Придите и владейте нами

После первого в новейшей истории Нижегородчины губернатора – «варяга» Валерия Шанцева назначение на руководство регионом внешних управляющих становится традицией. После 12-летнего княжения  пожилого бюрократа — посланца первопрестольной, эстафету от него принял выходец из «второй столицы» —  молодой технократ Глеб Никитин. Как и положено технократу, основой своей кадровой политики он публично провозгласил не замутненный личными связями профессионализм. Не важно, дескать,  какого цвета и откуда кошка, главное, чтобы хорошо мышей ловила.

В подкрепление новой кадровой политики заработала региональная программа подготовки управленческого резерва «Команда правительства», в которой даже после поэтапного отсева осталось еще более тысячи участников.

Однако при ближайшем рассмотрении вышеозначенные высокопрофессиональные «варяжские кошки» частенько оказываются вполне преобладающего цвета, и мышей они ловят не так уж успешно. Это в равной мере относится и к шанцевским временам, и к нынешним. Хотя, справедливости ради, связывать новых «варягов» лично с Никитиным было бы неправильно, так как в отличие от предшественника, его самостоятельность в кадровых вопросах и привлечении конкретных серьезных подрядчиков более ограничена.

Ну а теперь ряд примеров, без привязки к губернаторским личностям. Взять прошлогоднюю федеральную программу по развитию общественных пространств в центре Нижнего Новгорода. Их нам спроектировало почему-то московское КБ «Стрелка», причем без учета интересов жителей города. В итоге чуть площадь Горького не загубили, спроектировав там транспортный коллапс. Далее, генеральным подрядчиком по реконструкции Покровки выступила питерская фирма. О качестве ее работ по укладке плитки  вспоминаем как о кошмарном сне. В итоге многие участки с боем пришлось переделывать.

Практически по такой же схеме и с подобным качеством реконструировалась Нижневолжская набережная, где подрядчиком выступила уже недавно созданная на базе региональной управляющей компании Областная Корпорация развития, во главе которой поставлен тоже «варяг»: военный связист со степенью MBA Нортумбрийского университета (Великобритания)  Максим Тевс. Страшно подумать, если и остальное развитие будет подобного качества.

Непригодной оказалась и созданная «варягами» за кругленькую многомиллионную сумму новая схема транспортного развития города. В итоге ее пришлось заново обсуждать и переделывать, потеряв практически год времени.

Несмотря на весь этот печальный опыт, разработкой программы развития организации дорожного движения на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения Нижегородской области, входящих в дорожную сеть Нижегородской агломерации, займется АО «Институт «Стройпроект» (г. Санкт-Петербург), всего за 40 миллионов рублей из областного бюджета. Причем всё по-честному. Питерцы победили по итогам открытого конкурса, но с единственной своей заявкой. Правда, совершенно случайно областным министром транспорта и автомобильных дорог у нас оказался тоже выходец из Питера — Вадим Власов.

Тихой сапой «варяги» занимают и другие властные и ресурсные высоты.  В «смотрящие» к местному назначенцу – мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову придан иногородний заместитель Иван Носков, в трудовой книжке которого уже тесновато от многочисленных предыдущих мест работы. Недавно он избран председателем совета директоров нижегородского Водоканала. Генеральным директором этого ключевого для города предприятия, опять же недавно, назначен тоже «варяг» с густо исписанным «трудовиком» Николай Николюк. И.о. директора департамента строительства  городской администрации Михаил Цалко – опять же выходец из Питера.

Стратегию региона до 2035 года и то для нас разработали хитромудрые «варяги», не позвав даже для проформы местных экспертов. Обсуждать – пожалуйста, а вот разрабатывать, извини-подвинься.

