Главное за неделю 24 – 30 сентября 2018 г

Глеб Никитин теперь с «корочками»

Центральным событием прошедшей недели стало официальное вступление в должность нашего избранного губернатора Глеба Никитина. На торжественной церемонии в честь этого события председатель облизбиркома Светлана Кислицына вручила виновнику торжества соответствующее удостоверение. Именно «корочки» теперь являются основным символом власти.

В ответ губернатор поклялся соблюдать законы, добросовестно выполнять свои обязанности, приложить все силы для обеспечения благосостояния нижегородцев. Не так давно такую же клятву давал и Валерий Шанцев, который  вдруг нежданно и безвременно  покинул нижегородские пределы по велению сверху. О том, как он поднял благосостояние некоторых нижегородцев, дебаты идут до сих пор, да и уголовные дела тоже. Будем надеяться, что новый губернатор свою клятву исполнит и доработает до полного завершения положенного срока. И благосостояние после его правления поднимется не только у небольшой кучки «варягов» и «аборигенов».

В новых замах «варяжские гости»

«Корочки», несомненно, придали губернатору решительности, и на прошедшей неделе он  оперативно сделал ряд важных кадровых назначений. Полномочиями сенатора от исполнительной власти был наделен действующий член Совета Федерации от региона Владимир Лебедев. Особо было подчеркнуто, что он в своем сенаторском деле не «новичок», да и в местной проблематике разбирается не хуже. Чего не скажешь о двух новых губернаторских заместителях – «варягах».

Курировать вопросы спорта, культуры и туризма вместо Дмитрия Сватковского будет столичный красноярец Александр Югов, с марта  2018 года возглавлявший управление Росимущества по региону.

Александра Байера заменил новый куратор вопросов энергетики, ЖКХ и экологии – ставрополец с федеральным энергетическим опытом Андрей Харин.

Как и положено «варягам», замы-«новички» назначены по-быстрому, без долгих виртуальных ритуалов, как на выборах областного министра культуры и ряда мэрских замов. Но и там, видать, уже устали от долгих церемоний, и ситуация прояснится уже на этой неделе.

Из очередных кадровых потерь недели надо отметить увольнение регионального министра сельского хозяйства Алексея Морозова. Человек он опытный, поэтому ушел по-тихому, без громких уголовных дел.

Ну и в соответствии с региональным законодательством  губернатор отправил в отставку областное правительство. И до формирования его нового состава заместители главы региона и министры станут занимать свои должности в статусе исполняющих обязанности.

Столичное новоселье

Обновление затронуло не только  кадры губернаторской команды. Новую прописку получило представительство Нижегородской области в Москве. Оно переехало в историческое здание, расположенное по адресу: ул. Малый Палашёвский переулок, 7. Здание передано в безвозмездное пользование правительством Москвы сроком на 10 лет. Глеб Никитин поблагодарил столичное правительство и лично Сергея Собянина за этот дорогой подарок и воспринял его как знак дружбы и готовности к сотрудничеству.

«Мы надеемся, что новый офис станет московским домом не только для членов правительства области, но и для каждого жителя региона, находящегося в столице. Наши двери всегда открыты для нижегородцев», — отметил руководитель представительства правительства Нижегородской области Игорь Зотов.

Московский круговорот

Только бы вот не маловато оказалось новое здание регионального представительства для гостей-земляков. Согласно исследованиям издания института «Стрелка», проведенного совместно с Socialdatahub, Нижний Новгород занимает третье место в списке городов, откуда переезжает больше всего людей в Москву. В итоге оказалось, что в Москву уехали порядка 40 тысяч нижегородцев.  Впереди нас только Питер – 168 тысяч и Екатеринбург -42,4 тысячи переселенцев.
Справедливости ради, надо признать, что и москвичи приезжают в Нижний, но не в таких количествах. И не жительствовать, а на заработки в органах власти. Немало московских хозяев и в нижегородском бизнесе, включая сферу ЖКХ. Такой вот нижегородско-московский людской круговорот.

«Паспорта готовности» тепла не прибавят

Не менее важным, чем инаугурация губернатора, событием стало официальное начало с 26 сентября в Нижнем Новгороде отопительного сезона. Отрадно, что не дожидаясь выполнения абсурдных температурных правил, стали получать тепло по заявкам руководителей социальные учреждения. А вот с  подачей теплоносителя в многоквартирные дома переломить ситуацию пока не удалось. «Теплоэнерго» подает тепло до «стены дома», а дальше уже начинается зона ответственности ДУКов. Традиционно они растягивают процесс запуска тепла в квартиры не на одну неделю. И тут оказывается, что отдельные дома к приему тепла не готовы. Где-то еще идет  капитальный и текущий ремонт систем отопления, где-то ветхие домовые сети не выдержали рабочего давления. Хотя на бумаге практически все дома получили паспорта готовности, а ДУКи отчитались о проведении промывки и опрессовки домовых сетей. Не случайно губернатор поручил проверить реальное содержание этих паспортов. Не мешает попристальнее посмотреть и на тех, кто формально эти паспорта выдает, а может даже и не бескорыстно. В армии результаты марш-бросков подразделений засчитываются по времени последнего бойца, прибежавшего на финиш. Такие критерии есть смысл применять и при определении готовности ответственных организаций к отопительному сезону. По такой планке город к отопительному сезону снова оказался не готов. Как пример, оставшийся без тепла целый микрорайон в Сормове уже через день после начала отопительного сезона.

Еще хуже ситуация в области — и в техническом плане, и в финансовом. Областная власть рекомендовала местным главам начать отопительный сезон тоже с 26 сентября. Но некоторые из них пока и не почесались. Где-то при пробных пусках сразу потекло изо всех дыр,  по-новому начались раскопки и домовые ремонты. Где-то до сих пор не урегулированы проблемы с долгами газовикам и теплоэнергетикам. Так что новому  технократическому заместителю губернатора по ЖКХ будет чем заняться. Да и прокуратуре тоже. Настало время и разработки более действенных рычагов влияния муниципалитетов на частные ДУКи, которые уже совсем отбились от рук. Хотя нередко они играют с местной властью на одну руку.

Старикам продлили молодость

В федеральной повестке можно отметить принятие госдумовскими единороссами  во втором и третьем чтениях закона о пенсионной реформе. Власть открыто наплевала на акции протеста, собранные  подписи и попытки проведения референдума на эту тему.

«Если бы в мире было другое решение, мы могли взять и предложить, как вариант для принятия. Но нет другого», — цинично заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Это для простого народа денег нет, а для себя любимых они всегда находятся. У правительства вдруг нашлось 600 миллиардов рублей для значительного повышения зарплат чиновникам. У воронежского губернатора находятся средства на выходное пособие своему заместителю в 23 оклада, когда тот на 2 дня отлучился на пенсию, а потом снова вышел на работу с более высокой зарплатой. Такая практика вполне законна и обычна для чиновничьей касты. Она широко применяется не только на региональном, но и на муниципальном уровне.

А потом на самом верху удивляются, почему народ стал «прокатывать» на губернаторских выборах президентских посланцев-единороссов.

Петр АВДЕНТОВ

Фото: Александр Воложанин, газета «Нижегородские новости»

Похожие записи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*