Главное за неделю 25 июня – 1 июля 2018 г.

Мундиаль, не уходи

После выхода нашей сборной на испанцев футбольная тема начала помалу затухать. Хотя после разгрома немцев Южной Кореей вера в чудо еще теплилась.  И это чудо произошло. Наша сборная выдержала натиск испанцев,  достойно продержалась и основное,  и дополнительное время. А в серии пенальти удача заслуженно повернулась лицом к россиянам.  Сборная России в четвертьфинале! И вся страна ждет от нее новых чудес.

Нижегородцы всю неделю наслаждались футбольным праздником, который неумолимо близится к завершению. На прошедшей неделе многим  подняла настроение захватывающая игра Швейцарии с Коста-Рикой. Не подвели и эмоциональные болельщики этих сборных. Но больше симпатий было все же на стороне костариканцев.

Ну и конечно настоящим праздником для нижегородцев стал матч 1/8 финала Дания — Хорватия.

В соцсетях уже раздается все больше стонов, как же мы будем доживать лето без мирового праздника футбола. Опять превратимся в пыльный скучный провинциальный городок с коммунальными проблемами и мелким политическими дрязгами. Ну, если только новые уголовные дела против власть предержащих немного взбодрят наше сонное царство. Хотя, неумолимо надвигающаяся пенсионная реформа и всяческие повышения тарифов, налогов и цен могут взбодрить и по-взрослому. Но это уже будет совсем не праздник.

Великолепная пятерка

По итогам прошедшей недели громче зазвучала выборная тема, а точнее выборы очередного нижегородского губернатора. В облизбирком уже подала документы  первая пятерка кандидатов на эту должность. Они закрыли практически весь кандидатский спектр. Парламентскую оппозицию представили заместитель председателя Заксобрания Нижегородской области, первый секретарь НРО КПРФ Владислав Егоров, депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов и депутат Законодательного собрания от партии «Справедливая Россия» Галина Клочкова. Она же олицетворяет и женское избирательное равноправие. Старшее поколение представит выдвиженец «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» военный пенсионер Александр Быков.  Правящую партию и поколение молодых технократов – врио губернатора Глеб Никитин. Как и положено по статусу, он подал документы последним, дав тем самым понять, что после него двери закрываются. Да еще не преминул отметить, что не собирается уходить в законный предвыборный отпуск. Символично, как отметил ряд СМИ, что Глеб Никитин  подал документы спустя ровно девять месяцев после своего назначения временно исполняющим обязанности. Видимо, пришла пора ждать плодов от его деятельности.

Теперь всем кандидатам для регистрации необходимо пройти так называемый «муниципальный фильтр» — собрать подписи 262 муниципальных депутатов. Реально это по силам только  единороссу Глебу Никитину. У остальных партий такого количества своих муниципальных депутатов не наблюдается. Если только вскладчину наскребут подписи на одного кандидата. Но пока складывается ощущение, что единороссы помогут собрать необходимые подписи всем четверым своим конкурентам-землякам. Уж больно всё проходит чинно и благородно, и понимающие службу оппоненты переходить дорогу Глеб Сергеичу всерьез не собираются.

Не испытывают пока аллергию к Глебу Никитину и сами избиратели. Это еще раз подтвердил очередной замер  Институтом проблем социального управления (ИПСУ) рейтинга кандидатов и прогноза явки. В целом пока за фаворита выборной гонки готовы проголосовать более 60 процентов избирателей, пришедших на выборы. Оппоненты отстают от него в разы и реальной угрозы не представляют. Не надо сбрасывать со счетов и мобилизационные возможности правящей партии вкупе с административным ресурсом. Так что цифры поддержки врио еще подрастут.

Справороссы предлагают пенсионную альтернативу

Пенсионная тема была тоже в тренде. К региональным единороссам приезжал товарищ из Центра – депутат Госдумы Сергей Боярский. Разъяснял им политику партии и все блага от предстоящей реформы, посылал в народ и в СМИ – обсуждать и разъяснять неразумным массам достоинства их очередного ограбления. Однако, чем больше народу разъясняют его будущую «пользу» после нежданного властного плевка в лицо, тем больше он заводится и свирепеет. Подняла насущную пенсионную тему и кандидат в губернаторы Галина Клочкова. Она озвучила предложения центрального аппарата партии «Справедливая Россия»  по организации пенсионного обеспечения. Правительственный проект пенсионной реформы справороссы считают «губительным для страны» и противоречащим Конституции. Их альтернативный проект предполагает запрет на повышение пенсионного возраста до 2030 года и введение  прогрессивной шкалы налогообложения. Региональная фракция  справороссов собирается выдвинуть свои предложения на внеочередном заседании Законодательного собрания 12 июля, где будут обсуждать правительственный пенсионный законопроект.

А вот в федеральной повестке пенсионная тема прозвучала еще громче. В воскресенье по всей стране, в 40 городах, прошли митинги против повышения пенсионного возраста, численностью от 200 человек, как в Казани,  до 4000 в Омске.

Стратегия несбыточных мечт

Параллельно с дискуссиями о пенсионной реформе продолжалось общественное обсуждение региональной Стратегии-2035. И если большинство общественности обсуждает ее по указке сверху, то нижегородские маститые эксперты сделали это по собственной инициативе на очередном заседании своего клуба.

