“Дом Скворцовой” может стать новым общественным пространством

В рамках закрытия фестиваля волонтерской исторической среды «Том Сойер Фест — НН» мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов 21 сентября наградил Благодарственными письмами сокоординаторов и партнеров проекта, самых активных волонтеров, которые восстанавливали дом вдовы титулярного советника Авдотьи Кирилловны Скворцовой. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

По словам Владимира Панова, это первый пример совместной работы нижегородцев и администрации Нижнего Новгорода по обновлению деревянного дома, расположенного в исторической части города по адресу: ул. Короленко, 18. Подводя итоги, мэр города поделился своими впечатлениями от участия в проекте.

«Самое сложное было — подготовить фасад к покраске. Это самая тяжелая работа, потому что приходилось использовать железные щетки. Результат нашего совместного труда настолько качественный, что в следующем году, надеюсь приступим к реализации большего количества проектов, оказывая материальную и информационную поддержку движению», — отметил Панов.

Вместе с волонтерами и сокоортинаторами фестиваля мэр города осмотрел «Дом Скворцовой» и познакомился с историей и тайнами дома.

Сокоординатор проекта, член Общественного совета по сохранению наследия при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Анна Давыдова рассказала, что, разбирая один из чуланов, волонтеры нашли фотоархив горьковского фотографа-любителя Эрнеста Павловича Круткова и часть архива с дневниковыми записями заместителя главного редактора «Горьковской правды», заслуженного деятеля культуры, фронтовика Леонида Васильевича Елистратова.

«Мы надеялись на два эффекта от фестиваля: с одной стороны – восстановить дом, а с другой — сделать так, чтобы больше нижегородцев узнали об истории своего города, этого деревянного дома Авдотьи Кирилловны Скворцовой и исторического квартала церкви Трех Святителей, — рассказала Анна Давыдова. — И здание привели в порядок, и горожане увидели, что деревянные дома могут получить вторую жизнь. То огромное количество детей с родителями, которые посетили наш чердак, лучшее тому подтверждение».

Как отметил один из волонтеров Никита Гамзюль, участие в восстановлении дома оказалось захватывающим и интересным отдыхом, который он планирует повторить в следующем году. «С большим удовольствием подключусь к проекту. Надеюсь, что у меня будет возможность с утра и до вечера участвовать в восстановлении другого дома с историей», — отметил нижегородец.

Особенностью фестиваля «Том Сойер Фест – НН», по словам члена Общественной палаты Нижнего Новгорода Нины Ершовой, является то, что этот фестиваль полностью волонтерский. «Люди наполнены энергией и смыслом, делают вместе общее дело, уделяя ему столько времени, сколько они могут себе позволить, но делают это с любовью. И общий эффект выражения любви своему городу фантастически приятен», — подчеркнула Ершова.

Мэр города поблагодарил волонтеров за вклад в восстановление городской среды в целом и предложил разместить в «Доме Скворцовой» организации, которые занимаются защитой исторической части города и социальными проектами. «Это удивительный пример созидания, когда жители города и городская власть объединились для того, чтобы сделать по-настоящему честный правильный подарок городу к 800-летнему юбилею, который историческая часть очень давно заслуживала. “Дом Скворцовой” может стать новым общественным пространством», — резюмировал Владимир Панов.

Похожие записи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*