Главное за неделю 17 – 23 сентября 2018 г

Возвращение здравого смысла

Знаковым и переломным в сознании городских чиновников событием прошедшей недели можно назвать начало подачи тепла в школы, детские сады и больницы, не дожидаясь соблюдения официальных нормативов.

«Мы понимаем, что в случае с больницами, детскими садами и школами не стоит выдерживать официальные нормативы для наступления отопительного сезона. Теплоэнерго в ходе пробных топок заполнило системы теплоснабжения, что дало возможность при необходимости обеспечить теплом школы, детские сады, больницы в течение нескольких часов после поступления соответствующей заявки от руководства учреждения», — заявил генеральный директор АО «Теплоэнерго» Илья Халтурин.

Как известно, по этим самым нормативам, когда среднесуточная температура в течение пяти суток подряд держится ниже +8, то отопительный период должен начинаться со дня, следующего за последним днем указанного периода. А потом, после выхода соответствующего муниципального распоряжения, в течение двух-трех недель малочисленные  слесари-сантехники ДУКов стравливают воздух из стояков домового отопления. И практически целый месяц все властные инстанции захлестывает вал жалоб на холод в квартирах и социальных учреждениях, а поликлиники набиваются простуженным старым и малым народом.

В жилых домах также возможно включить отопление до официального старта по соответствующим заявкам от управляющих компаний и ТСЖ, добавили в компании. Но только при условии готовности дома к отопительного сезону. Однако, заинтересованы ли сами ДУКи пораньше давать такие заявки, когда им выгоднее сэкономить на затягивании сроков перечисления денег жильцов теплоснабжающей компании.

Кроме того, по информации «Теплоэнерго», готовность дома включает два аспекта: технический — проведение промывки, опрессовки внутренних систем, и финансовый — наличие задолженности за поставленные коммунальные ресурсы. Наличие задолженности будет учитываться при формировании графиков подачи тепла в дома. В первую очередь тепло придет в дома добросовестных плательщиков. Интересно получается. Жильцы добросовестно платят, а ДУКи нередко крутят и воруют их деньги, не перечисляя вовремя энергетикам. Почему же жители в таких случаях должны мерзнуть дольше.

Когда нецензурно браниться себе дороже

Еще об одном знаковом и прецедентном событии сообщила на прошедшей неделе областная прокуратура. По ее информации, суд оштрафовал жительницу Гагинского района Нижегородской области за оскорбление несовершеннолетней девочки. Установлено, что в июле 2018 года одна из жительниц села Березники оскорбила 16-летнюю потерпевшую, «выражаясь ее адрес нецензурной бранью, а также высказывая реплики, содержащие негативную оценку ее личности».

Мать девочки обратилась в прокуратуру с заявлением об унижении чести и достоинства дочери. По результатам проверки было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление). Суд приговорил 33-летнюю правонарушительницу к штрафу. В дальнейшем этот прецедент может принести двойную пользу – и культуру общения повысит, и бюджет пополнит.

Старые песни о главном

Из официальных событий совместной федерально-региональной повестки можно отметить встречу Президента России Владимира Путина с избранными 9 сентября губернаторами, в том числе и с нашим Глебом Никитиным. Цели, поставленные президентом перед новоиспеченными главами регионов, традиционные, о которых мы уже слышим из каждого утюга не один год. Это увеличение продолжительности жизни и численности населения страны, снижение уровня бедности, рост реальных доходов граждан. В реале же пока видим разваливающуюся советскую инфраструктуру, «оптимизацию» социальных учреждений, вымирание населения и нарастающую его нищету.

Относительно свежим можно назвать пожелание президента губернаторам не закрываться от тех, кто проголосовал за других кандидатов, имеет иную точку зрения, привлекать их к решению общих задач и  работать в интересах всех жителей регионов. Дело осталось за малым – разработать механизм реализации этого пожелания, равнозначного призыву «делиться надо».

Как прожить пенсионеру на прожиточный минимум

О том, как реализуются пожелания президента на практике, убедительно говорит решение Глеба Никитина повысить нижегородским пенсионерам прожиточный минимум в 2019 году аж на целых 2 рубля и довести его до 8102 рублей.  И всё это на фоне надвигающейся пенсионной реформы и решения Дмитрия Медведева о выделении более 600 миллиардов рублей на повышение зарплаты госчиновникам.

Министр соцполитики региона Андрей Гнеушев объяснил, как считается эта прибавка — берется прожиточный минимум за первое полугодие текущего года, далее по прогнозам минэкономики умножается это на прогноз темпа роста цен за второе полугодие и прогноз темпа роста цен на 2019 год. По мнению министра, повышение на 2 рубля свидетельствует о стабильности региональной экономики и что цены у нас расти не будут, а то и снизятся. Видать, в магазинах он давненько не бывал или на ценники внимания не обращал.  Подобные объяснения министра вызвали бурю негодования в социальных сетях, которая негативно повлияла и на светлый образ самого губернатора. Хотя его подпись под документом носит чисто формальный характер.

