Главное за неделю 1 – 7 октября 2018 г

Кадровая кадриль

Основная движуха на прошедшей неделе наблюдалась в кадровой сфере. Отставки, назначения, конкурсы – всё смешалось и закружилось в вихре очередной кадровой кадрили.

Сначала губернатор Глеб Никитин в соответствии с региональным законодательством отправил в отставку областное правительство. Затем быстренько переназначил в новый состав уже действующих 16 министров, оставив с приставкой и.о. только ответственных за экологию и сельское хозяйство. Остался на своем месте и вице-губернатор Евгений Люлин, который теперь будет еще и наставником правительственной «молодежи».

Из отставок можно отметить тихий уход с поста главы «Корпорации развития Нижегородской области» Максима Тевса, которого громко расхваливал сам Глеб Никитин. Уж как только не расписывал он богатейший опыт своего назначенца и связывал с ним большие инвестиционные надежды. Однако ландскнехт-технократ нашел местечко получше. Теперь он — генеральный директор НЛМК-Инжиниринг, одного из крупнейших проектных институтов в российской металлургии. Вот и собирайся с такими на Луну.

Новым руководителем Корпорации развития оперативно назначен еще один казанский выходец из Иннополиса после губернаторского зама Ивана Носова Тимур Халитов. Диванные эксперты сразу подметили, что к питерскому и московскому следу в команде регионального правительства теперь добавляется еще и казанский. Ну а нижегородский след размывается прямо на глазах.

Не менее интересные кадровые пертурбации происходили и в городской власти. Там так и не смогли выбрать заместителя мэра по спорту, образованию и культуре. Даже сам Роман Амбарцумян с уже действующим заместителем главы администрации Дзержинска Павлом Ворониным после пыток глубинной диагностикой оказались непригодны к этой ответственной должности. Спрашивается, зачем нужно было весь этот долгий конкурсный огород городить.

Со своим замом по информационным технологиям Владимир Панов обещал определиться из четырех кандидатов на прошедшей неделе. Но так и не определился. Может потому, что ряд экспертов и СМИ уже определились с ним еще до «конкурса». Неудобная может получиться ситуация.

Зато «Нижегородпассажиравтотранс» обрел своего очередного генерального директора. Им стала Елена Лекомцева, которая с мая 2018 года была гендиректором МП «Нижегородэлектротранс». Есть оказывается и у нас незаменимые люди. Именно под Елену сейчас подводится идея объединить эти два муниципальных транспортных предприятия с общим руководством и передать их в область от греха и нищеты подальше.

Такая вот в итоге вытанцовывается у нас команда правительства, с беглыми, непригодными и незаменимыми кадрами. С громким пиаром, паром, уходящим в гудок, и «пшиком» по реальной эффективности.

Когда общественность крепче гранита

На прошедшей неделе вновь обострились битвы на фронтах городского благоустройства. Одна из группировок местной прогрессивной общественности возмутилась излишней, на ее взгляд, гранитизацией и мемориализацией сквера 1905 года, что возле площади Свободы. В итоге  даже сам мэр Владимир Панов сдал назад и приостановил процесс установки там  дорогостоящих гранитных стел и лавочек, предусмотренных проектом. Из-за этого разгорелись жаркие и жесткие дискуссии в соцсетях  о концепции сквера между разными группировками общественности и примкнувшими к ним независимыми журналистами. Противники проекта и нынешнего механизма его общественного обсуждения бились чуть ли не насмерть с его сторонниками. Когда бьются между собой, пусть и в соцсетях, ярые нижегородские общественники, зрелище, прямо скажем, не для слабонервных.

Досталось в очередной раз от общественников и подрядчикам на благоустройстве Щелковского хутора, где тоже, как и в сквере, будто Мамай прошел. Опять обострились отношения между общественниками-защитниками Почаинского оврага и дольщиками начатого там жилищного строительства. Вдобавок региональная контрольно-счетная палата выявила халтурную окраску исторических ажурных конструкций на Стрелке, из-за чего их сохранность снова оказалась под угрозой. И это событие без внимания общественности тоже не останется. Одним словом, снова началось осеннее общественное обострение.

Частным домам захотели придать единое лицо

Однако этого обострения городской власти оказалось маловато. И чтобы его усугубить, департамент градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода предложил ввести единые нормы внешнего вида частных домов. Для этого планируется принять положение о порядке согласования архитектурно-градостроительного решения объекта индивидуального жилищного строительства на территории Нижнего Новгорода.

Если  положение будет принято городской Думой, физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели будут обязаны согласовать и направить в администрацию города уведомления о планируемом строительстве или реконструкции частного дома.

