Главное за неделю 3 – 9 сентября 2018 г

Прощай, врио

Главным  событием недели стали губернаторские выборы. Глеб Никитин наконец-то распрощался со своей непрезентабельной приставкой врио и стал полноправным губернатором. Городской народ в большинстве своем проголосовал на них ногами. А пришедшие голосовать нижегородцы особо возражать выбору президента не стали и в основном проголосовали за его посланца. Это конечно не былые павлинычевы проценты в 80 с гаком, но для отличной воскресной погоды, пенсионной реформы на дворе и соответствующего ей рейтинга единороссов вполне себе результаты. По предварительным данным облизбиркома, при явке в 45,63%, за Глеба Никитина проголосовало 67,77 % от пришедших на выборы. Его оппоненты остались далеко позади. Владислав Егоров набрал 16,62%, Александр Курдюмов – 6,5% , Галина Клочкова – 4,35%,  Александр Быков – 3,26%.

Не преподнесли сюрпризов и  дополнительные выборы депутата госдумы, заксобрания и гордумы. Вполне ожидаемо их выиграли соответственно Дмитрий Сватковский, Артем Баранов и Сергей Горин.

Как ни старались местные главы, порог явки в 50% в целом по региону преодолеть не удалось. Про авторитет городской власти при мобилизации электората и вовсе говорить не приходится. Административный ресурс начинает сбоить даже в глубинке. Так что тут региональной власти есть повод задуматься. Наверняка после серьезного «разбора полетов» будут сделаны и оргвыводы.

Теперь и полпред — технократ

Всю неделю местные политологи, диванные эксперты и «пикейные жилеты» судачили, кого же нам пришлют в полпреды. И вот в пятницу все гадания на кофейной гуще по его личности наконец-то закончились. Новым полпредом президента в ПФО был назначен экс-глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Вся политологическая тусовка сразу же переключилась на очередное гадание, чей же это человек, какую высокопоставленную группу влияния представляет.  В финал вышли три точки зрения. Одни считают, что новый полпред – человек Ростеха и конкретно Чемезова.  Другие утверждают, что это совместная кандидатура Чемезова и Кириенко. Третьи дипломатично уверены, что это согласительная и компромиссная фигура для всех групп влияния в ПФО.

Однако все согласны, что технократ на этом посту принесет регионам округа больше пользы, чем силовик. Ну и в первую очередь тем областям, где губернатор тоже технократ и тоже связан с Ростехом.

Не поскупились политологи и на похвалы новому окружному начальнику. В частности, его назначение было названо абсолютно взвешенным и логичным. Хотя такое универсальное определение вполне подойдет и под любую другую начальственную фамилию.

Более того, в одном из комментариев было заявлено, что новый полпред обеспечит округу экономический рост. Но если он действительно обладает такими уникальными способностями, не лучше ли было бы поставить его сразу председателем федерального правительства.

У школьного питания новый начальник

Обратило на себя внимание еще одно кадровое назначение, на этот раз на муниципальном уровне. Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов назначил новым директором МП «Единый центр муниципального заказа» очередного «варяга», некоего Владимира Жмакина. Как и положено «варягу» — безо всяких конкурсов,  углубленных тестирований и прочих «цифровых» новаций. Раньше он работал замом директора в госпредприятиях Тамбова и Воронежа и, несмотря на молодой возраст, уже поднаторел в организации производства и поставок продуктов питания в госучреждения. Перед новым руководителем поставлена задача – организовать стабильную работу ЕМЦЗ и подготовить его к предстоящему открытому конкурсу на организацию питания в городских школах. После такого благословения, не выиграть этот конкурс будет просто неприлично.

А чтобы новый директор не расслаблялся, для общественного пригляда за ним, качеством школьной еды и обратной связи с родителями ребятишек была создана специальная группа в «Фейсбуке», которая называется «Контроль детского питания в Нижнем Новгороде». Здесь, по информации мэра,  каждый может разместить информацию о недостатках в работе столовых, пищевых блоков или персонала муниципальных образовательных организаций с обязательным указанием даты и номера детского сада или школы. С каждой жалобой будут разбираться специалисты, а заявитель получит ответ.

Ну а детям остается надеяться, что заверения нового начальника о появлении в меню всяческих вкусняшек не разойдутся с делами. Да и сам он не сбежит раньше контрактного срока по семейным обстоятельствам.

