое и оригинальное. Для нашего патерналистского общества с неразвитыми государственными институтами  и  крепостными генами, без реального местного самоуправления такие ритуалы пока нужны. Как там у классика, вот приедет барин, барин нас рассудит. Ну не приедет, так по телевизору раз в год в «юрьев день» рассудит.

Свыше двух миллионов наболевших вопросов за 4 часа рассудить, конечно, трудно, но отдельные счастливчики обрели надежду на их решение. Такие, например, как жители городка Струнино из Владимирской области, в котором, как и по всей стране, уничтожают, то бишь оптимизируют, местную больничку. Больничку высочайше велено восстановить. Извивавшаяся ужом владимирская губернаторша пообещала самолично этим заняться. Остальным уничтожаемым в глубинке больничкам возможно повезет на следующей «прямой линии». Однако в подобные чудеса с каждым годом народ верит всё меньше.

Петр АВДЕНТОВ

Фото с сайта правительства Нижегородской области, автор Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»

Похожие записи