Куда же смотрит общественность?…

kinopoisk.ru

В продолжение темы поставщиков объективной информации для региональных и муниципальных властей нельзя обойти вниманием общественные организации. Всего их в регионе зарегистрировано порядка  четырех тысяч. Ряд из них числится только на бумаге, большинство занимается своими локальными соцпроектами, благотворительностью, целенаправленно охотится за различными грантами. Только в этом году победителями в конкурсе президентских грантов стали три десятка нижегородских НКО. Однако таковых, встроенных в местные политические системы,  можно пересчитать по пальцам. К ним, прежде всего, относятся общественные палаты. В Нижнем Новгороде сложилась уникальная ситуация, когда наряду с легитимной региональной палатой  здесь действуют еще две городских. Одна из них создана при городской Думе и считается более статусной и официальной. О ней  поговорим чуть подробнее.

Изначально палата задумывалась тогдашней и.о. председателя городской Думы Елизаветой Солонченко под себя,  как статусная некоммерческая организация — ассоциация, которая помогала бы ее членам — представителям разных НКО, реализовывать свои социально-культурные проекты с помощью городской власти. За эту помощь и официальный статус палата должна была платить общественным одобрением действий власти и в то же время осуществлять общественный контроль за ней, избегая политизированности и не выходя за флажки.

Народ в палате собрался в основном весьма активный, компетентный в своих сферах общественной деятельности, системный и лояльный власти. Поэтому при смене городской власти палата без лишних шероховатостей присягнула новому мэру Владимиру Панову и начала подстраиваться под его технократические требования к общественной деятельности – без особой надобности не беспокоить, приходить с конкретными предложениями в комплексе с их ресурсным обоснованием, а еще лучше с готовыми проектами, где указаны источники финансирования. Мэр со своей стороны стал включать членов палаты в самые разные рабочие группы, комиссии, общественные советы, а особо проверенных даже в советы директоров муниципальных жизнеобеспечивающих компаний. Общественные контролеры наряду с мэром пошли проверять уборку снега, благоустройство, школьное питание, работу МФЦ и общественного транспорта. На круглых столах пошли обсуждения актуальных градостроительных и культурных проблем. Обсуждали горячо, с толком, но за флажки, как и  договаривались,  не заходили.

Так они и зажили в симбиозе,  по-доброму, однако взаимное счастье продолжалось недолго. После ряда встреч мэра с народом в районах города что-то пошло не так. Вдруг начались довольно жесткие нападки на деятельность палаты. Нападают, правда,  не с открытым забралом, а под анонимной личиной телеграм-канала АПешечка, за которым, якобы, стоят мэрские пиарщики.

Телеграмщики опубликовали пост под заголовком «Почему спит Общественная палата?», в котором разнесли мирных и лояльных активистов в пух и прах. По мнению анонимщиков, Общественная палата задумывалась как медиатор, помогающий услышать и донести до городской власти проблемы и чаяния нижегородцев.

«Помощь обычным людям от общественников, вошедших в ОП – само собой разумеющееся дело, — считают анонимщики. — Это в теории. На практике, ОП не заметна на политическом ландшафте Нижнего Новгорода. Она не стала необходимым институтом гражданского общества и третьим углом треугольника «власть – общество – общественная палата». Конечно, то, что мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов напрямую общается с горожанами – это здорово. Но горожан – 1,5 млн, а Панов  — один. И как у градоначальника у него есть и другие задачи, кроме как выслушивать жалобы граждан, 80% которых вообще не относятся к компетенциям главы МСУ. «Общественная» в названии Палаты – не просто прилагательное, это выражение сути. А получается опять что-то квазиэлитарное, объединение людей, занятых какими-то только им ведомыми и интересными проблемами и задачами. Горожане должны иметь возможность обратиться за содействием таких же горожан, пусть чуть более могущественных за счёт своего статуса. Нет этого. Где, в какой пещере (дупле, норе) спит Общественная палата?  Бог весть».