Город спасут от дождевых потопов за 20 миллиардов

Каждый раз во время приличного дождичка многие улицы Нижнего Новгорода, в том числе и вновь благоустроенные, превращаются в венецианские каналы. Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов решительно намерен положить этому конец. На прошедшей неделе во время очередного брифинга он заявил, что Нижегородский водоканал создает дочернее предприятие для кардинального решения этой застарелой проблемы. Основной задачей «дочки» станет строительство и содержание новой единой сети городской ливневой канализации по договору концессии с городской администрацией. Нынешняя система на многих участках изношена практически полностью и засорена так, что, по информации гендиректора Водоканала Николая Николюка, легче построить новую. Только вот стройка эта влетит в серьезную копеечку, а точнее в 20 миллиардов рублей. Именно на такую сумму дочерняя структура Водоканала собирается взять кредит, чтобы завершить строительство до 2025 года. Возвращать кредит собираются за счет введения нового тарифа на отведение ливневых вод, которым обложат сам муниципалитет и хозяйствующие субъекты. Каким будет качество новой ливневки, сказать пока трудно, лишь бы  не таким не таким, как на территории возле стадиона и на Нижневолжской набережной. Ну и о тарифе на сам дождь и чистый воздух тоже пора подумать.

Подпорки начинают рушиться

Мало того, что затопляются улицы во время дождей, гремят взрывы на опасных производствах, трещат и выделяют опасные вещества свежепостроенные дома, так теперь начинают  рушиться козырьки подъездов. На прошедшей неделе такой козырек рухнул в доме № 51 на улице Ковалихинской в Нижнем Новгороде. По счастливой случайности на этот раз обошлось без жертв. А в следующий раз?…

Как пояснил первый заместитель руководителя управления ГО ЧС Нижнего Новгорода Сергей Михайлов, у подъезда рухнула подпорка, которая держала бетонную плиту, после чего плита держалась только на газовой трубе.

С виду вроде обычное ЧП, однако оно настраивает на тревожный лад. Если и козырьки у подъездов теперь начнут рушиться без внешнего воздействия, при постоянных декларациях повышения комфортности нашей жизни и окружающей среды, значит что-то у нас пошло не так. Ну а ДУКам вместе со специально обученными людьми из разного рода контролирующих организаций есть смысл промониторить состояние этих самых козырьков, пока очередной гром не грянул, и не пришлось креститься уже на кладбище.

Печеньки для недопенсов

Не утихала на прошедшей неделе  пенсионная тема, как на федеральном, так и на региональном уровне. Президент РФ и «Единая Россия» внесли свои пакеты поправок по изменениям пенсионного законодательства в Госдуму. Они содержат инициативы по сохранению и расширению федеральных льгот для лиц предпенсионного возраста. Предложены также снижение возраста выхода на пенсию для женщин, особые условия по выходу на пенсию для многодетных матерей, имеющих трех и более детей.

Особенно народ позабавило, что  по инициативе единороссов в бюджет Пенсионного фонда будут направляться средства, полученные от конфискации средств и имущества, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности. По словам  секретаря генсовета ЕР Турчака, за шесть лет объем таких поступлений в федеральный бюджет превысил аж 1,2 млрд рублей.

Все льготы для лиц предпенсионного возраста будут сохранены и на региональном уровне. Специально для решения этого вопроса на прошедшей неделе собиралась фракция единороссов в Законодательном собрании. Правда, почему-то в закрытом режиме.

Резюмируя все эти постинициативы, можно констатировать, что новых недопенсионеров пенсионной реформой ограбят на рубль, а печенек им выдадут на 10 копеек. Основная масса народа это прекрасно понимает, а наиболее активная его часть продолжает выходить на протестные митинги и пикеты. Не исключение и Нижегородская область, где продолжаются протестные акции, организованные региональным отделением КПРФ. А 9 сентября, невзирая на все запреты и увещевания, прошло несанкционированное шествие против пенсионной реформы в центре Нижнего Новгорода, на Большой Покровке. Завершилось оно таким же несанкционированным митингом на площади Минина. В отличие от столиц и других областных центров нижегородские правоохранители обошлись без жесткого «винтилова». Но это не значит, что запрещенная протестная акция осталась без контроля и дальнейшего наказания ее организаторов и участников.

Петр АВДЕНТОВ

Фото: Александр Воложанин, «Нижегородские новости»

Похожие записи