Рассматривать архитектурные решения будет Совет по художественному оформлению городской среды. Рассмотрение решений будет происходить в срок не позднее 60 дней с даты поступления заявлений и необходимых документов.

Материалы архитектурно-градостроительного решения объекта должны содержать: пояснительную записку с текстовым описанием архитектурного решения объекта с указанием применяемых конструкций, основных технико-экономических показателей и описания композиционных приемов при оформлении фасадов; фотографию места размещения проектируемого объекта или подлежащего реконструкции индивидуального жилого дома; ситуационный план размещения проектируемого объекта; чертежи фасадов объекта с указанием применяемых отделочных материалов и колористического решения объекта в масштабе 1:20, 1:50 или 1:100; архитектурную развертку по улице или перспективные изображения объекта (3D-визуализация); поэтажные планы здания до и после реконструкции в масштабе 1:20, 1:50 или 1:100 (в случае реконструкции).

Дотошные общественники уже подсчитали, что этот дополнительный комплект бумажек обойдется застройщику примерно в сотню тысяч рублей, не говоря уже о потерянном времени и коррупционной составляющей. Не нашла общественного одобрения в соцсетях и сама идея внешней унификации частных домов.

«Нижегородский рабочий» собрался на пенсию

Еще одна волна общественного возмущения прокатилась в связи с закрытием новым собственником старейшей городской газеты «Нижегородский рабочий». Собственник (энергосбытовая компания «Русэнерго») уведомил Роскомнадзор о сокращении периодичности выпусков до двух раз в год. По информации главного редактора газеты Юрия Ищенко, отказался собственник и передавать права на бренд найденному им потенциальному инвестору, а также уволить оставшихся сотрудников согласно трудовому законодательству.

Юрий Ищенко опубликовал в соцсетях открытое письмо к городской власти с призывом спасти старейшую городскую газету, которая в последнее время, по мнению ряда медиаэкспертов, значительно прибавила в творческом плане. Общественное мнение традиционно разделилось на два лагеря. Одни за спасение с помощью бюджетных дотаций, другие – за естественное выживание в условиях падающего рынка печатных СМИ, с частичной сменой бренда. Типа, переходите всей командой к заявленному инвестору и выпускайте себе «Новый Нижегородский рабочий». Но в обоих вариантах перепало коварным и бездушным «варягам», целенаправленно уничтожающим остатки нижегородской свободной прессы.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Не потеряла актуальности на прошедшей неделе тема подготовки к отопительному сезону и к зиме в целом.  На 1 октября все главы районов и городов региона подписали распоряжения о начале отопительного сезона. Еще раз прозвучали бодрые отчеты властей о готовности к нему. Разного ранга начальники провели показательные проверки котельных.

Но  пуск тепла в конкретные дома и квартиры, опять, как всегда, растянулся не на одну неделю. В ответ на звонки по контактным телефонам, по которым должны приниматься жалобы на холод в квартирах, операторы просили потерпеть и войти в понимание, а то и вовсе молчали. Не справлялись с валом заявок и предназначенные для них сайты. И тогда значительный поток жалоб на отсутствие отопления перекинулся в соцсети. Постепенно ситуация стала налаживаться, да и на улице потеплело. Но осадочек все же остался. Заблаговременная подготовка к пуску тепла в квартиры и сокращение времени на пусконаладочные работы в домах, и для муниципальной власти, и для ДУКов оказались задачками непосильными.

Непосильной для них, как всегда, оказалась и своевременная подготовка к зиме в целом. Опять в зиму раскрываются крыши для капитального ремонта, взламывается свежеуложенный асфальт для ремонта теплоцентралей и водопроводных сетей. Не прекращаются раскопки канализации. В целом ряде домов не завершен ремонт систем теплоснабжения. Одним словом, привычная для нашей цифровой и бережливой губернии осенняя картина, с сетованиями подрядчиков, что деньги на запланированные ремонты поступили слишком поздно, а осваивать их надо слишком быстро.

«Белое море» довело чиновника до колонии

Из криминальных событий недели обратило на себя внимание судебное решение, вынесенное заместителю главы администрации Дзержинска Александру Кабанову. Суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении за нецелевое расходование бюджетных средств при ликвидации шламонакопителя «Белое море».

По версии следствия, в 2016-2017 годах 65 млн рублей из средств, выделенных по целевому назначению, были израсходованы горадминистрацией на цели, не связанные с ликвидацией шламонакопителя.

Этот судебный приговор – тревожный звоночек для чиновников высокого ранга, которые за нецелевое использование средств и превышение должностных полномочий отделывались, как правило, лишь легким испугом.

Петр АВДЕНТОВ

Похожие записи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*