Главное за неделю 30 июля – 5 августа 2018 года

Никто не хочет быть крайним

При достаточной насыщенности  событиями прошедшей недели обратил на себя новый поворот пенсионной темы, в первую очередь ее обновленная федеральная повестка и местная – муниципальная.

Нежданно-негаданно спикер Госдумы единоросс Вячеслав Володин объявил о назначенных на 21 августа широких парламентских слушаний  по правительственному законопроекту о пенсионной реформе. Никогда такого не было, чтобы в разгар парламентских каникул, спикеру вдруг понадобилось срочно собрать для повторного обсуждения уже практически решенного, исключительно единороссами,  вопроса. Видать, крепко получил по голове с самого верха. Основной причиной внезапной внеплановой встречи Володин озвучил шитую белыми нитками необходимость оперативно обсудить ко второму чтению  уже собранные из регионов предложения и поправки. Вместе с тем, он особо подчеркнул, что протестные митинги против пенсионной реформы к внеплановому обсуждению отношения не имеют, и уличным протестом такие сложные вопросы не решаются. Ну да, ну да…  Именно размах народного протеста заставляет власть включать задний ход, и теперь подставленные правительством думские единороссы просто не хотят  быть крайними. А депутатам от парламентской оппозиции так  вообще нет смысла прерывать отпуска, ведь они за эту реформу не голосовали. Пусть теперь лидеры единороссов сами выпутываются, кто из них будет крайним – Медведев или Володин.

Новую окраску приобретает и сам протест против пенсионной реформы на местах. В этой связи обратил на себя прошедший 31 июля самый массовый в истории города митинг в Выксе. Хотя формально он был организован обкомом КПРФ, на городскую площадь Октябрьской революции пришли со своей атрибутикой местные представители ЛДПР и «Справедливой России». Выходит, что на местах общее решение волнующей всех  проблемы начинает ставиться   выше партийной принадлежности. Так  скоро и местных единороссов со своими флагами на протестных митингах можем дождаться. Примечательно, что в митинге принял участие и председатель профкома градообразующего Выксунского металлургического завода Федор Туваев. Это тоже о многом говорит.

Конкурс превращается… в ток-шоу

Пока народ митингует, наше региональное технократическое правительство продолжает хайповать в своем виртуальном мире. Объявленное организаторами конкурса по зачислению в кадровый резерв «Команды правительства» «народное голосование» за лучших кандидатов закончилось скандалом. Участники обвинили друг друга в «накрутке» голосов, и после проверки организаторами результаты первичного голосования были аннулированы. Соответственно поменялись и лидеры народного мнения, что вызвало новые разборки в «правительственной команде».

Тем не менее, хотя и со скандалами, в итоге определились кандидаты, вошедшие в ТОП-10. Они примут участие в телевизионном ток-шоу, в ходе которого публично  защитят  свои проекты перед комиссией и нижегородцами. Три наиболее успешных проекта будут реализованы при содействии органов муниципальной и государственной власти. Ну а в целом весь инновационный кадровый пар (пеар) ушел в свисток.

Шумим, братцы, шумим

Еще один инновационный кадровый конкурс, на этот раз на должность областного министра культуры, прозвучал на прошедшей неделе еще громче. Министерство культуры РФ намерено внедрить опыт по его проведению на другие регионы. Об этом заявил заместитель министра Сергей Обрывалин, который приехал лично оценить программы 35 претендентов. После их защиты оставшихся 11 человек ждет следующее испытание — по оценке компетенций в Нижегородском институте управления. И в завершение лучшую пятерку ждет индивидуальное собеседование у самого Глеба Никитина, после которого он и выберет себе, да и нам тоже, преодолевшего все инновационные «скалы» министра культуры. Долгонько конечно, но предвыборный пиар и повышение в разных федеральных рейтингах того стоят.

Активы первого отжима

Продолжался на прошедшей неделе и передел нашего городского медиахозяйства. Входящая в «Ростех» энергосбытовая компания «Русэнерго»  прикупила и остальные СМИ медиахолдинга братьев Кондрашовых: информационные агентства «НТА» и НИА «Нижний Новгород», газету «Нижегородский рабочий» и издателя нижегородского выпуска «Комсомолки» — ООО «Медиа столица». За какие деньги продано всё это хозяйства, дело темное. Народ, связанный с этой сделкой, угрюмо отмалчивается, ссылаясь на коммерческую тайну. Небольшой лучик света пролил лишь бывший номинальный учредитель НИА «Нижний Новгород» Александр Котюсов. Скрепя сердце, он заявил нижегородскому «Коммерсанту», что в нынешних условиях невесело и неспокойно быть владельцем интернет-СМИ, которое активно освещает политическую жизнь города и региона. Вот и догадывайтесь сами, насколько нынче покой дорогой…

Разбудят ли лихо?

Отметились на прошедшей неделе и еще одни братья – Глушковы из Балахны, точнее один брат, Владимир, депутат Земского собрания Балахнинского района. По линии Интерпола он был задержан в Грузии 2 августа. Через Генеральную прокуратуру РФ решается вопрос об экстрадиции Глушкова для привлечения его к уголовной ответственности на территории России. Как известно, объявленные в розыск братья Глушковы обвиняются в целом букете преступлений на территории Балахнинского района с общим ущербом ему не менее 100 млн рублей. Для его возмещения судом уже наложен арест на 37 объектов имущества братьев Глушковых. Однако еще больше чем материальная сторона, многих волнует вопрос, кого могут утянуть за собой братья Глушковы, если заговорят. Может, лучше в Грузии их оставить, чтобы потом регион не загремел на всю страну, как Коми с ее ОПС, а не как кузница «цифровизации» и кадровых инноваций.

 

По ком зазвонит колокольчик?

Тревожный звоночек прозвучал на прошедшей неделе для известного нижегородского бизнесмена Виктора Клочая. На первом же заседании совета по земельным и имущественным отношениям при региональном правительстве ему не разрешили построить гостиницу на территории объекта культурного наследия (ОКН).

Дело это давнишнее. В свое время Клочай задумал комплексный проект «Центр международного делового сотрудничества — гостиничный комплекс» за 4 с лишним миллиарда рублей на территории ОКН «Мельница Башкировых». Еще шанцевский инвестсовет в 2008 году, после одобрения предоставления участка для реализации проекта, рекомендовал инвестору решить вопрос с правами третьих лиц и разработать проект планировки и межевания (ППМ) территории. В силу разных объективных и субъективных причин рекомендации эти до сих пор не выполнены, а продлять сроки их реализации никитинский совет не намерен. Зато он твердо намерен решение шанцевского инвестсовета по этому проекту отменить и искать для его реализации более эффективных партнеров.

По словам областного министра имущественных и земельных отношений Сергея Баринова, задача региональной власти – стимулировать инвесторов, которые «имеют твердые намерения реализовать проект». И чувствуется, что такие инвесторы уже есть.

Выступление на заседании в защиту Клочая уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого на решение совета не повлияло. Мы помним, как регион стал стеной на защиту Клочая, когда москвичи в очередной раз попытались отжать у него металлургический завод в Кулебаках. В результате завод отстояли. Есть ощущение, что на этот раз всё будет по-другому.

Петр АВДЕНТОВ

Похожие записи