Главное за неделю 9 – 15 июля 2018 г.

«Народные» депутаты против мнения народа

Наиболее резонансной темой прошедшей недели в регионе стала неумолимо надвигающаяся пенсионная реформа. Региональное отделение ЛДПР отозвалось на нее протестными  одиночными пикетами, областная организация КПРФ – организацией серии митингов протеста в крупных городах – Дзержинске, Кстове, Арзамасе численностью от полутора до трех тысяч человек. Для застойного в протестном плане региона это довольно значительные  цифры.

Нижегородский НИИ проблем социального управления замерил отношение к повышению пенсионного возраста самих нижегородцев. Результаты оказались вполне ожидаемыми. Отрицательно к этому относятся почти 80%, положительно – только 2 %, остальные  — безразлично или затрудняются ответить.

Однако, несмотря на такое подавляющее отрицательное отношение народа к пенсионной реформе, «народные» депутаты фракции партии «Единая Россия» областного Законодательного собрания на заседании 12 июля практически единогласно (35 — за, 1 – воздержался) проголосовали за поддержку правительственного законопроекта. Фракции КПРФ и ЛДПР (всего 7 депутатов) были против. Правда и единороссы разок проголосовали против… процедуры поименного голосования, из-за скромности не захотели, чтобы народ знал своих «героев».

Позиция депутатов-единороссов вызвала бурю негодования в социальных сетях, где народ не постеснялся в выражениях, большинство которых определенно не для печати. Вполне вероятно, что и федеральный центр будет готов свалить инициацию пенсионной  реформы на одобривших ее региональных единороссов.  Раз региональные «народные» избранники поддержали,  значит смело можно начинать.

Размытые дороги и подмоченная репутация

Большой резонанс вызвали на прошедшей неделе размытые дождем новехонькие дорога и тротуары на Волжской набережной вблизи нового футбольного стадиона. Хорошо еще, что природа пощадила горе-строителей до отъезда иностранных болельщиков. Они довольствовались для развлечения лишь одной дорожной ямой на Варварке, которая засветилась не в одном зарубежном СМИ.

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов заверил, что в течение недели подрядчиками всё будет восстановлено по гарантии. Однако признал, что размыв дороги и брусчатки  был вызван непрофессионализмом проектантов и строителей, не предусмотревших устройства ливневой канализации.  Признал мэр и то, что и в целом система ливневой канализации в городе дошла до критического состояния.  Тот же дождь размыл  грунт в Александровском саду и на Звездинке, и где теперь рванет после очередного серьезного дождичка,  остается только гадать.

Самое печальное, что подобные «ошибочки» стали входить в норму, и вполне вероятно, что скоро к ним повнимательнее могут присмотреться правоохранительные органы.

В то же время  СМИ уже озвучивалась  со стороны «Водоканала» цена решения вопроса с городской ливневкой в 10 миллиардов рублей.  Теперь эта тема наверняка будет лоббироваться более активно, с гарантией освоения. А хотелось бы еще и с гарантией качества.

Картинки с выставки

Нижегородская область достаточно громко отметилась на промышленном форуме «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге. Сначала глава региона Глеб Никитин представил там модель управляемого силой мысли нейромобиля вице-премьеру российского правительства Дмитрию Козаку. Это инновационная разработка Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Как отметил представитель ННГУ, нижегородскую модель нейромобиля от лучших мировых аналогов отличает более низкое, на 30-55%, энергопотребление и самый высокий по сравнению с ними удельный крутящий момент. Себестоимость отечественного нейромобиля ниже, чем у зарубежных образцов.

Нижегородские атомщики представили на  выставке  свои суперкомпьютеры, систему ЧПУ для металлообрабатывающих станков, программные новинки.

Кроме того регион показал инновационный проект транспортной грузовой платформы (судна) на воздушной подушке, которая не имеет аналогов в мире и на 90 % состоит из российских комплектующих материалов.

На форуме Глеб Никитин провел ряд переговоров с представителями иностранного бизнеса – потенциальными инвесторами. Одни из них в частности готовы взять в управление новый стадион и развивать территорию вокруг него. Другие, как мировой лидер в области информационных технологий и сетей Cisco, планируют принять участие в создании цифровой экономики региона, зайти в него с инновационным проектом в тематике „умных городов“. Правда, российский «умный» город с американскими «мозгами» будет не совсем в нынешнем патриотическом тренде.