К слову, ни министр, ни губернатор так и не объяснили пенсионерам, как же им прожить целый месяц на 8102 рубля. Может, специальные курсы по экстремальному выживанию для них организовать, по примеру повышения компьютерной грамотности

Распильный спил

Неделя выдалась довольно богатой на события в сфере городского благоустройства. Общественность и примкнувшие к ней простые жители обеспокоились чрезмерной, на их взгляд, вырубкой тополей в сквере имени 1905 года, что рядом с площадью Свободы. Выехавшие на проверку городские чиновники вместе, усиленные экспертами по благоустройству и  экологами, поспешили народ успокоить. Дескать, всё идет по плану, согласованному с экспертами-дендрологами.  Однако известная градозащитница Мария Попова заявила о том, что во время общественных обсуждений с местными жителями вопрос спила тополей не поднимался. А такой же известный эколог Асхат Каюмов уверен, что тополя в сквере в любом случае лучше заменить липами. Однако и он признал, что подрядчики взялись за дело слишком стремительно и во многом накосячили. Диванные сетевые эксперты выразили мнение, что спил деревьев – дело довольно дорогое и для подрядчиков выгодное. Вот они, как бы ненароком, и переборщили. Но впредь будут вести себя аккуратнее.

Еще активнее ведут себя подрядчики на благоустройстве Щелковского хутора, на котором по проекту до середины сентября надо было освоить 54 миллиона рублей. Они завозят более 400 тонн крупного декоративного камня из Дагестана и застилают им берега протекающего здесь ручейка – зрелище впечатляющее. Кипит работа по обустройству прогулочных тропинок. На очереди посадка цветников, кустарников и деревьев ценных пород. Более того, подрядчик приступил к завозу речного песка для пляжной зоны. А чего зря время терять. Правда, и тут общественникам с активными жителями кажется, что подрядчик отошел от первоначального проекта,  чересчур рьяно попилил старые деревья и нанес урон здешней природе неаккуратными действиями тяжелой техники. Ну да не беда – следующим летом зарастет. Главное – денежки побыстрее освоить.

К экспорту углеводородов добавится нижегородская пенька

На фоне вороха новостей о всяческой «цифровизации», «умнизации» наших городков и весей обратила на себя внимание информация регионального минсельхоза об уборке технической конопли. По весне, когда начались ее посадки на площади почти в полторы тысячи гектаров,  многие хохмили на эту тему. Меж тем конопля уже созрела, и началась ее уборка. А уже в следующем году планируется ввод в эксплуатацию современного завода, который будет перерабатывать стебли конопли в пеньковолокно. Оно, оказывается, самое прочное из всех видов растительного сырья. Применяется в прядильном производстве, в строительной отрасли для производства утеплителя и наполнителя в малоэтажном домостроении, в химической — для производства композитных материалов, а также для производства всяческих канатов, шпагатов и верёвок. Нижегородская пенька будет реализовываться не только в России, но и пойдет на экспорт в Европу. Как в старинные средневековые времена, когда она была одним из основных товаров российского экспорта.

А город подумал, ученья идут

Из чрезвычайных происшествий недели наиболее резонансным  стала авиакатастрофа на территории области высотного истребителя-перехватчика МиГ-31. По предварительным данным, причиной аварии стала техническая неисправность. Пилоты выполняли планово-тренировочный полет. Истребитель после падения в безлюдной лесистой местности недалеко от поселка Молочная ферма в Кулебакском районе взорвался и полностью сгорел.

Полет выполнялся без боекомплекта, оба летчика, инструктор и курсант, вовремя  катапультировались.

Мы уже привыкли, что в Нижнем Новгороде периодически вспыхивают старенькие и не очень маршрутки-ПАЗики. 31-е МиГи по возрасту тоже не молодые, хотя их предполетная подготовка отличается от автохозяйской. Хорошо, что на этот раз обошлось без жертв. Пилот-инструктор успел вывести истребитель в безлюдный район и вместе с напарником вовремя его покинуть. Оперативно и профессионально сработали эвакуационная и пожарная службы.

А теперь мы идем к вам

Наиболее резонансным событием криминальной хроники стало возбуждение уголовного дела в связи с неуплатой налогов в отношении руководителя ТП «Нижегородец» Владимира Гойхмана. Фирму подозревают в уклонении от неуплаты НДС на полмиллиарда рублей. А вот местная прогрессивная общественность подозревает, что это тревожный звоночек для депутата гордумы Алексея Гойхмана, которому Владимир приходится родственником. Именно ему в недавнем прошлом бывший совладелец «Нижегородца» Алексей Гойхман передал свою долю в компании. Ряд экспертов не исключает, что в дальнейшем эта криминальная история может пойти по сценарию, аналогичному с уходом из регионального правительства заместителя губернатора Александра Байера.

Петр АВДЕНТОВ

Похожие записи