Для региональных СМИ провели предвыборный семинар

9 августа в формате видеоконференции прошел семинар ЦИК России с представителями общероссийских и региональных СМИ, сообщает пресс-служба облизбиркома.

В Нижегородской области в семинаре приняли участие 11 представителей Нижегородских СМИ.

Основные вопросы касались аккредитации журналистов от организаций телерадиовещания, печатных и сетевых изданий для работы на выборах, назначенных в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

«Документы на аккредитацию представителей средств массовой информации можно подать с 10 июля по 5 сентября 2018 года включительно. Сделать это можно через сайт избирательной комиссии, либо принести документы лично в избирательную комиссию региона. Необходимо заполнить заявку в формате MS Excel, предоставить копию свидетельства о регистрации СМИ, а также отсканированную копию заявки с подписью главного редактора СМИ», — сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина.

Также озвучены вопросы, связанные с новшеством в избирательном законодательстве — системой «Мобильный избиратель», наблюдением на выборах от общественности, в т.ч. от иностранных общественных наблюдателей.

«В этом году впервые на выборах Губернатора Нижегородской области и на дополнительных выборах депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Нижегородскому одномандатному округу № 129 будет использована система «Мобильный избиратель». Эта система уже хорошо зарекомендовала себя на прошедших в марте 2018 года выборах Президента Российской Федерации. Теперь граждане Нижегородской области, которые будут находиться в единый день голосования 9 сентября 2018 года не по месту постоянной регистрации (на даче, в отпуске или в командировке), но в пределах одномандатного округа № 129, смогут проголосовать на ближайшем избирательном участке по заранее поданному заявлению для голосования по месту нахождения», — прокомментировала председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына.

Также журналисты смогли задать представителям ЦИК России, председателям субьектовых избирательных комиссий интересующие вопросы. Например, порядок аккредитации в ЦИК России даёт возможность СМИ участвовать в освещении выборов на всей территории Российской Федерации, а если документы на аккредитацию подавались в комиссию субьекта, то освещать избирательный процесс в единый день голосования журналисты этих компаний смогут только на территории региона, куда подавались документа на аккредитацию.

Похожие записи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*