Цифровое предприятие. Как и зачем?

АО «АПЗ» посетили представители Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, а также сотрудники инжиниринговых компаний в связи с началом проведения в регионе мероприятий по внедрению системы «Цифровое предприятие».

Реализация национального проекта «Цифровая экономика» вошла в активную фазу. Но, как показывает практика, ни у инициаторов проекта – органов власти, ни у предприятий нет достаточного понимания, в чем же заключается процесс цифровизации в сфере промышленности. Посещение заводов помогает проанализировать уже запущенные процессы цифровизации и возникающие проблемы, чтобы вовремя вырабатывать необходимые меры поддержки на областном и федеральном уровне.

– Уже есть ряд мер поддержки, которые помогают предприятиям промышленности приобретать программное обеспечение, – пояснил начальник управления развития гражданских отраслей минпромторга Нижегородской области Владимир Балакин. – У Федерального фонда развития промышленности есть программы поддержки цифровизации предприятий в виде займов до 500 млн руб. (до 80% стоимости) под 1% на приобретение российского продукта и под 5% – иностранного. Есть компенсационная субсидия компаниям, которые устанавливают такое ПО, за счет чего в два раза снижается стоимость приобретаемого продукта для предприятий. Есть механизмы и ресурсы поддержки и на областном уровне. Сейчас в связи с повышенным интересом государства к этой проблематике принимаются новые меры стимулирования, ориентированные на оборонно-промышленный комплекс.

Для специалистов управления информационных технологий, финансово-экономических, производственных и технологических служб Арзамасского приборостроительного завода была организована презентация программных продуктов нескольких компаний.  Заинтересованность в сотрудничестве по развитию цифровизации на предприятии выразил лично генеральный директор Олег Лавричев.

– На АПЗ уже функционирует ERP система MFG/PRO, комплекс программ «Интермех», а также «1С», которые решают многие задачи по управлению предприятием. Но на текущий момент времени есть потребность во внедрении системы бизнес-анализа, позволяющей суммировать и анализировать результаты работы по различным бизнес-процессам для своевременного принятия необходимых решений. Мы, безусловно, будем выбирать программные комплексы, которые позволят реализовывать  нам эти задачи, – подытожил Олег Вениаминович.

Генеральный директор дал поручение подробно изучить представленные проекты, а также заявиться для участия в государственных и областных программах поддержки предприятий по цифровизации.

 

Людмила Фокеева.

Фото Елены Галкиной.

На снимке: начальник управления развития гражданских отраслей минпромторга Нижегородской области Владимир Балакин (слева) и генеральный директор АПЗ Олег Лавричев.


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82