Главное за неделю 10 – 16 сентября 2018 г

Из врио сразу в преемники

Главным героем прошедшей недели стал Глеб Никитин. Региональная избирательная комиссия официально признала его избранным на должность губернатора Нижегородской области. Дело осталось за малым – получить соответствующее удостоверение и пройти ритуал инаугурации. Она уже назначена на 26 сентября. Именно в этот день год назад мало кому известный молодой технократ появился в нижегородском кремле. За какой-то год бывший врио превратился в мало кому неизвестного человека, про которого теперь вполне можно сказать: прошла зима, настало лето – спасибо Глебу Никитину за это.

Ладно, если бы только Нижегородчина и наша страна узнали Глеб Сергеича. Теперь  о нем знает и вся Германия. Немецкий популярный журнал «Шпигель» в своей статье про потенциальных преемников Путина из числа молодых технократов сделал нашего губернатора чуть ли не основным претендентом. Не надо забывать, что и сам Путин, принял решение выдвигаться в президенты именно в Нижнем Новгороде, по убедительной просьбе автозаводца Артема Баранова. Если понадобится, он убедит и Глеба Никитина. Тем более, что встречаться они теперь будут чаще – на заседаниях Законодательного собрания, депутатом которого Артем Баранов избрался 9 сентября.

Ну а «пикейные жилеты» уже начали гадать, где и с каким размахом пройдет предстоящая инаугурация, и кого губернатор предпочтет видеть сенатором из обозначенной им тройки претендентов.

Еще одно обоюдное решение

Из событий кадровой политики регионального уровня можно отметить отставку по собственному желанию и.о. зама губернатора Александра Байера.

«Это было наше обоюдное решение. Александр Александрович высказал желание покинуть свой пост, и я поддержал его в этом намерении», — иронично прокомментировал это событие сам  Глеб Никитин. По роковому стечению обстоятельств желание Байера совпало с заявлением регионального Следственного комитета  о возбуждении уголовного дела по факту неуплаты почти 66 миллионов рублей налогов руководством «Нижегородского водоканала»  в 2013 году. Как раз в то время, когда его возглавлял Байер.

Как известно, перед Байером подобное желание покинуть свой пост выразил еще один заместитель губернатора Антон Аверин. И опять же, по обоюдному решению, это желание губернатором было оперативно удовлетворено. Так что с выходцами из шанцевского гнезда в своем ближайшем окружении Глеб Никитин расстается без особого сожаления.

Городская власть прирастет советниками

Продолжались кадровые пертурбации и в городской власти. Бывший руководитель московской фирмы Роман Колосов возглавил МКУ «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде» («ГУММиД»).

Меняется и структура городской администрации в целом. У главы города Владимира Панова может появиться несколько советников, которые будут специализироваться на отдельных проектах, в частности, на экологии и образовании. Проектный офис, понимаешь, веление времени.  Упраздняется должность зама по экономике, а всего замов останется семь вместо восьми.

Упраздняется должность и главного архитектора города. Его функционал передается в  созданную автономную некоммерческую организацию «Институт развития городской среды Нижегородской области».  На общественность пенять после принятия неоднозначных градостроительных решений будет сложнее.

Переформатируется под технологии «бережливого производства» работа КУГИ.

По информации Владимира Панова, до 20 сентября будут заполнены вакантные должности трех замов: по образованию, культуре и спорту; по информационным технологиям и связи, а также по соцполитике. По ним уже завершаются все конкурсные процедуры. Хотя в целом, надо признать, все эти городские кадровые инновации идут не быстро.

Бережливые технологии дошли до детсадов

Эффективная Нижегородская губерния должна быть эффективна во всем. Поэтому бережливые технологии из промышленности плавно перетекают в другие отрасли и сферы. Например, в Нижнем Новгороде уже вовсю реализуется проект «Эффективный муниципалитет». А теперь к захлестнувшей нас волне бережливости присоединились и детские сады. Первым из них стал православный детский сад из Арзамаса. Там, например, в книжном уголке применили метод цветовой маркировки. Книжки о временах года теперь находятся в желтой коробке, а о животных – в голубой. Детишки это быстро запомнили, и теперь быстрее могут найти нужную книжку, считают воспитатели.