Практически единодушно они в пух и прах раскритиковали проект регионального светлого будущего, прежде всего за несбыточность заложенных в него мечт. Кроме того, и миссии-то в нем не прослеживается, и системности нет, и методологии, и аналитики недавнего прошлого. Да и других умных слов наблюдается нехватка. И долго бы спорили, пока  профессор социологии ННГУ Александр Иудин не подметил,  что проект стратегии не персонализирован, и Нижегородскую область в тексте документа можно заменить любым другим регионом страны.

Короче, даже нижегородским экспертам стало ясно, что текст стратегии, написанный где-то наверху, разослан практически под копирку в регионы с осенними губернаторскими выборами и является, по сути, выборной технологией ради самого процесса, а не результата. Но и это их не остановило. В наивной надежде откусить кусочек от чужого стратегического пирога ряд экспертов предложил изменить формат заседаний клуба, чтобы еще теснее взаимодействовать с властью. Это, дескать, позволит скорректировать проект и исправить ошибки. Прозвучали и предложения полностью переписать документ с нуля. Возьмите нас, и мы сделаем вам красиво, без ошибок, с отражением чаяний местного народа, читалось между строк в комментариях нижегородских экспертов. И ради этого эксперт клуб готов в разгар лета провести еще  9 заседаний, посвященных обсуждению  стратегии.

Однако увы, новой заезжей региональной власти стратегические таланты местных экспертов пока без надобности. Впрочем, как и сама стратегия, которая в условиях финансовой неопределенности является для нижегородцев лишь списком несбыточных мечт. Хотя они вполне могут сбыться для некоторых конкретных серьезных людей федерального масштаба, которые изначально зашили в стратегию ряд своих проектов. И они, при соответствующем лоббировании, могут  быть включены в целевые федеральные программы с бюджетным финансированием.

Более того, пока в предвыборных регионах с упоением обсуждают свои местечковые стратегии,  федеральный Минфин предлагает радикально упростить и упорядочить хаотично разросшуюся систему документов стратегического планирования.  Во главе всех стратегий должен быть майский указ президента с актуальными  правками после ежегодных посланий Федеральному собранию. Он должен объединить многочисленные стратегии и прогнозы в единые документы, утверждаемые президентом или совещательным органом при нем. Подобную стратегическую реформу предлагается провести на уровне регионов и муниципалитетов. Такая вот вырисовывается стратегическая вертикаль. А указы президента, как и приказы, не обсуждаются.

Оптимизация докатилась до депутатов

Если раньше у нас оптимизировались школы и больницы, то на прошедшей неделе оптимизация докатилась до областных депутатов. На своем очередном заседании Законодательное собрание, по инициативе фракции «Единой России» сократило и объединило ряд своих комитетов. В частности, объединились комитеты по вопросам госвласти и регламенту, по экономике и туризму. Комитет по имуществу и земельным отношениям упразднен, с распределением полномочий по другим комитетам. В итоге с 1 сентября в региональном парламенте будут работать 8 комитетов вместо 11.

Понес потери  и сам депутатский корпус. Заксобрание досрочно прекратили депутатские полномочия Александра Глушкова (фракция «Единая Россия»), объявленного в международный розыск. Заявление Глушкова вместе с его удостоверением депутата в Заксобрание доставил его помощник.

Депутаты также   одобрили переход председателя комитета по вопросам государственной власти и МСУ Валерия Осокина на работу на освобожденной основе, то бишь без зарплаты.  Заявление подал он сам,  нашел, якобы, работу получше. Однако, скорее всего, просто жареным запахло со стороны правоохранителей, как и у его коллеги Владислава Атмахова, тоже вынужденного уйти из уютного депутатского кабинета на вольные хлеба.

Злые языки, особенно из Телеграма, практически единодушно назвали депутатскую оптимизацию, политическим заказом и зачисткой «сорокинских». Против инициативы своих коллег по фракции выступил только депутат Юрий Лебедев. Он посчитал, что подобная оптимизация нарушает закон, согласно которому комитеты создаются на срок полномочий депутатов. Однако коллеги ему культурно намекнули, что за подобное  вольнодумство можно и из фракции вылететь.

Вместо портфелей – диагноз

Идет своим ходом и формирование команды областного правительства. С каждым конкурсным  этапом ряды число  претендентов в ее ряды  уменьшается. В третий этап из двух тысяч человек прошло чуть более половины. Тем не менее, на пост областного министра культуры имелось 382 заявителя, на замов главы городской администрации  — 435. Да еще 1099 резервистов управленческих кадров осталось. В третьем этапе, с 26 июня по 3 июля, всем им придется записать видеопрезентации своих программ развития одного из направлений деятельности госорганов.

Понемногу стало проясняться и будущее основной массы областной команды, ведь реальные портфели получат единицы. По информации заместителя управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала области Екатерины Кирилловой,
ориентировочно в конце июля всем участникам будут выданы так называемые «диагностические карты», где будут прописаны сильные и слабые стороны человека и даны определенные рекомендации по развитию. В картах будет размещена информация по лидерской, менеджерской и экспертной составляющей. В будущем эти данные можно будет прилагать к резюме. Ну а потом останется только ждать, когда твой диагноз понравится зашедшему на портал работодателю.

Петр АВДЕНТОВ

Фото: Роман Невмержицкий

Похожие записи