Главное за неделю 27 августа – 2 сентября 2018 г

Партийный лидер обозначил поддержку

Прошедшая неделя выдалась богатой на события, и выделить из них приоритетные было достаточно сложно. Из официоза можно отметить встречу с Глебом Никитиным премьера Дмитрия Медведева. Примечательно, что это был его первый выход в люди после 12-дневного отсутствия в публичном пространстве после некой «спортивной травмы».

Глеб Никитин доложил Дмитрию Медведеву о подготовке региона к  учебному году. Как и в разговоре с президентом, уверенно рассказал об успехах, ненавязчиво попросил федеральных денег для решения накопившихся проблем в этой сфере, прежде всего на ремонт школ.

Ряд дотошных экспертов не преминули отметить предвыборный характер встречи, что поднятые на ней темы лишь повод для премьера и лидера партии единороссов продемонстрировать поддержку перед губернаторскими выборами  своему выдвиженцу. Нижегородские «пикейные жилеты» тоже уважительно поцокали языками – как же, за две недели и с президентом встретился, и с премьером. Крут, выходит, наш Глеб Сергеич.

Рейтинги – мед и горечь

Крутость Глеба Никитина подтвердил на прошедшей неделе целый ряд разных федеральных рейтингов, в которых он уверенно поднимался до небывалых высот. Дошло до того, что наш врио был отмечен среди сотни самых влиятельных людей по версии российского «Форбса», причем был поставлен лишь на одну строчку ниже самого Сергея Кириенко.

А вот  местный замер рейтинга кандидатов в губернаторы от ИПСУ от 28 августа принес фавориту неприятный и сенсационный сюрприз. Если в опросе от 21 августа поддержка Никитина у точно и скорее всего решивших голосовать составила 62%, то через неделю – только 48,5%. А вот рейтинг Курдюмова вырос с 20 до 33%, и он радостно провозгласил о возможности второго тура.

Опрос показал и сенсационно большую явку, чуть ли не  в 70%, когда эксперты прогнозируют ее в 2 раза меньше.

Гадать о причинах такого электорального сюрприза – дело неблагодарное, ну такое вот было настроение. Тем не менее, настроение опрошенных на 28 августа — это не результат выборов 9 сентября, на который повлиять остается немало способов.  Старается под финиш и сам главный кандидат, плотность встреч которого с лояльным электоратом и медиаактивность уже зашкаливают.  Так что в итоге всё будет хорошо. Не зря же «Форбс»  уже обозначил Никитина главой Нижегородской области, а не врио.

Команда правительства – свет и тени

Не отставала в событийном плане от выборной и политика кадровая. Наконец-то покинул свой пост непотопляемый Антон Аверин. На его место и.о. заместителя  губернатора без всяких конкурсов и виртуальных ритуалов назначен советник врио, бывший председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Сергей Морозов. Глеб Никитин охарактеризовал своего давнего знакомца как профессионала, опытного и грамотного специалиста, способного принести пользу региону и его жителям.  А вот у губернатора Петербурга Георгия Полтавченко было другое мнение о своем бывшем сотруднике, освобожденном от должности по собственной инициативе. На посту руководителя комитета по строительству Сергей Морозов занимался достройкой стадиона на Крестовском острове. При этом неоднократно подвергался губернатором критике за невысокое исполнение адресно-инвестиционной программы. В начале октября 2017 года на заседании городского правительства Полтавченко вновь критиковал Морозова за выбор нерадивых подрядчиков на строительстве социальных объектов, разрыв контрактов и затягивание работ. Ну да кто старое помянет…

Компенсацией за такое «нецифровое» кадровое назначение стало телевизионное ток-шоу с участием финальных претендентов в резерв управленческих кадров региона. В прямом эфире они представили свои инициативы, лучшие из которых будут поддержаны органами власти. Новые портфели в «Команде правительства» у них еще впереди.

Из ГИБДД – в защитники прав граждан

На прошедшей неделе состоялось еще одно негромкое кадровое назначение. Бывший начальник отдела пропаганды регионального БДД УГИБДД в звании полковника  Игорь Михайлушкин  устроился в аппарат уполномоченного по правам человека в Нижегородской области. В середине августа он покинул свой пост, в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.  Ну и как после этого выражать сомнения о трудностях трудоустройства пенсионеров.