В раздевалке разработан специальный алгоритм одевания на прогулку. Вещи из шкафчика достаются в определенной последовательности, а после прогулке так же складываются обратно. Короче, производительность малышового труда резко повысилась. Так и за 45 секунд одеваться научатся – как в советской армии.  А на очереди еще обустройство бережливой парковки для детских колясок и санок. Так что есть еще резервы.

Дзержинская промзона становится чрезвычайной

Чрезвычайными событиями на прошедшей неделе традиционно «порадовал» Дзержинск. Там произошел очередной пожар, на этот раз на предприятии «Нижегородхим». И опять не обошлось без жертв. Один человек погиб, еще один, с ожогами, госпитализирован.

По предварительным данным, причиной пожара могли стать технологические операции, связанные с переливом растворителя, после чего произошёл разлив жидкости и её возгорание.

Буквально на следующий день в этой же промышленной зоне, недалеко от «Нижегородхима», полыхнуло на другом предприятии. К счастью, обошлось без жертв, сгорело несколько единиц техники. Такое ощущение, что в дзержинской промзоне полностью утрачены понятия о пожарной и технической безопасности. Да и об виновных и ответственных тоже пока не слыхать.

В лесу родилась елочка… за 10 миллионов

Если с кадровыми пертурбациями еще можно повременить, то с Новым годом такой номер уже не пройдет. Главный праздник неумолимо приближается, и готовиться к нему надо уже сегодня. В первую очередь, конечно, предусмотреть в бюджете средства на главную городскую елочку-красавицу. Комиссия нижегородской Думы по бюджету в этом году расщедрилась и одобрила расходы на приобретение главной городской елки к Новому году в размере 10 миллионов рублей. Естественно, не по своей инициативе и прихоти, а исключительно по просьбам трудящихся. Их представитель — первый заместитель главы администрации Наталия Казачкова пояснила, что изначально жители города просили о закупке елки и попросила депутатов поддержать необходимость этих затрат. А чтобы не было сомнений в участии народа в этом деле, глава города Владимир Панов устроил на своей страничке в фейсбуке опрос, какую елку хотят нижегородцы – живую или искусственную. Правда, за сколько миллионов должна быть елка, нижегородцев никто так и не спросил.

Возращение к «волшебству»

Из федеральных событий можно отметить результаты второго тура губернаторских выборов в Приморском крае, на которых предварительно с ощутимым перевесом побеждал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Кандидата единороссов  врио губернатора Андрея Тарасенко не спасли от поражения ни поддержка президента, ни административный ресурс с фейковыми экзит-пулами. Конечно, это не значит, что приморские избиратели, а их пришло на выборы порядка 35% от общего числа, вдруг полюбили КПРФ. Таким образом, они выразили накопившийся протест против политики действующей власти в Приморье, когда в телевизоре сплошняком идет головокружение от успехов, а в реальности нарастают народная нищета и бесправие.

Но после обработки почти 99% бюллетеней нервишки у кураторов не выдержали, и пошла отмашка на привычное «волшебство». На финише оно обеспечило кандидату от власти мизерный перевес.

Кстати, подобная ситуация не исключалась и в Нижегородской области, когда опрос ИПСУ за 2 недели до выборов вдруг показал острый всплеск протестной активности, выразившийся в небывалой поддержке  кандидата от ЛДПР Александра Курдюмова. Возникла реальная угроза второго тура губернаторских выборов и у нас в области. У нас, правда, эту угрозу власть сумела за 2 недели нейтрализовать. Как говорят, информированные злые языки, ответственным за эти выборы пришлось серьезно поднапрячься, чтобы продуктивно поработать как с оппозиционными кандидатами, так и с явкой – протестных горожан было приказано на выборы не завлекать, а забитую и подневольную глубинку отмобилизовать по максимуму. А приди на голосование  вместо  20-ти хотя бы 40 процентов протестно настроенных жителей Нижнего Новгорода, от второго тура не спасли бы никакие Починки и манипуляции с протоколами. Короче, на этот раз пронесло…

Петр АВДЕНТОВ

Фото  с официального сайта правительства Нижегородской области

Похожие записи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*