Главное за неделю 16 – 22 июля 2018 года

«Решето» за 17 миллиардов

Главным региональным событием прошедшей недели смело можно назвать очередной дождичек, который снова проверил на «вшивость» качество строительства нижегородских объектов мундиаля. Если к размыву после каждого дождя прилегающей к футбольной арене территории нижегородцы уже притерпелись, то на это раз потек уже сам стадион. Событие это вошло не только в региональную повестку, но и в федеральную, наряду с волгоградским стадионом. Его, в отличие от нашего,  и сверху пролило, и снизу подмыло. Но в принципе стандарты строительного качества оказались примерно одинаковыми. Только вот наш стадион федеральные писаки обозвали вдобавок протекающим решетом стоимостью почти в 18 миллиардов. Обидно, понимаешь, за такую всероссийскую известность…

А виновата во всем оказалась опять же ливневая канализация, вернее ее отсутствие. Но вроде с конкретными причинами разобрались и нашли приемлемое решение со строительством  в ближайшее время дополнительного дождеприемного  колодца.

Этот же дождичек поураганил на свежеотремонтированном Московском вокзале. Там под его напором  в решето превратился потолок пригородных касс, да еще и частично обрушился. Смета там была, конечно, не стадионная, но всё равно немалая. Хотя, как видим, на качество стройки это не влияет.

Цифровое нашествие

Из официальных событий в лидерах визит в Нижний вице-премьера Максима Акимова, где он  провел представительное совещание по развитию цифровой экономики.  А это вам, братцы, не допотопная канализация и протекающие крыши. По мнению высокого гостя, в цифровизации всей нашей суровой жизни у области лидерские амбиции, и федералы готовы их поддержать. Как результат, в список российских городов, на территории которых будут реализованы пилотные проекты «Умного города», вошли Нижний Новгород и Саров. Создано совместное предприятие Ростеха и Росатома для цифровизации промышленного сектора.

Так что всё у нас скоро будет умное – и остановки, и столбы, и счетчики, и поликлиники,  даже команда местного правительства, в которую министра культуры выбирают с помощью электронной демократии.

Однако если приглядеться, за всеми этими «умными» цифровыми прибамбасами вырисовываются конкретные выгодоприобретатели. Прежде всего, это Ростех, Росатом, Ростелеком и примкнувший к ним Роснано. Именно с Ростехом связывают ряд федеральных СМИ и самого куратора всеобщей цифровизации Максима Акимова.

Ростелеком уже делает нам «умные» остановки и готов обеспечить «умными» домофонами и счетчиками. «Умные» столбы — за Ростехом, да и счетчики с дистанционным снятием данных он тоже сможет поставить. У Росатома серьезные программные наработки в производственном управлении. Контракты везде прорисовываются миллиардные и практически бесконкурсные.

Судя по обсуждению этой темы в соцсетях, народ не против «умных» штучек, но опасается, что оплачивать в итоге их придется населению из своего и так уже облегченного кармана. Да и приоритеты у народа пока другие. Почто ему «умный» домофон и счетчик в разваленной «хрущевке» с парой алкоголических притонов на подъезд. А вот чтобы крыши с трубами не текли, и канализация исправно работала, сегодня гораздо важнее.

Кстати, пора бы и о реновации, по примеру Казани, задуматься, чтобы в итоге не оказаться под оцифрованными развалинами.

Фаворитов подвела пенсионная реформа

Достаточно громко прозвучала на прошедшей неделе выборная тема. Прежде всего, это было связано с очередным замером Институтом проблем социального управления рейтинга кандидатов в губернаторы. Маленькой сенсацией стало падение рейтинга Глеба Никитина от числа готовых прийти на выборы с 55 до 42%, а от числа опрошенных так и вовсе до 29%. Снизилось и число желающих прийти на выборы. Скорее всего, на резкое снижение рейтинга фаворита повлияло голосование за пенсионную реформу его однопартийцев в региональном парламенте.

Хотя не всё уж так плохо. Из точно готовых прийти на выборы за Глеб Сергеича готовы проголосовать 57% избирателей, за Егорова с Курдюмовым – по 13%.  Так что если включить административный ресурс, правильно подсчитать голоса и подсушить явку, результат будет вполне приемлемым. Да и в разных федеральных рейтингах, для внешнего пользования, Никитин пока только прибавляет. Сказывается включение региона в положительную федеральную повестку за счет визитов высоких правительственных гостей.

В связи с принятием госдумовскими единороссами  в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, осложняется ситуация и у фаворита довыборов в Госдуму Дмитрия Сватковского. Поэтому в помощь ему срочно выдвинулся кандидат от партии «Коммунисты России» Илья Ульянов. Его задача оттянуть голоса у основного соперника Сватковского – кандидата от КПРФ Николая Рябова, шансы которого после единороссовского голосования за пенсионную реформу значительно возрастают.

