С оптимизацией библиотек решили повременить

Под председательством Василия Пушкина  11 октября состоялось заседание постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по социальным вопросам, сообщает пресс-служба гордумы.

Самым обсуждаемым вопросом повестки заседания стал вопрос об эффективности работы библиотечной системы, инициированный депутатом Евгением Лазаревым. По мнению депутата, расходы в объеме около 500 млн. рублей в год, которые предусмотрены на библиотечную систему города, не оправданы. Он отметил, что финансирование библиотек в других городах-миллионниках значительно ниже, чем в Нижнем Новгороде. Евгений Лазарев считает, что в условиях скудности городского бюджета необходимо сокращать или объединять городскую библиотечную сеть. Он призвал членов комиссии по социальной политике обратиться к главе города с предложением создать рабочую группу по оптимизации работы библиотек.

Депутаты отклонили предложение своего коллеги. Практически каждый член комиссии высказался по этому вопросу. Василий Пушкин отметил, что библиотеки являются опорными пунктами культуры в депутатских округах. Николай Сатаев считает, что после закрытия многих клубов и Дворцов культуры библиотеки приняли на себя их функции. «Библиотеки – это частичка души, оставшаяся подрастающему поколению, это социальные центры, связующие людей», — отметил зампредседателя Думы. Игорь Богданов заявил, что грамотность основана на чтении книг. Школьные библиотеки заняты учебной литературой, а за художественными книгами ученики идут в муниципальные библиотеки. По словам Сергея Горина, 70% читателей библиотек – это школьники и студенты. «Разрушая библиотечную систему, мы ухудшаем качество образования. Давайте не будем убивать самое большое достояние Нижнего Новгорода – его образовательную систему», — заявил депутат. Андрей Ефремов назвал библиотеки динамичными культурными центрами. «Там постоянно все меняется, сотрудники постоянно проводят новые интересные мероприятия, и это привлекает многих нижегородцев», — отметил он.

Подводя итоги обсуждения, Василий Пушкин заявил, что вопрос работы библиотек уже обсуждался депутатами в 2015, в 2017 годах, но возвращаться к этой теме можно еще неоднократно. Сокращение числа библиотек ранее уже проводилось и тоже вызвало недовольство депутатов. «Библиотеки сейчас выполняют функцию культурных центров, и сокращать их количество недопустимо. Они проводят большую, нужную нижегородцам работу. Если мы будем сокращать количество культурных центров, также как разрушали Дворцы культуры, то будет больше агрессии. Природа не терпит пустоты, если будет пустота в культуре, то больше становится рингов для боев без правил, куда приходят люди, чтобы выплеснуть накопившуюся злость и ненависть. Мы этого не должны допустить», — считает председатель комиссии.

Также много вопросов вызвала у депутатов подготовка документации к конкурсу по организации питания в общеобразовательных школах. Члены комиссии выразили обеспокоенность тем, что планируется выбрать одного поставщика для 141 школы города, где не созданы структурные подразделения по обеспечению учеников горячим питанием, и контракт с ним планируется заключить на пять лет. Депутаты намерены попросить разъяснения у городской администрации по принципу выбора критериев для конкурса.

Справка по библиотекам:

В настоящее время в Нижнем Новгороде работает 94 муниципальные библиотеки. Их совокупный книжный фонд составляет 2,8 млн. экземпляров. Количество посещений составляет более 2,5 млн. в год. Муниципальные библиотеки ежегодно проводят свыше 10 тыс. мероприятий, реализуют более 150 программ и  проектов. На их базе создано более 140 клубов по интересам, для различных категорий читателей. Все библиотеки города выполняют важные социальные функции: являются органами системы профилактики различных асоциальных явлений в обществе; проводят мероприятия, направленные на социальную адаптацию, профориентацию, патриотическое воспитание, духовно-нравственное, художественно-эстетическое, историко-правовое, экологическое просвещение нижегородцев.

Похожие записи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*