Главное за неделю 11 — 17 июня 2018 г.

Кипит наш разум возмущенный

Главным событием прошедшей недели для россиян  стал все же не мундиаль, а предложение родного правительства повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63.

Комментируя подготовленный соответствующий законопроект,  председатель правительства  и по совместительству лидер партии «Единая Россия»  Дмитрий Медведев пояснил, что изменения связаны с благими целями по повышению уровня пенсий с ростом выше уровня инфляции. Да и  слишком много развелось у нас пенсионеров при сокращении числа работающих.

Изменения пенсионного законодательства предполагают переходный период с 2019 до 2034 года. Планируется пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году, и в 63 года для женщин в 2034 году. В частности, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году – соответственно в возрасте 61 года и 56 лет. Мужчинам со стажем в 45 лет и женщинам – в 40 предлагается бонус. Они смогут, если доживут, выйти на пенсию на 2 года раньше.

Ну а у молодежи впереди еще достаточно времени, чтобы адаптироваться,  отметил премьер. И заодно повелел работодателям в полной мере обеспечить помолодевших старичков работой.

Народ встретил пенсионные новации, мягко скажем, без особого ликования. Многие эпитеты, которыми он награждал родное правительство и его лидера, не для публичного опубликования. Особенно разбушевался народ в соцсетях, где на каждый роток не накинешь платок. Виртуальная протестная волна оказалась достаточно мощной и быстро докатилась до президентской администрации. Как результат, Президент, устами своего пресс-секретаря, благоразумно перевел стрелки на правительство. Это, дескать, чисто его инициатива, а Президент проработкой пенсионной реформы не занимается.

Припасло правительство подарочек и для отечественного бизнеса, подготовив законопроект о повышении ставки НДС с 18% до 20%. Премьер, правда, пообещал сохранить все льготы по налогу на основные социально значимые товары и на основные услуги.

Да еще на сладкое Центробанк предложил повысить тарифы на ОСАГО. На подходе рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля. Ну и кто у нас после всего этого разгоняет рост цен и инфляцию?..

К нам пришел мундиаль

На прошедшей неделе наконец-то начался долгожданный чемпионат мира по футболу. Начался удачно для нашей сборной. То ли шуточная песенка про тренера Рамзана подействовала, то ли присутствие на трибуне Президента с саудовским принцем.

Не преминули воспользоваться таким моментом и пиарщики нашего врио Глеба Никитина, растиражировав его фото и видео на трибуне Лужников вместе с самарским губернатором-близнецом Дмитрием Азаровым.

Нижегородцы, не добывшие билетик в Лужники, пришли посмотреть первую игру мундиаля в фан-зону на площадь Минина. Ну а  большинство благоразумно довольствовались телевизором и диваном.

После игры  с саудитами поклонники связанного с Нижним футболиста сборной Дениса Черышева предложили мэру Владимиру Панову как-то поощрить отличившегося дублем земляка. Ну, если только постараюсь обнять, находчиво ответил наш экономный мэр, который и в Лужниках не был замечен. Но ему-то не выбираться.

Кроме российской сборной нижегородцы болеют за команду Уругвая, которая базируется на Бору. И уругвайцы своих болельщиков тоже не подвели, 15 июня выиграли у египтян со счетом 1:0.

Сами нижегородцы уже смирились с временными неудобствами, связанными с мундиалем, и  без особой надобности в центр не суются, чтобы настроение не портить. А город уже 18 июня ждет первый серьезный экзамен – домашняя игра Швеция – Корея. Прибывшие на этот матч болельщики двух стран в воскресенье устроили на Покровке настоящий праздник.

Заслужили британскую похвалу

О том, что Нижний Новгород неплохо подготовился к мундиалю, признало даже британское издание The Independent. Его трэвел-корреспондент Саймон Колдер поставил Нижний Новгород на четвертое место в рейтинге городов-организаторов чемпионата мира. Впереди нас только Санкт-Петербург, Москву и Сочи.

Британец по старой памяти все еще считает Нижний «карманом России» и третьей столицей России. Чувствуется, что в этот «карман» он глубоко не заглядывал.

Похвалил The Independent и нижегородский кремль, и стадион, который из всех городов имеет лучшее расположение  — на месте слияния  рек Оки и Волги.

