Главное за неделю 2 – 8 июля 2018 г.

Победное поражение

Главным событием недели, от местечкового уровня до мирового, стала игра нашей сборной с хорватами. Одних только комментариев этого матча хватило бы на десяток томов.  Один из комментаторов неплохо сказал: наши сражались – хорваты играли. Дзюба сказал еще лучше – мы бились как львы. Но лучше всех сказал президент – герои, которые умирали на поле. После таких слов и награды должны последовать соответствующие.

Даже злобные «иностранные агенты», скрипя зубами,  были вынуждены признать «победное поражение» и общий успех нашей сборной. Так далеко на мундиалях она еще не заходила. Описать ликование российских болельщиков по силам, если только классику уровня Гоголя.

Если спуститься с мировых высот на нашу землю, то Нижний Новгород вполне себе справился с подготовкой к мундиалю. Обошлось без ЧП в сфере безопасности, и теперь силовикам можно ждать поощрений. Город показал неплохой  уровень гостеприимства. Иностранные болельщики, включая «ужасных» британцев, чувствовали себя как дома – свободно, раскованно, но мебель в доме не ломали и оставили самые добрые впечатления о нижегородцах. Те тоже будут вспоминать веселых пришельцев всю оставшуюся жизнь.

Тяжело после бурного веселого праздника  возвращаться к прежней провинциальной жизни  с ее суровыми реалиями. Вот, к примеру,  «Теплоэнерго» сразу напомнило о десятидневном отключении горячей воды. Из-за упущенного времени возобновляется ремонт коммунальной инфраструктуры, дорог и мостов, еще более осложняя жизнь горожан, и так не сахарную. Не исключены и новые уголовные дела, связанные как с «перетрахиванием» местных элит, так и с подготовкой мундиалю. Быть у воды и не напиться – это тоже про нас.

Веселых иностранцев сменяют злые «пенсионеры»

На прошедшей неделе Нижний Новгород распрощался с боругвайцами,  с веселыми иностранными болельщиками и их карнавальными шествиями по улицам города.  На смену им на улицу стали выходить родные,  не очень веселые люди, в том числе и протестующие против навалившейся пенсионной реформы. Первой ласточкой стал почти трехтысячный митинг в Дзержинске с требованиями отмены антинародной правительственной инициативы, организованный региональным отделением КПРФ.

«Пенсионная реформа аморальна и цинична. Нет никакой экономической необходимости в ее принятии, несмотря на все уверения власти. Мы рассчитываем на поддержку народа. Вместе с вами мы добьемся запрета на принятие антинародного закона», — заявил в своем выступлении на митинге первый секретарь комитета НРО КПРФ Владислав Егоров.

Прозвучали на митинге и  политические требования.

«Мы должны добиться от депутатов, избранных населением Нижегородской области, поименного голосования, чтобы потом каждый человек мог ознакомиться с тем, как голосовал тот или иной депутат. Ведь каждый депутат несет персональную ответственность перед своими избирателями. Фракция КПРФ в Государственной Думе в мае 2018 года голосовала против назначения Председателем Правительства России инициатора пенсионной реформы – Дмитрия Медведева. Как показало время – мы были абсолютно правы. Такое правительство нашей стране не нужно! Оно должно уйти в отставку! Это принципиальная позиция КПРФ и, я уверен, большинства населения Нижегородской области», —  резюмировал лидер нижегородских коммунистов.

В принятой на митинге резолюции жители Дзержинска считают, что для повышения пенсионного возраста в России в настоящее время нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования Пенсионного фонда должны решаться «путем национализации сырьевых и энергодобывающих отраслей производства, производства спирта и спиртосодержащей продукции, введения прогрессивной шкалы налогообложения и других источников пополнения бюджета».

Авторы резолюции обращаются к Президенту РФ, правительству и Федеральному Собранию с требованием отозвать законопроект о пенсионной реформе из Государственной Думы и ввести мораторий на подобные законопроекты до 2030 года. «До того момента, когда по словам правительства средняя продолжительность жизни в России достигнет 80 лет», — заявлено в резолюции.

Вдогонку к митингу фракция КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области внесла на рассмотрение областного парламента проект отзыва на пенсионную реформу. В нем в частности  отмечается, что у правительственного законопроекта отсутствуют финансово-экономическое обоснование и какие-либо прогнозы последствий его принятия.

Фракция  КПРФ особо подчеркивает, что, согласно социологическим опросам, повышение пенсионного возраста не поддерживают 90% граждан России, и предлагает региональному парламенту дать отрицательный отзыв  на пенсионную реформу.

