Основные проблемы будут решены к холодам

10 октября под председательством Владимира Аношкина прошло заседание постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству, сообщает пресс-служба гордумы.

Депутаты подробно разобрали традиционный контрольный для комиссии вопрос — ситуацию с пуском тепла в жилые дома, детские сады и школы, объекты социального, культурного и бытового назначения. Напомним, в этом году официально отопительный период в Нижнем Новгороде начат с 26 сентября.

Как доложил депутатам директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Павел Марков, 99% ведомственных котельных были включены в работу в течение 4 суток. Котельная ООО «НКХП-Девелопмент», расположенная по адресу: ул. Гаршина, 40, была включена в работу на 5 сутки после урегулирования с поставщиком газа вопроса по погашению обществом существующей задолженности. Таким образом, на 4 сутки с начала отопительного периода теплоснабжением обеспечены 100% школ и детских садов, на 7 сутки — все государственные учреждения здравоохранения, образования и соцзащиты.

Что касается жилищного фонда, то, как рассказал Павел Марков, то уже 5 октября 99% жилищного фонда были обеспечены теплом. Исключение составили восемь многоквартирных домов Канавинского и Ленинского районов, в которых ведутся работы по капитальному ремонту систем отопления Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области. Ремонт должен быть завершен 15 октября. Директор департамента подчеркнул, что вопрос завершения работ находится на контроле администраций районов, администрации Нижнего Новгорода и городской прокуратуры.

Павел Марков обратил внимание депутатов на широкую информационную работу, развернутую администрацией города: в период пуска тепла в администрациях районов города была организована работа «горячих» телефонных линий. Кроме этого, жалобы и обращения на отсутствие тепла от жителей принимаются единой дежурно-диспетчерской службой города по телефону 005 (для мобильного телефона — 112) и департаментом жилья и инженерной инфраструктуры; эффективно работает портал «Наш Нижний». На заседании было особо отмечено, что среднее количество жалоб и обращений от граждан по вопросу отсутствия отопления по сравнению с прошлым годом снизилось на 23%, а по сведениям Государственной жилищной инспекции, даже на 30%.

При обсуждении вопроса заместитель председателя городской Думы Николай Сатаев поинтересовался объемами ремонта теплотрасс. Павел Марков проинформировал, что за летний период было отремонтировано 50 км теплотрасс. Депутат Юрий Яшенков обратил внимание профильного департамента на существующие проблемы с соблюдением норматива по теплу в Автозаводском районе и отсутствием альтернативной схемы теплоснабжения у сетевой организации ООО «Теплосети». Павел Марков предложил в кратчайшие сроки провести оперативное совещание по теме, озвученной депутатом. Депутат Евгений Лазарев детально проанализировал на комиссии тему того, как технические параметры влияют на соблюдение нормативов по теплу, получив подробные пояснения специалистов.

Комментируя итоги дискуссии, председатель комиссии Владимир Аношкин отметил: «Из доклада директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры мы можем сделать вывод, что к холодам основные проблемы будут решены, и нижегородцы будут проживать в комфортных условиях».

Председатель особо подчеркнул, что при наступлении холодов комиссия по городскому хозяйству также будет отслеживать ситуацию, количество аварий и их ликвидацию. «На заседания комиссии мы будем приглашать представителей всех районов города и ресурсоснабжающих организаций. По каждому району ситуацию будем контролировать», — отметил Владимир Аношкин.

Похожие записи