Главное за неделю 18-24 июня 2018 г.

Живи… футболом

На прошедшей неделе футболисты отвоевали первенство у помолодевших вдруг пенсионеров в рейтинге событий – и федеральных, и региональных. Вторая подряд победа нашей сборной, на этот раз, над египтянами, затмила на время все социальные проблемы: повышение пенсионного возраста, рост налогов, цен, пошлин… Под шумок футбольных трибун даже минимальную цену на водку решили поднять. На святое замахнулись…

Сами разгромные наши победы, пусть и не над самыми сильными соперниками, даже у серьезных экспертов вызвали легкое недоумение – надо же так за короткое время прибавить. А конспирологи уже зашушукались, что дело тут вовсе не в нашей команде, а арабских соперниках. Дескать, Восток – дело тонкое. И заключение с Саудовской Аравией выгодных контрактов,  и синхронное решение об увеличении добычи нефти – явления не случайные. И теперь надо ждать подобных явлений и в отношениях с Египтом, вплоть до возобновления чартерных рейсов на популярные в недавнем прошлом курорты.

Нижегородский народ тоже всю неделю жил практически одним футболом – ликовал и неистовствовал. Фан-зона на площади Минина не смогла вместить всех желающих посмотреть игру с египтянами, да и в день открытия мундиаля тоже не пустовала. Буквально покорила город и зарядила атмосферой доброго народного праздника высадившаяся накануне матча своих земляков с Кореей армия шведских болельщиков. А вот толпы наших фанатов после победы над «фараонами» многим обывателям показались не таким добрыми, по сравнению со шведскими.

Потом весь город обсуждал приезд Месси, сочувствовал аргентинцам и особенно Марадонне после разгрома его земляков хорватами. Заодно пожалели и панамцев после британского разгрома.

Эх, пусть бы этот праздник продолжался целый год или хотя бы всё лето…  Только вот удовольствие это очень дорогое. Подготовка к мундиалю обошлась региону в 67 миллиардов рублей, из них половина получена из федеральной казны.  Это больше двух годовых бюджетов Нижнего Новгорода. Меж тем, по подсчётам областного правительства, прибыль от мундиаля на нижегородской земле составит порядка7 млрд рублей. Да еще на что-то  дальше содержать стадион надо и нерентабельную станцию метро «Стрелка». Ну, к такой «эффективности» нам не привыкать.

Защитников пенсионеров прибывает

Несмотря на футбольную эйфорию, защитники будущих пенсионеров тоже зря времени не теряли. Эстафету у Александра Курдюмова принял очередной кандидат в губернаторы от КПРФ Владислав Егоров.

«КПРФ считает абсолютно недопустимым даже саму постановку вопроса о повышении пенсионного возраста», — заявил он, комментируя письмо фракции КПРФ в адрес председателя Заксобрания с предложением рассмотреть на июньском заседании правительственный пенсионный законопроект. — Первая наша задача — добиться от нижегородского парламента отрицательного отзыва на законопроект и направить этот отзыв в Государственную Думу. ЦК КПРФ уже объявил о начале работы по проведению всероссийского референдума по вопросу повышения пенсионного возраста, а 28 июля состоится общероссийская акция протеста».

Как этого добиться при подавляющем большинстве единороссов в Законодательном собрании, Владислав Егоров не объяснил.

Кроме этого коммунисты по всей области начнут организовывать пикеты и собирать подписи против антинародного законопроекта. Тем же самым собирается заняться и региональное отделение ЛДПР.

Выше! Дальше! Быстрее!

Видимо, чтобы продлить атмосферу народного летнего праздника, областное правительство объявило о своих планах провести  летом 50 общественных обсуждений проекта Стратегии-2035.  Так что прогрессивной общественности и летом будет чем заняться.

Обсуждение будет проходить в ходе стратегических сессий, в режиме групповой работы. Первое уже прошло 18 июня в Богородске. Эксперты из различных отраслей: промышленники, предприниматели, учителя, врачи обсудили такие темы, как экономическое развитие, комфортная среда проживания, промышленность, технологический потенциал, пространственное развитие и продолжительность жизни. Если говорить о конкретике, то порешили включить в местную стратегию строительство автодороги от села Каликино до села Подвязье и восстановление усадьбы Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье – для развития туризма. На том и разошлись.

Еще более светлое будущее обрисовали во время обсуждения стратегии на Бору. Например, в 2035 году нижегородцы будут, якобы, получать доход в 82 тысячи рублей. Эх, дотянуть бы до таких времен.

