Главное за неделю 8 – 14 октября 2018 г

Не было ни гроша да вдруг алтын

На главное событие прошедшей недели вполне потянет добрая весть о неожиданном выделении областью половины средств на приобретение в лизинг 100 новых автобусов для пополнения парка городского общественного транспорта. Вторую половину, в размере 750 миллионов рублей, срочно выделила на своем внеочередном заседании  городская Дума Нижнего Новгорода. Первые 50 автобусов будут закуплены в декабре, остальные – в начале будущего года.

Примечательно, что новые автобусы большой вместимости будут работать на газе и, возможно, заправляться на собственной передвижной заправочной станции, что снижает возможности закупок некачественного топлива и сливания его из баков в домашние канистры. Хотя наши водители вполне могут додуматься, как и газ в свои баллоны перекачивать.

Будем надеяться, что и уход за новыми автобусами станет более заботливым. Ведь теперь руководство муниципальным автопредприятием в женских руках. А женщины, как известно, более рачительные хозяйки чем мужики.

Метро нацеливается на «Сенную»

Еще одна весть на транспортную тему была озвучена в соцсетях градозащитницей Марией Поповой. МКУ «ГУММиД» начало подготовку документации по планировке территории для строительства станции метро «Сенная».

Метро частично пройдет под улицами Горького, Белинского, Родионова, Большой Печерской, парком Кулибина и сквером 1905 года. Градозащитники уже точат свои «копья» и затронутые будущим метрополитеном зеленые зоны так просто не сдадут. Не стерлись в памяти общественности и недавние предвыборные опросы, куда в первую очередь продолжать ветки метро. И тогда большинство опрошенных выбрало  сормовское направление. Так что без очередного общественного метростроительного хайпа нам не обойтись.

Аэропорты возвеличат новыми именами

Чтобы направить неуемную энергию общественности в правильное русло, на федеральном верху придумали  присваивать аэропортам имена местных великих людей. Чем мы хуже европ и америк. Победителя, естественно, определят путем многоэтапного народного голосования.  Получит свое великое имя и нижегородский аэропорт Стригино. Итоги конкурса подведут 5 декабря 2018 года. После этого начнется кампания по выбору нового оформления аэропорта, чтобы оно соответствовало присвоенному имени. И имена подрядчиков здесь тоже, наверное, будут по местным меркам  весьма великими.

Первыми свои великие варианты, от Чкалова до Немцова, стали предлагать активные пользователи социальных сетей. Не обошлось и без стеба. Чтобы нейтрализовать эту сетевую самодеятельность и придать действу необходимую солидность, в обсуждение включилась официальная общественность в лице областной Общественной палаты.  Именно на ее базе пройдут публичные слушания по формированию списка имён великих людей для голосования по альтернативному названию для нижегородского аэропорта. В обсуждениях примут участие представители научного и культурного сообщества, бизнеса, общественности региона. По итогам публичных слушаний Общественная палата сформирует списков имен-претендентов для названий аэропорта Нижнего Новгорода, который будет представлен в организационный комитет конкурса «Великие имена России». В итоге и демократично будет, и солидно тоже.

Карапузов – великий и ужасный

Не истощалась событиями на прошедшей неделе  кадровая тема. Безо всяких конкурсов и прочей глубинной диагностики министром сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона  был назначен глава администрации Дальнеконстантиновского района Николай Денисов. Просто у него, как немногословно отметил Глеб Никитин, большой опыт работы в сфере сельского хозяйства. Что интересно, эту кандидатуру не мог спрогнозировать ни один из маститых местных политологов, не говоря уже о диванных экспертах.

А вот назначение Александром Пановым своим заместителем по информационным технологиям Алексея Карапузова почему-то было угадано даже простыми обывателями сразу после объявления долгого и нудного конкурса. С этой самой глубинной диагностикой. Даже кабинет будущего зама прогрессивная общественность сразу рассекретила. Чтобы остальным глубинным кандидатам было не обидно, мэр предложил своему новоиспеченному заму с ними побеседовать и пригласить на должность зам. зама.

Сам Алексей Карапузов сразу после назначения был наделен сетевыми активистами поистине демоническими качествами. Он, дескать, специально внедрен в мэрию областной властью, чтобы  контролировать деятельность городских чиновников, в том числе с помощью новейшего программного обеспечения и технических средств. Если, якобы, раньше за всеми подглядывал Сорокин, то теперь это будет делать новый «серый технический кардинал» Карапузов. Как по заказу, в коридорах и кабинетах мэрии началась замена кабелей связи и  компьютерных сетей, что только усилило слухи о великом и ужасном Карапузове. Впрочем, ему самому, молодому продвинутому айтишнику, такие аборигенские слухи пойдут только на пользу.

«Социальный лифт» загружается новыми кандидатами в лидеры

Не успел народ отойти от головокружительных успехов в подборе новой команды регионального правительства, как на прошедшей неделе стартовал второй федеральный конкурс «Лидеры России». Регистрация участников началась 10 октября и закончится 24 октября. Еще три дополнительных дня даётся на загрузку видеоинтервью. Далее, как и в первом конкурсе, пройдет дистанционный этап, очные полуфиналы и финал. Как и в конкурсе 2017-2018 годов, каждый участник, прошедший финал, получит грант в размере миллиона рублей на выбранную им программу обучения. Каждый победитель получит наставника, некоторые будут отобраны для участия в специальной программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

Во втором конкурсе появилось немало  нововведений. В частности, организаторы повысили верхнюю возрастную планку участия с 50 лет до 55. Наш губернатор Глеб Никитин  на этот раз вошёл в число наставников конкурса  и призвал нижегородцев в полной мере этим «социальным лифтом» воспользоваться.

Мусорить станет не по карману

Еще одно событие прошедшей недели было также связано с нашим ближайшим «светлым» будущим. Эксперт в области обращения с отходами Клара Романова на заседании комиссии Гордумы по экологии заявила о возможном увеличении тарифов на вывоз мусора в несколько раз. К примеру, семья из четырех человек, которая проживает в квартире на площади 60 кв. м, сейчас платит 180 рублей в месяц, а будет платить 657 рублей в месяц, рассказала она. Несмотря на то, что тарифы еще не утверждены, генеральный директор ЗАО «Управление отходами-НН» Надежда Гаврилова подтвердила, что примерно такие изменения жителям и стоит ожидать в квитанциях на оплату. Правда, своего решающего слова еще не сказали региональная служба по тарифам и УФАС. Но раздумывать им осталось недолго. Не позднее 1 января 2019 года региональные операторы будут должны осуществлять вывоз мусора в соответствии с утвержденными тарифами и территориальной схемой. И, скорее всего, это будет не единственный новогодний «подарок» населению.

Петр АВДЕНТОВ

Похожие записи