Со 2 июля на должность заместителя губернатора назначен очередной «варяг» — гендиректор особой экономической зоны «Иннополис» в Татарстане Игорь Носов. В его ведение будет отдан ключевой блок министерства финансов, экономического развития и инвестиций, имущественных и земельных отношений, а также информационных технологий и связи. Говоря простым языком, в его руках будут  деньги, инвестиции, имущество, земля, информация и связь. Образование у нового зама представляет собой гремучую смесь Кембриджского университета, Юридического института МВД РФ и степень МВА в университете штата Колорадо США. Трудовая биография у него тоже типичная для «варяга»-кочевника. Практически нигде больше года-двух не работал. Самый большой стаж работы – 5 лет — в московском представительстве транснациональной табачной компании «Philip Morris International», и столько же в Иннополисе. С осени 2016 года вошел в президентский  кадровый резерв. Скорее всего,  прыгал вместе с Глебом Никитиным со скалы и ложился под БТР. Почему более развитый во всех отношениях Татарстан отдал в Нижний Новгород такого ценного специалиста, да еще уроженца Казани,   остается только гадать. Впрочем, как и почему при всяких управленческих резервах подобного специалиста не нашлось в самом Нижнем Новгороде. Президента для российской академии наук в Нижнем смогли найти, руководителей Росатома – тоже, а региональных чиновников средней руки разыскать не могут.

Некоторые местные эксперты оперативно прокомментировали назначение Игоря Носова, как правильное и мудрое. Да разве можно такие ресурсы аборигену отдавать – разворует и поделит между своими да нашими. Такая вот нынче у аборигенов репутация, после громких уголовных дел – вполне заслуженная.

Винить в очередном «варяжском» руководящем нашествии местным нижегородским элитам некого, кроме самих себя. Не сделали они выводов после прихода к нам на кормление Валерия Шанцева.  Опять наступили на те же грабли, не смогли сплотиться и пролоббировать лояльного к себе президентского назначенца с приемлемой наверху репутацией.

Как и предшественника, не впечатлили местные элиты  и самого Глеба Никитина, который, по его словам на встрече с редакторами региональных СМИ, продолжает их изучать. По его мнению, местная власть у нас сильно срослась с бизнесом: какое предприятие ни поскреби – депутат вылезает, и, наоборот: с кем из депутатов ни поговори – бизнесмен.

Ну а для бизнесмена, надо понимать,  на первом плане всегда личная прибыль. Хотя сам Глеб Сергеевич тоже не с Луны к нам свалился, и его назначение к нам пролоббировано самого высокого уровня бизнес-структурами. Поначалу он тоже заявлял, что недостатка в проверенных специалистах, готовых по первому зову слететься хоть на ту же Луну, у него нет. Теперь в подобных словах он стал более аккуратным. На той же встрече с редакторами врио отметил, что процесс создания команды идет непрерывно, и он обычно доволен ее составом года через полтора-два. Выходит, у него тоже нет сплоченной команды. Она набирается с миру по нитке, где им самим по личному знакомству, где старшие товарищи присылают. Для пиара можно и местных немножко привлечь с громкими конкурсными процедурами. Но  относительно сыгранной и боеспособной эта сборная может стать не раньше следующего года. Не способны создать такую команду и местные элиты, погрязшие в групповых междоусобицах и уголовных делах.

Всё это сказывается на дальнейшем развитии Нижегородчины не лучшим образом. Понятно, что Глеб Никитин – птица не регионального полета и на 12 лет, как Шанцев, у нас не задержится. А значит, опять начинай всё сначала и жди новых «варягов», которым здесь тоже не жить.

С другой стороны, почему бы обидчивым местным стратегам вкупе со здоровыми местными элитами, раз они такие умные, не разработать свой альтернативный и реальный план развития области на ближайшую и среднесрочную перспективу. И уже на его основе создавать, пусть  пока на бумаге, местную управленческую команду, не отягощенную репутационными издержками. Чтобы потом в нужное время и в нужном месте сказать – возьмите нас, мы готовы, мы способны, мы не подведем. В противном случае, Нижегородская область так и останется «варяжской» кормушкой, окончательно потеряв свою субъектность.

Петр АВДЕНТОВ

Похожие записи