Или, как итог «… региональная и городская власти открыты к диалогу, готовы ли к нему

общественники или они готовы только кричать о проблемах, не предпринимая ничего для

их решения? Увидим в ближайшее время…»..

Что касается Владимира Панова, то он сам на эти встречи с народом напросился, не подумав о последствиях. И тут пиарщикам надо было его честно предупредить, а не с себя стрелки переводить на общественников, у которых компетенций еще меньше. Однако трудно не согласиться и с анонимщиками, с их формулировкой целей общественности, и городской  палаты, но не этой конкретной, а идеальной. Реальная же, изначально заточенная под другие цели, работает в меру своих возможностей, и в диалоге с властью вполне себе участвует. О проблемах, правда, не кричит, а озвучивает их спокойным голосом. Не лишне будет отметить, что при переходе к новому мэру, наиболее политизированная часть палаты, перестала не только проявлять общественную активность, но и на внутренних мероприятиях появляться. Поэтому отрабатывать расширившиеся задачи оставшимся активистам приходится в сокращенном составе.

«Такое впечатление, что канал живёт в каком-то своём, особом мире, в котором Общественная палата должна выполнять функции муниципальных служащих, —  прокомментировал выпад АПешечки, один из членов ОП. —  За последнее время члены ОП участвуют во множестве контролирующих мероприятиях: от детского питания до общественного транспорта. (Напоминаю, что общественники не получают оплату за свой труд.) Кроме этого, организовывают встречи по проблемам застройки, в т.ч. парковых зонах; и так далее. Поэтому, подобные публикации с полным основанием можно отнести к категории «странных». То есть, выполняющих совершенно определённые политические задачи. В данном случае, канал отрабатывает явный заказ на » мочилово» ОП.»

Но тут уже, видимо, пошли какие-то внутренние подковерные разборки, которые  могут закончиться или примирением или разгоном этой палаты, а то и пиарщиков. А возможно и тех и других. Разогнать-то нелегитимную палату просто, признав ее не соответствующей законодательству. А на кого менять? Где ж найти таких, которые будут за мэра и городских чиновников с народом встречаться и решать за них, причем бесплатно, муниципальные проблемы?

Может быть, этим хочет заняться еще одна, альтернативная,  и такая же нелегитимная Общественная палата Нижнего Новгорода, входящая в целую областную федерацию таких же нелегитимных общественных палат. Созданная под определенные местные политические цели, она  в последнее время особой активности не проявляет. Даже зарегистрироваться не смогла как НКО с подобным названием. И не мудрено, по закону  в регионе может  быть только одна общественная палата – областная. Вторую правильнее будет обозвать общественным советом при городской Думе, узаконив ее соответствующим решением, по примеру подобного совета при Законодательном собрании. Ну а третья, под другим названием, пусть регистрируется как обыкновенная НКО.

А если уж приближаться к требованиям, озвученных анонимами,  тогда надо (после предварительный чистки и наполнения более активными бойцами) объединять эти две «палаты» в единый легитимный общественный совет при городской Думе с собственным компактным аппаратом в 2-3 человека —  с функциями общественной приемной. И пусть она немного разгрузит мэра, уже так  уставшего от выслушивания жалоб граждан.

Справедливости ради, стоит отметить, что и единственно легитимная областная Общественная палата тоже не очень заметна   на местном политическом ландшафте, и толпа граждан, идущих туда за содействием, тоже не замечена. Так же, как и в городской палате, там есть свои активисты, такие, например,  как Александр Сериков или Алексей Меркурьев, и общественники, которые гужи не рвут. А вот на политическом ландшафте областная палата отметилась подготовкой общественных наблюдателей для президентских выборов, и с задачей этой справилась. Такая же цель поставлена перед ней и на выборах губернаторских. Это хороший шанс вписаться в политический ландшафт и для городской думской палаты, которая в налаживании тесных связей с областными коллегами пока не замечена.

Петр АВДЕНТОВ

На фото кадр из Х/ф «Бриллиантовая рука»

Похожие записи