Горе от «ума»

В развитие тематики «умного» города и в продолжение «умных» остановок, в Нижнем Новгороде  планируется установить «умные» фонарные столбы с энергосберегающими лампами и разнообразными дополнительными функциями. О подобных планах  сообщил в ходе заседания Гордумы 11 июля мэр города Владимир Панов. Реализовать их, по словам мэра, готовы такие федеральные гиганты как «Ростелеком», «Ростех» и «Роснано». На такие столбы сегодня можно установить камеры слежения, датчики контроля за уровнем снежного покрова, контроля наполнения мусорных урн и многое другое, размечтался мэр. Так и общественный контроль будет без надобности, столбы всё сами проконтролируют.

Входящая в «Ростех» компания «Швабе» уже готова в рамках пилотного проекта бесплатно установить на трех  улицах Нижнего Новгорода такие «умные фонарные столбы». Ну а  городская администрация потом  еще посмотрит, кого выбрать с наибольшей выгодой для города.  Хотя во всех случаях финансирование этого проекта из городского бюджета не предполагается. Инвесторы компенсируют свои расходы за счет сэкономленной электроэнергии.

Думающие горожане отнеслись к очередному «бесплатному подарку» от федеральных акул бизнеса настороженно. Как бы опять не пришлось оплачивать эти «подарки» самому населению за счет инвестиционных надбавок в тарифах. Тем более, если вспомнить, что «Ростех» является совладельцем главной нижегородской энергосбытовой компании.

Да и все эти «умные» прибамбасы при разваливающейся коммунальной инфраструктуре вызывают у горожан недоумение – без них мы еще потерпим, а вот без нормальной канализации уже невмоготу.

Выборы как кукольный спектакль

Выборная тема, хоть и не была на событийной авансцене, но присутствовала в региональной повестке всю неделю. Облизбирком обыденно регистрировал кандидатов на выборы всех уровней, от губернаторских до муниципальных. Слегка оживил этот рутинный процесс нежданный кандидат в губернаторы,  35-летний кандидат физико-математических наук из ИПФ РАН Роман Овсянников. Его выдвинула партия «Национальный курс». Цель такого выдвижения пока непонятна. Может молодежную тему в пуле кандидатов захотели усилить. Трудно себе представить, что молодой человек, связанный с НОДом,  выдвинулся самостоятельно и сам сможет собрать подписи депутатов для прохождения муниципального фильтра.

Злые языки говорят, что и кандидатам в губернаторы от парламентских партий собирать эти подписи централизованно помогают местные администрации по разнарядке сверху – кому  и сколько подписей давать. В обмен, якобы,  оппоненты обязуются не ругать лично Глеба Никитина. А вот «Единую Россию», федеральное правительство клеймите сколько душе угодно. Оппоненты пока слово держат. Да и ругать-то Глеб Сергеича пока особо не за что. Распространяемая по всей области провластная предвыборная газета «Губернские ведомости» начала публиковать биографию нашего врио. Расписывает его так, хоть сейчас на икону. Отличник, спортсмен, «комсомолец» и просто красавец. Сахару с медом явно переложили. Такой вот в итоге получается выборный спектакль, с одним режиссером и заранее распределенными ролями.

Но и более объективный анализ показывает, что фавориту пока  особо беспокоиться не стоит. Очередной рейтинг кандидатов в губернаторы от Института проблем социального управления (на 10 июля) показывает, что за Никитина готовы голосовать  почти 55 % точно и скорее всего решивших придти на выборы. И это еще без включения административного ресурса.  Если смотреть в динамике, то постепенно растет процент явки, а с ним и голоса за Курдюмова. Его рейтинг приближается к 20%. У Егорова пока 11%, но митинги КПРФ против пенсионной реформы могут обеспечить и ему прибавку.

Мундиаль: нижегородское послесловие

На прошедшей неделе окончательно завершилась нижегородская мундиальная тема. В воскресную полночь закончила свою работу фан-зона на площади Минина. Сама площадь начнет приходить в себя и возвращаться в обычное рабочее состояние.

«Всё получилось лучше, чем мы задумали», — «отлил в граните», подводя итоги ЧМ в Нижнем и.о. зама губернатора Дмитрий Сватковский. Даже матрешек в 10 раз больше продали.

Если сам мировой футбольный праздник подошел к концу, то связанная с ним местная тема нашла свое продолжение. Как уже говорилось выше, на форуме Иннопром  Глеб Никитин провел переговоры с иностранными  инвесторами, обозначившими желание взять в управление новый стадион и развивать территорию вокруг него, чтобы итоге сделать содержание этого затратного объекта безубыточным.

Из этой же темы и назначение главным тренером ФК «Нижний Новгород» Дмитрия Черышева. Перед ним и самим клубом главой региона поставлена задача обеспечить наполняемость стадиона и через год-два вывести команду в Премьер-лигу.  Такое вот у нас обозначилось постмундиальное футбольное будущее.

Петр АВДЕНТОВ

Похожие записи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*