Главное за неделю 23 – 29 июля 2018 года

В победителях оказались болельщики

Главными событийными героями прошедшей недели стали 43 тысячи зрителей, пришедших на «Стадион Нижний Новгород» посмотреть матч за Суперкубок России по футболу между ЦСКА и «Локомотивом». Сами они меж собой отметили слаженность и зажигательность фанатов ЦСКА, хотя тем до шведских болельщиков еще далековато.

Но как справедливо отметил один из комментаторов, ни зрители, ни сам не стадион явно не заслужили такого уровня футбола, который показали лучшие отечественные команды в борьбе за свой главный приз. Это был тот случай, когда болельщики отработали на порядок лучше, чем сами футболисты. Особенно жалко было заместителя председателя правительства РФ Ольгу Голодец, которая была вынуждена два часа терпеть это вялотекущее зрелище чуть ли не до полуночи, чтобы вместе с Глебом Никитиным вручить главный приз победившим армейцам.

Протест против пенсионной реформы не ослабевает

Пенсионная тема продолжала звучать в региональной повестке достаточно громко. Ее не смогли заглушить ни всяческие фестивали, ни крики футбольных болельщиков.  Митинги против повышения пенсионного возраста, организованные региональным отделением КПРФ, прошли в Нижнем Новгороде и в Сарове. Площадь Ленина в Нижнем собрала по разным подсчетам около двух тысяч протестантов, по информации самих коммунистов, в 2 раза больше. В Сарове, на центральной площади, около тысячи. По летним дачно-отпускным временам, несмотря на жару, это достаточно высокие цифры. От 500 до 1000 человек (по разным подсчетам) собрал в субботу митинг «Яблока» и несистемной оппозиции в Сормове.

Если смотреть на протест против пенсионной реформы в динамике, то он становится всё более политизированным и радикальным. Если вначале на митингах проклинали правительство во главе с Медведевым и партию единороссов, то теперь огонь критики начинает переходить на президента.

На район – как на фронт

На прошедшей неделе завершился переходный период безвластия в криминализированной Балахне. Региональная власть наконец-то нашла выход из сложившейся ситуации. После совещания с участием и.о. заместителя губернатора Никиты Никитина и министра внутренней политики Романа Любарского глава МСУ Балахнинского района Павел Коженков ушел в отпуск. Предварительно он подписал распоряжения о назначении своим первым замом и врио главы МСУ, на время отпуска, местного активиста регионального Народного фронта Алексея Левковича. По сведениям ряда источников,  после выхода из отпуска Коженков покинет свой пост.

Кандидатура Левковича была утверждена не от хорошей кадровой жизни. В свое время он уже исполнял несколько месяцев обязанности главы местной администрации, но в результате внутренних местных разборок был  отодвинут братьями Глушковыми от руля. Ставка на местного кадра в балахнинской ситуации, когда районная номенклатура практически вся связана с бывшей властью и соответственно  замазана  – далеко не лучший вариант. Но, видимо, в региональной кадровой команде, при всем ее афишируемом  богатом резерве, не нашлось достойного «варяга», способного навести порядок в криминализированном муниципалитете.

Ряд политологов уже окрестил решительную смену власти в Балахне началом широкой  кампании Глеба Никитина по декриминализации экономической и политической сфер в регионе.  Скорее всего, она войдет в основную фазу уже после губернаторских выборов. А своя «балахна» присутствует у нас, в той или иной мере, во многих муниципалитетах. Только вот где набраться для них своих «фронтовиков».

Новые приключения «электроников»

А сама «электронная команда правительства» тем временем жила своей виртуальной жизнью. На прошедшей неделе на портале «Команда правительства» стартовало народное голосование. Предварительно на портале были размещены 100 видеопрезентаций оставшихся после экспертного отбора участников, претендующих на включение в управленческий кадровый резерв региона. И вот авторизовавшийся  на портале народ мог проголосовать за своих любимцев, за что им начислялись дополнительные баллы. А в итоге после всех испытаний и голосований в резерв должны войти 30 лучших конкурсантов. Первой десятке из них даже пообещали помочь в реализации заявленных проектов. Примечательно, что больше половины из этой «видеосотни» являются действующими чиновниками разного уровня и, следовательно, уже входят в региональную управленческую команду по умолчанию.

Сразу же после объявления голосования в соцсетях  зазвучали просьбы будущих резервистов с просьбой проголосовать именно за них, так как только они способны после получения новой руководящей должности улучшить жизнь в регионе.  Появились намеки  и упреки в покупке  рядом конкурсантов голосов и их накрутке. Одним словом, всё как на настоящих выборах. Короче, хотели как лучше, а получилось как всегда – пиара много, а в сухом остатке реальных бойцов от первоначальной тысячи кандидатов – кот наплакал. И в криминализированные районы посылать некого.

Выборный барометр показывает «Всё ясно»

Летняя жара отодвинула на задний план выборную тему. Облизбирком благополучно  зарегистрировал кандидатов в депутаты Госдумы. Еженедельный рейтинг кандидатов в губернаторы, проводимый Институтом проблем социального управления, как хороший барометр, показывал ясную погоду, без перепадов политического давления. Несмотря на то, что Глеб Никитин звучит теперь чуть ли не из каждого утюга, электоральная поддержка его практически стояла на месте. Но есть надежды, что после посещения кинофестиваля и футбольного матча с Ольгой Голодец Глеб Сергеича ждет прибавка.  У его соперников тоже без перемен.  Курдюмов уверенно сохранил второе место. Не менее уверенно сдал он и необходимые муниципальные подписи, в том числе и заботливо собранные коллегами-единороссами. У остальных «оппозиционеров» тут тоже проблем не будет.