Параллельно начались и отраслевые стратегические сессии – по развитию образования, бизнеса, далее по списку. Свои предложения в  проект стратегии, опубликованный на специальном портале, может внести любой житель региона. А итоговое народное голосование за нее пройдет 9 сентября, в день выборов губернатора.  Это не случайное совпадение позволило предположить ряду СМИ и телеграм-каналов, что и само обсуждение директивно запущено под губернаторские выборы, как слегка припудренные встречи с лояльным электоратом.  Предположение это подкрепляется и появившимися рекламными билбордами  и плакатами на тему стратегии.  Имя Глеба Никитина на них выделено самым крупным шрифтом.

Если говорить о содержании 130-страничного текста стратегии, то она за всё хорошее и против всего плохого. Выше! Дальше! Быстрее! На 2035-й год можно планировать что угодно, только кто и за какие деньги всё это будет выполнять. Нижегородцы видели уже немало всяких стратегий, и ни одну из них всерьез власть не собиралась реализовывать. Попилят, бывало, заезжие ребята немалые деньги за проект, а стратегию потом благополучно положат под сукно, в лучшем случае  выставочные стенды и макеты из фанеры сделают.  Да что о стратегиях говорить, когда с тактикой не можем справиться. К примеру, первый нормальный дождичек затопил хваленую Нижневолжскую набережную и ряд центральных улиц. Про плитку на Покровке и вспоминать неохота. Начала она  вздуваться и разрушаться и на обновленной набережной, где подрядчиком, как говорят злые языки,  была недавно созданная Корпорация развития Нижегородской области.

Или нижегородским аграриям взяли вдруг и сократили господдержку, а они под нее кредитов набрали, всего необходимого закупили. Вот и верь после этого нашему непредсказуемому государству. На год точно не спланируешь.  А вы говорите — стратегия, да еще до 35-го года.

 

Самый человечный человек

В рейтинге персон недели первенствовал врио губернатора Глеб Никитин. Он пригласил к на чаек главных редакторов СМИ, чтобы обсудить региональное светлое будущее в рамках Стратегии-2035. Однако заявленная конкретная тема под влиянием чая переросла в откровенный душевный разговор за жисть. И о мундиале потолковали, и о местных элитах, и кинутых дольщиках… О новой команде – своей и футбольной, о новых автобусах, о предстоящих выборах… Всего и не перечесть.

Своей простой и откровенной манерой общения, удачными шутками молодой питерский интеллигент просто покорил и растрогал (не в буквальном смысле) нижегородских циничных «акул пера». Расчувствовались не только девушки-редакторы, но и немногочисленные брутальные мужички. Своими незабываемыми положительными эмоциями от чаепития ряд из них оперативно поделился в соцсетях. Общий вывод – встреча удалась, а Глеб Сергеич не чудище из «Аленького цветочка», а самый человечный человек. Добились своей цели и предвыборные творцы имиджа нового губернатора. Лишь бы не переборщили. Один раз уже переусердствовали, когда начали лепить из интеллигентного питерского молодого человека эдакого мачо и стадионного горлопана-главаря. На пользу врио это не пойдет. Аллергии на него у населения пока нет.  Народ его даже жалеет – сослали, дескать, хорошего парня осушать наше гнилое болото.

Прибавила Глебу Никитину предвыборных очков и ночная прогулка по Покровке после очередного матча, где он запросто братался с народом. Хотя, лучше бы он прошелся по Варварке, дорожная яма на которой с засевшей в ней хорватскими болельщиками, попала в ряд западных СМИ. Что интересно, их действенность оказалась круче наших. Яму наутро заделали.

В губернаторы пошли пенсионеры

Тем временем у нашего врио появился еще один потенциальный конкурент. На прошедшей неделе состоялась конференция НРО «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Она тайным голосованием утвердила военного пенсионера Александра Быкова в качестве кандидата от партии на выборах губернатора Нижегородской области. Александр Быков стоял у истоков создания регионального отделения партии, в 2003-2005 годах являлся членом правления, председателем НРО «Российская партия пенсионеров».

Лучшего технического кандидата для канализирования вдруг возникшей неприятной пенсионной темы трудно придумать. Кто, как ни сами пенсионеры, разъяснят своим будущим собратьям светлое пенсионное будущее, затеянное родным правительством для их же блага.