Ну и не обошел вниманием народ повторное выдвижение Глеба Никитина в совет директоров ГАЗа.  Не зря говорил Глеб Сергеич, что имеет серьезный опыт в этом специфическом выборном деле. Он оперативно  сумел порешать, чтобы обновленный совет директоров ГАЗа с Валерием Шанцевым в своем составе, не  проработав и месяца, был досрочно распущен. А Валерий Шанцев тихо его покинул, уступив место в списке новых кандидатов настырному молодому технократу.

Думские единороссы «переобулись» на лету

Еще одним значимым событием совместной региональной и федеральной повестки стало голосование депутатов Госдумы от Нижегородской области за принятие в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Нижегородские народные избранники-единороссы, как и их региональные коллеги, единогласно одобрили антинародный законопроект. Не нашлось в их рядах ни «полонской», ни «железняка».  Ну и народ  соответственно высказал своим «слугам» всё, что о них думает, правда, пока только в соцсетях. Депутаты от КПРФ и ЛДПР предсказуемо проголосовали против.

После продолжительного молчания вдруг выступил в защиту народа и сам президент, поставив в неловкое положение единороссов. Он ясно выразился, что повышение пенсионного возраста ему не нравится, и к реформе надо относиться взвешенно и аккуратно, без спешки, с учетом мнения населения. И окончательного решения пока нет. Да и денег на пенсии хватит еще лет на 10.

Мнения маститых политологов по поводу этого внезапного заявления разделились. Одни говорят, что добрый царь своевременно дал понять, что он за народ, а не за «плохих бояр». Другие видят в этом ответ на рост акций протеста по всей стране. И если эти акции наращивать, то власть дрогнет и начнет искать другие пути пополнения пенсионной кубышки. Но этого, скорее всего, не произойдет. Суть реформы останется прежней, а первоначальную жесткость подретушируют декоративными смягчающими  поправками в сентябрьском втором чтении. Эдакая многоходовочка с дымовой завесой.

Сами единоросские депутаты сразу же после президентского мнения «переобулись» буквально на лету, ужами заизвивались, дескать, неправильно вы нас поняли. И дружно бросились оправдываться, клясться в любви к народу и придумывать эти самые декоративные поправки. А куда же деваться, раз ветер на самом верху сменился. Всех переплюнул одиозный депутат Федоров, который уже на следующий день после заявления президента  назвал пенсионную реформу социальными бомбардировками американцев. А вот Полонской «переобуваться» не пришлось. Она угадала направление ветра. Или пророчески предвидела. И теперь уже работает над многочисленными поправками.

Готовимся жить без Бабича

Еще одна федерально-нижегородская тема – возможное назначение приволжского полпреда Михаила Бабича послом в Белоруссии. Трудно гадать, как скажется его приход для белорусов, а вот уход из Нижнего существенно повлияет на политическую  ситуацию в регионе. Кто же теперь будет обеспечивать молодому технократу Глебу Никитину силовое прикрытие? Пойдет ли оно теперь, минуя окружной уровень, напрямую из Москвы? Уход Бабича, наряду с отсутствием вице-губернатора по внутренней политике, в канун выборов станет для молодого губернатора серьезным испытанием, пожалуй, не менее сложным, чем прыжок со скалы.

Походя можно в очередной раз погадать и о кандидатуре будущего полпреда. В логике нынешней системы сдержек и противовесов нельзя отдавать округ ни группе Чемезова, ни группе Кириенко. Напрашивается не зависимый от них силовик или хозяйственник. Хотя, когда у нас высшая власть придерживалась логики…

Fest c горчинкой

И в завершение о культурных событиях. Главным из них стало открытие в Нижнем кинофестиваля «Горький fest». Всё здесь было как на настоящих фестивалях, даже красная дорожка от отеля Sheraton до театра драмы им. Горького. По ней прошли известные российские актеры и режиссеры, включая Никиту Михалкова и Михаила Пореченкова.

По сравнению с незаметным прошлогодним фестивалем прогресс налицо. Выводы сделали и организаторы, и городская власть. Широкая реклама, аншлаг на торжественной церемонии открытия. Но после церемонии сразу стало ясно, что народ она привлекает больше, чем сама конкурсная программа под общим  названием «Встряска». В нее на этот раз вошла 51 кинокартина, которые можно посмотреть на 13 площадках совершенно бесплатно.  Увы, сегодня народ серьезным фестивальным кинематографом уже не встряхнешь. Ему подавай шоу, яркий и веселый уличный праздник, примерно такой, какой показали на Покровке шведские футбольные болельщики. Высадись они даже в Урене, смогли бы завести и тамошний полусонный народ.

Хотя и в истории Нижнего есть пример организации подобного кинопраздника. У многих на всю жизнь осталась в памяти нижегородская часть Московского кинофестиваля с Ричардом Гиром. Хорошо тогда погуляли…

Петр АВДЕНТОВ

Фото: Александр Будников

Похожие записи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*