Единственную интригу создали никитинские кандидатуры на пост сенатора от избранного губернатора: Лебедев, Люлин и Табачников. Большинство местных «пикейных жилетов» согласилось, что этот портфель Ростех  по-дружески уступил  Росатому. То же большинство ставит на Лебедева. Хотя и Люлин сенаторской борозды не испортит, как, впрочем, и любой другой. Самим нижегородцам, наслаждающимся остатками лета,  вообще пофигу, кто будет у них этим самым сенатором.

Хотя вся эта ясная выборная погода может смениться в одночасье враждебными вихрями антиреформенного пенсионного протеста. Он уже начинает выходить из-под контроля системной оппозиции.

Пост сдал, пост принял

Среди криминальных событий, на фоне сплошных праздников и фестивалей, выделилось резонансное убийство корреспондента ГТРК «Нижний Новгород» Дениса Суворова. По информации регионального управления следственного комитета его тело с признаками насильственной смерти было обнаружено в районе Казанской набережной в Нижегородском районе. Коллеги сообщили, что Денис в ночь с 21 на 22 июля возвращался с ул. Рождественской домой на ул. Кудьминскую и пропал. Днем 23 июля стало известно о том, что он был найден погибшим. По последней информации правоохранителей, подозреваемый в этом преступлении уже задержан.

Такая вот печальная судьба постигла популярного журналиста чуть ли не в самом  центре нашего «безопасного» города. В период мундиаля, с усиленным полицейским патрулированием, такое событие вряд ли произошло. А теперь всё возвращается на круги своя.

Не успели разобраться с этим делом, как в городе безвестно исчез еще один журналист, на этот раз московский, Сергей Грачев из «Аргументов и фактов». Он прибыл в Нижний освещать кинофестиваль «Горький fest», вышел из отеля «Sheraton» на Театральной площади и бесследно пропал.

Если патрульные свой усиленный  пост сдали,  то следователи его только принимают. С мундиальными делами были напрямую связаны обыски, проведенные сотрудниками ФСБ в офисе строителей станции метро «Стрелка» — «Управлении строительства 620». Эта же контора отвечала и за благоустройство территории возле стадиона, размытой после первого серьезного дождя. Может фсбшники теперь получат ответы на вопросы, почему вдруг не хватило денег на стройку,  неоднократно срывались сроки и не выплачивались зарплаты работникам. Страшно даже подумать, куда могут привести нити этого распутываемого клубка.

Кино посмотрим на стадионе

Центральным культурным событием недели стал кинофестиваль  «Горький fest». По сравнению с прошлым годом он здорово прибавил в организации и раскрутке. Как итог, аудитория выросла с одной до двадцати одной тысячи человек. Официальное мнение связывает это явление с высоким интересом нижегородцев к киноискусству. А вот народное – с желанием людей просто потусоваться в хорошую погоду, ну и попутно популярное кинишко на свежем воздухе посмотреть. Поэтому многие называют главной фишкой фестиваля летний кинотеатр, развернутый на Нижневолжской набережной. Именно он дал наибольший прирост зрителей, пришедших больше пообщаться,  при белом свете посмотреть друг на друга,  ну и заодно посмотреть любимый фильм. Правда, зрителей не раз огорчали непредвиденной заменой таких фильмов в угоду организаторам.   А вот уровень конкурсных лент массовую аудиторию, мягко говоря,  не впечатлил.

Московские «звезды» тоже с удовольствием потусовались  на этом провинциальном междусобойчике – подобного внимания в столице к ним уже нет.  Еще больше радости получили сами нижегородцы, заполучив фотографии президентом фестиваля  Михаилом Пореченковым. Такое ощущение, что с ним сфоткался чуть ли не весь город.

Ну а впереди еще большее громадье планов, которое озвучил наш врио Глеб Никитин. Он предложил в следующем году использовать для проведения фестиваля новый футбольный стадион и сделать одной из площадок здание бывшей фабрики «Маяк» на Нижневолжской набережной. Даже лично провел по нему экскурсию для организаторов фестиваля Михаила Пореченкова и Оксаны Михеевой. Для главного кандидата в губернаторы засветка на фестивале – неплохой предвыборный пиар.

В  НДС прибавка, в карманах убавка

Из главных федеральных тем недели надо отметить принятие Госдумой, а точнее депутатами-единороссами, в третьем окончательном чтении законопроекта о повышении НДС. В отличие от повышения пенсионного возраста, на эту тему никто громко не митинговал. Такое ощущение, что пенсионным законопроектом народ отвлекали от не менее болезненного для его карманов налога.  И как бы ни убаюкивали нас единороссы, что все льготы по налогу на социальные товары остаются, все понимают – надо готовиться к росту инфляции, а за ней и цен. Они и на социальные товары точно не устоят.

Петр АВДЕНТОВ

Фото: Дмитрий Знаменский

Похожие записи