Сама партия, устами своего федерального лидера, пенсионную реформу уже поддержала. Правда, случайно совпало, что и федеральный, и наш региональный лидеры уже  являются достаточно обеспеченными военными пенсионерами, на которых новая пенсионная реформа не распространяется. Такая вот социальная справедливость.

Самый открытый и проектный мэр

Не отстает от главы региона  в планах светлого будущего и мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов. На прошедшем заседании городской Думы он представил депутатам целых 82 проекта развития города на 2018-2019 годы. В отличие от расплывчатой областной стратегии городские проекты имеют четкую цель, этапы реализации и ответственного за результат. Дело за малым, где денег взять – муниципальная казна такую нагрузку не потянет.

Зато, как и обещал, мэр сделал работу администрации довольно открытой и прозрачной и перевел ее в проектный формат. Общественные обсуждения на самую разную тематику идут одно за другим. Тут и маршрутная сеть, и организация школьного питания, общественные пространства с сохранением исторических домов новые правила благоустройства и даже строительство ливневой канализации. Новый руководитель Водоканала Николай Николюк  уже готов решить проблему ливневки за каких-то 10 миллиардов рублей. Осталось их только найти.  А пока после дождичка ряд центральных улиц города превращаются в «Венецию», которая в разгар мундиаля попала даже в британские СМИ. Не выдержала испытания дождем и новая Нижневолжская набережная. Будем надеяться, что результаты 82-х мэрских проектов будут более качественными.

Укатали Сивку крутые горки

Сама городская администрация в очередной раз подтвердила свою открытость и транспарентность. Ее представитель сообщил СМИ, что генеральный директор МП «Нижегородпассажиравтотранс» Артем Коновалов, назначенный на эту должность в апреле 2018 года, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Пока его заменит тоже недавно назначенный заместитель Александр Хватов.

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов заявление подписал. По его словам, часть финансовых проблем предприятия удалось решить, однако стабильности в работе так и не достигнуто. Оно продолжает управляться в ручном режиме, вместо того, чтобы работать как часы.

«Учитывая, что перед предприятием стоят масштабные задачи на ближайшую перспективу по внедрению новой маршрутной сети и улучшению качества обслуживания нижегородцев на городских автобусных маршрутах, было принято решение расстаться с Артемом Коноваловым и объявить конкурс на замещение должности руководителя „Нижегородпассажиравтотранс“», — заявил  ВладимирПанов.

Будем надеяться, что с достойными кандидатами на эту расстрельную должность поможет новая «Команда правительства».

Депутаты опасаются мусорных бунтов

Отметились  на прошедшей  неделе и областные депутаты. Некоторые из них  вдруг стали опасаться народных  бунтов в регионе в связи с повышением тарифов на вывоз мусора.

Опасение было озвучено на заседании комитета Законодательного собрания  по экологии и природопользованию после  доклада заместителя областного министра экологии и природных ресурсов Натальи Мочалиной. Она рассказала парламентариям, что теперь услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами должна оказываться региональными операторами. Всего в области их определено 9 , и до 1 июля они должны представить региональному правительству предложения по тарифам за комплексную услугу, которая включает в себя транспортирование, обработку и захоронение мусора.

Тарифы будут складываться из состава мусора, расстояния между населенными пунктами и количества населения на обслуживаемой  территории. И если населенных пунктов мало и они сильно разбросаны, то  транспортная составляющая будет значительно повышена.

«Мы с депутатами высказываем беспокойство по поводу того, что есть у нас такие районы в Нижегородской области, допустим северные, где крайне низкая степень заселенности, большие расстояния. И разница в тарифах может составлять до десяти раз между, допустим, Нижним Новгородом, где есть свои полигоны и, к примеру, Шахуньей или Уренью. Можно говорить о том, что там будет очень тяжелая ситуация и прогнозировать можно даже неисполнение законодательства. И население может дойти до бунтов, если правительство не примет каких-то конкретных мер», — заявил председатель комитета Владислав Атмахов.

Пока такой мерой, по словам Натальи Мочалиной, является лишь разъяснительная работа с муниципалитетами и населением о преимуществах новой схемы обращения с отходами.

В итоге депутаты решили организовать в июле выездное совещание для выработки путей выхода из сложившейся ситуации.  Как писал классик, не дай вам бог увидеть русский бунт.  Будем надеяться, что до этого не дойдет.

Петр АВДЕНТОВ

Фото: Андрей Репин

Похожие записи