НРО КПРФ подало заявки на проведение подобных митингов и в ряде других городов в области. После завершения мундиаля свой протест  законно  смогут выразить и жители Нижнего Новгорода. И не факт, что его тематика будет ограничена только пенсионной реформой. Нарастает недовольство населения ростом тарифов ЖКХ, цен, налогов и госпошлин.  Об этом, в частности говорит и недавний опрос Нижегородского НИИ проблем социального управления. Будет неплохо, если протест будет реализован в рамках закона, организованно, под флагами оппозиционных парламентских партий, а не как недавно на автозаводе, с перекрытием автомагистралей.

Приходит в себя после неожиданного народного сопротивления и власть. В своих «методичках»  она требует  от региональных единороссов проведения вдогон широкого обсуждения и разъяснения  «плюсов» реформы. Регионам с губернаторскими выборами рекомендовано делать упор на сборе предложений в правительственный законопроект.  В нижегородских  провластных СМИ тоже пошли положительные отзывы на реформу со стороны чиновников и «придворных плюшевых общественников».

«Волга» влилась в «Ростех»

Еще одним резонансным событием недели стала покупка нижегородской телекомпании «Волга» московской фирмой «Русэнерго». Сама фирма, в свою очередь, входит в состав госкорпорации «Ростех».

Но как выяснили дотошные журналюги, контроль над телекомпанией сохраняет и нижегородский олигарх Дмитрий Аржанов, тесно связанный и с «Русэнерго», и с Ростехом. А он, как известно, бывшим собственникам «Волги» — братьям Кондрашовым, лучший друг. Так что закулисная сделка всем ее участникам пошла на пользу.

Новым гендиректором телекомпании назначен советник врио нижегородского губернатора Глеба Никитина Руслан Станчев. Это лишний раз подтверждает, что новое приобретение Ростеха пополнит губернаторский медиаресурс. Хоть и дороговата по содержанию игрушка, перед сентябрьскими выборами точно не помешает. А там видно будет, что с ней делать. Можно и объединить с ННТВ в единый  «бережливый» холдинг, с двумя программными кнопками.

Кадровая революция продолжается

Кроме назначения Станчева неделя запомнилась еще парой серьезных кадровых вопросов, разных по форме, но одинаковых по содержанию.

Экс-руководитель татарстанского «Иннополиса» Игорь Носов назначен и.о. замгубернатора Нижегородской области. Он будет курировать министерство финансов, министерство экономического развития и инвестиций, министерство имущественных и земельных отношений, министерство информационных технологий и связи. Станет, по сути, правой рукой главы региона.

Комментируя своё решение, Глеб Никитин подчеркнул, что за Игорем Носовым — успешные инновационные проекты по формированию особых экономических зон.
«Возглавляемые им в разное время ОЭЗ „Алабуга“ и „Иннополис“ неоднократно признавались лучшими особыми экономическими зонами в стране, „Алабуга“ получала такой статус, в том числе, на территории Европы. Нижегородская область имеет все шансы войти в 20-ку наиболее привлекательных для инвесторов регионов, и я уверен, что опыт Игоря Николаевича поможет нам в достижении этой цели», — заявил глава региона. Видно всерьез закусился  Глеб Сергеевич побыстрее вывести регион с позорного 70-го места по инвестиционной привлекательности.

Если назначение технократичного «варяга» Носова прошло по-рабочему тихо, оперативно и буднично, то предстоящий конкурс на должность областного министра культуры обставляется с большой помпой и громким пиаром. Мало того, что в рамках программы «Команда правительства» на это пост продолжают претендовать более двухсот участников, так и конкурсную комиссию решили отобрать с модными выкрутасами и китайскими церемониями. Сначала собрали несколько десятков культурно-фейсбучных деятелей, а они уже выбрали из своего состава суперкультурную великолепную семерку конкурсной комиссии. В нее, кстати, вошел наш известный земляк Сергей Капков. А сама семерка уже выберет из сотен кандидатов достойного министра. Культура не инновации, тут торопиться некуда. Только позвольте спросить, кто же теперь будет нести ответственность за этот выбор и деятельность общественного избранника.

Загадочный ба-бах

Из громких, в буквальном смысле,  событий можно отметить загадочное громкое явление на заводе Свердлова в Дзержинске. Сначала в соцсетях и Телеграме стали появляться слухи и противоречивая информация о, якобы, взрыве в одном из цехов. Потом уже пошли не менее противоречивые сообщения заводской пресс-службы  с разными версиями происшедшего. Поначалу сказали, что это плановый снос неработающего цеха так бабахает, потом, что это стена у цеха так громко упала. И всё это в разгар мундиаля, при режиме усиленной безопасности, когда подобные работы должны находиться под строжайшим контролем. Да и само отсутствие оперативной объективной  информации о чрезвычайном случае доверия властным структурам не прибавляет.

Петр АВДЕНТОВ

Похожие записи