На новом месте Игорь Михайлушкин стал заниматься привычным делом – взаимодействием со СМИ и общественными организациями. А там, глядишь, и уполномоченным станет, по правам. Слова-то для силовиков не чужие.

«Единая Россия как место для дискуссий

Из событий партийной жизни  привлекло внимание заседание политсовета НРО партии «Единая Россия», на котором был озвучен ряд интересных инициатив. В частности, был рассмотрен вопрос о старте в регионе нового образовательного проекта «Парта героя». Он предусматривает установку в начальных классах школ специальных парт с информацией о героях, учившихся в этой школе. «Парты героя» должны появиться в большинстве школ региона. За партой будут сидеть ученики, показавшие самые высокие результаты в учебе и активно занимающиеся общественной работой. Сложно представить, какие чувства будет испытывать первоклассница-отличница, сидя за такой героической партой.

Дальше-больше, политсоветом принято решение о запуске в регионе новых дискуссионных платформ «Единой России»: социальной, патриотической,
предпринимательской и либеральной. Партия вдруг решила стать  инициатором широкого обсуждения и сбора предложений по самым актуальным вопросам развития регионов и страны в целом. Такое ощущение, что решила после драки кулаками помахать. Пенсионную реформу единороссы сначала приняли в первом чтении, а потом вдруг начали обсуждать. По развитию региона тысячи мыслимых и немыслимых улучшений прозвучали при обсуждении Стратегии-2035. Видимо, есть еще, о чем подискутировать под руководством назначенных кураторов партийных платформ. Среди них депутат госдумы Артем Кавинов и депутаты Законодательного собрания Александр Шаронов и Игорь Тюрин. Правда, ни в госдуме, ни в заксе особых дискуссий среди единороссов пока не наблюдалось.

На предприятиях становится взрывоопасно

Главным чрезвычайным происшествием недели стал взрыв на заводе имени Свердлова в Дзержинске, в результате которого погибли три сотрудника. Еще четверо – получили ранения и ожоги различной степени тяжести. Двое сотрудников МЧС при тушении пожара получили тепловой удар.

Это не первое ЧП на предприятии. В июле там обрушилась стена одного из бездействующих цехов. Видимо, серьезных выводов о соблюдении техники безопасности на опасном производстве руководство предприятия так и не сделало. И подобная ситуация нарастает по всей стране. В этот же день произошел взрыв на заводе «Кузнецов» в Самаре с двумя погибшими при проведении ремонтных работ. Похожий взрыв был в прошлом году в Кстове, на нефтеперерабатывающем заводе.

Если причины подобных ЧП так и не устраняются, то реакция на входящие в норму трагедии уже отработана. Ситуация берется под личный контроль губернаторами, когда уж и контролировать нечего, выражаются дежурные соболезнования,  оказывается скромная материальная помощь.  Но людей уже не вернешь. Вот и первого сентября на линейках в ряде школ почтили погибших минутой молчания, а в самом Дзержинске был объявлен трехдневный траур. А дальше только  остается ждать новых ЧП на наших предприятиях, где рабочие превращаются в дешевый расходный материал.

Народ отнесся без понимания

Ну и в завершение главная федеральная тема недели – обращение Владимира Путина к народу по пенсионной реформе. По его мнению, выходит, что в нынешней демографической ситуации, в кризисе в стране, растаскивании Пенсионного фонда виноваты все, кто угодно, только не нынешняя власть. Делиться национальным достоянием для затыкания пенсионных дыр власть тоже не желает. Со своими льготами расставаться не собирается. Лучше в очередной раз ограбить и так уже обнищавшее население. Ну, уж так и быть, подсластим горькую пилюлю парой-тройкой печенек. По сути, в стране создается сословное общество, где народное добро делится властью, как вершки и корешки,  по сословному принципу. Одним пенки, а остальным – тяготы и лишения с затягиванием поясов.

«Нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием», — резюмировал свое обращение к народу Владимир Путин.

Судя по откликам и комментариям в социальных сетях, народ отнесся к президентскому обращению без должного понимания, валом шуток, карикатур и мемов, типа «Мы всё про…ли – прошу отнестись с пониманием».

Не изменилось народное мнение о реформе и в ходе всяческих опросов после президентского обращения. Против реформы по-прежнему  выступает от 88 до 94% населения. Не утихают и митинги против повышения пенсионного возраста.

Петр АВДЕНТОВ

Фото с сайта правительства РФ

Похожие записи