 «Стрелка» на Стрелке

Еще одним знаменательным событием, связанным с подготовкой к мундиалю стало открытие в День города новой станции метро «Стрелка». За час до официальной церемонии врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин и глава Нижнего Новгорода Владимир Панов совершили поездку на первом поезде вместе с нижегородскими блогерами. Без них теперь ни одна серьезная церемония не обходится. По сравнению с шанцевскими, состав никитинских придворных блогеров немного обновился, но сущность их осталась прежней. Они бодры, веселы и всегда готовЫ похвалить в своих блогах хорошего человека при власти. А уж Глеб Сергеич для них просто самый человечный человек.

Злые языки, правда, говорят, что не всё ладно с этой станцией и новой веткой. Преодолевая серьезное отставание от графика, строители завершали знаковую стройку в авральном режиме, в ущерб качеству. Да и пассажиропоток поток здесь маловат, и об окупаемости закопанных миллиардов говорить не приходится. Ну,  на то они и злые языки.

А вот Глеб Сергеевич, наоборот, полон оптимизма.  Он уже занимается вопросом строительства новых станций. Только вот надо определить приоритеты, куда вести в первую очередь новые ветки – или по уже готовому проекту на Сенную, или в Сормово, или дальше на Мещеру. Естественно, с народом для порядка сначала посоветоваться (сейчас это модно), потом денег у федералов попросить, ну и о концессии подумать – нынче без нее никуда. Короче, после выборов губернатора разберемся.

Губернаторские выборы – предсказуемый результат с непредсказуемыми последствиями

С самими губернаторскими выборами пока тоже всё в порядке. На своей конференции 13 июня нижегородские единороссы предсказуемо выдвинули на них Глеба Никитина. В результате тайного голосования он набрал 180 голосов. У его партийных оппонентов: главы МСУ Первомайского района Елены Лебедновой – 12, у депутата Заксобрания, облвоенкома Владимира Пакова – 8, у председателя НРО Союза театральных деятелей России и просто хорошего артиста Сергея Кабайло – всего 5. Вполне понятно, что преобладающие «плохиши», не оказали доверия «кибальчишу» Пакову, но оставить доверенному лицу Президента Кабайло всего 5 голосов при 76 % доверия Путину – это непорядок и «косячок».

Теперь выдвинутым партиями кандидатам предстоит преодолеть так называемый «муниципальный фильтр — собрать не менее 7% нотариально заверенных подписей депутатов всех уровней минимум в двух третях муниципалитетов региона.  Собрать их для врио не будет проблемой.

Однако проблемы пришли с другой стороны. Подкузьмил нежданно-негаданно наш премьер и по совместительству партийный лидер единороссов Дмитрий Медведев. В самом начале региональной выборной кампании он решил поднять пенсионный возраст и заодно НДС. Цены на бензин и так уже взлетели, а с первого 1 июля повысятся тарифы ЖКХ. Тень вождя падет теперь на всех единороссов. Злые «предпенсионеры», бизнесмены и автомобилисты предсказуемый  результат выборов, конечно, не переломят, но осадочек все равно останется. Да и неприятные последствия от хода самой кампании тоже нельзя исключать.

Пенсионную тему уже оперативно оседлал кандидат в губернаторы от ЛДПР Александр Курдюмов. Он заявил, что ЛДПР будет голосовать против законопроекта о повышении пенсионного возраста, который будет продавливать правящая партия. И это при том, что во многих регионах страны люди уже сейчас не доживают до пенсии.  Перед этим кандидат от ЛДПР публично усомнился, что погрязшая в долгах Нижегородская область способна привлечь финансирование на строительство очередной станции метро. Посмотрим, пройдет ли теперь Курдюмов «муниципальный фильтр» после таких заявлений.

Готовьте ваши денежки

Тарифы на электричество в Нижегородской области с 1 июля вырастут примерно на 4%.  Такую «радостную» весть донесла до нижегородцев на прошлой неделе пресс-служба ПАО «ТНС энерго НН». И рост этот будет повыше официального уровня инфляции.

По решению региональной службы по тарифам одноставочный тариф для городских жителей, дома которых оборудованы электрическими плитами, в пределах социальной нормы потребления вырастет на 10 копеек – с 2,48 до 2,58 рубля за кВт/ч. Одноставочный тариф сверх социальной нормы увеличится на 17 копеек: с 4,31 до 4,48 рубля за кВт/ч.

Стоимость электроэнергии, которая рассчитывается по тарифам, дифференцированным по двум или трем зонам суток, с 1 июля также повысится.

Естественно, что и остальные тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля тоже не понизятся.

Петр АВДЕНТОВ

Похожие записи