Главное за неделю 15 – 21 октября 2018 г

Волгу углубят за 40 миллиардов

Лидером в событийном ряду прошедшей недели можно назвать весть о строительстве низконапорного гидроузла в Балахнинском, а практически чуть ли не в Сормовском районе, которое обойдется более чем в 40 миллиардов рублей.

Нижегородские власти по результатам ряда экспертиз сумели доказать, что этот узел – единственный вариант спасения Волги от обмеления и возобновления судоходства  на отрезке Городец — Нижний Новгород в полном объеме.

Планируется, что строительство гидроузла начнется в 2019 году в рамках федеральной адресной программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)», а сейчас в Нижнем Новгороде эксперты обсуждают этот проект.

«При этом важно предусмотреть меры для того, чтобы минимизировать возможный ущерб территориям, примыкающим к месту размещения гидроузла», — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В настоящее время специализированная организация — ООО «Техтрансстрой», изучает территорию, где построят гидроузел, и составляет список мероприятий, которые предотвратят негативное влияние от строительства объекта на экологию и хозяйственную деятельность на расположенных рядом территориях. И скорее всего, сорока миллиардами на этой привлекательной для подрядчиков стройке не отделаешься.

Питерского полку прибыло

Чиновные выходцы из Санкт-Петербурга  продолжают захватывать ключевые посты в органах нижегородской власти. На прошедшей неделе мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов назначил директором департамента строительства и капитального ремонта городской администрации  Леонида Самухинаа его заместителем Павла Саватеева. Оба они до этого работали транспортной сфере городской власти Санкт-Петербурга.

Одной из первоочередных задач, которые мэр ставит перед новым сотрудниками, станет изменение требований, предъявляемым к строительным организациям, «чтобы они были максимально конкурентными, и при этом интересы муниципалитета были защищены от недобросовестных подрядчиков».

«Неважно, откуда человек из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы или любого другого города,  лишь бы у него была компетенция и, самое главное, мотивация. Приглашать на работу человека, у которого нет интереса к работе, нет желания добиться результата, — это заранее невозможно. У меня есть только два параметра, по которым я выстраиваю свои рабочие отношения,  – это компетенция и результат. Поэтому, если у новых сотрудников администрации не будет результатов, то соответственно, с моей стороны с ними будут прекращены трудовые отношения», — отметил Владимир Панов.

С мотивацией у питерцев, видимо, всё в порядке, раз они, побросав все дела во второй столице, рванули в наш городок, который и на третью столицу уже не потянул. Ну а качество укладки плитки на Покровке от питерских добросовестных подрядчиков мы уже видели.

Кадровая политика двойных стандартов

Ну а на потребу «прогрессивной», то бишь придворной, общественности, и просто для пиара, на прошедшей неделе стартовал заочный отборочный этап кандидатов на пост областного министра экологии. Необходимые ритуалы по его отбору будут проведены в рамках региональной программы «Команда правительства». Министра культуры со всеми этими церемониями выбрали – выберем и министра экологии.

На портале «Команда правительства» также  стартовал отбор на посты еще двух заместителей главы Нижнего Новгорода. И там процедуры остаются прежними. На первом этапе отбора кандидатам необходимо зарегистрироваться на портале, заполнить биографическую анкету, пройти тестирование из трёх тестов, а также записать и загрузить видеопрезентацию на портал. Лучших из лучших будет ждать глубинная диагностика от экспертов Нижегородского института управления. В то время как шустрые «варяги» приступают к новым обязанностям незамедлительно, нас ждет очередной акт новомодного кадрового «марлезонского балета» с предсказуемыми результатами.

«Умные остановки» — дубль 2

На прошедшей неделе городские депутаты нежданно-негаданно вспомнили про «умные» остановки. На заседании комиссии гордумы по транспорту они заслушали начальника управления по инвестиционной политике администрации города Сергея Солдатенкова о ходе реализации концессионного соглашения «Умные остановки». По его словам, 8 октября мэрия согласовала места размещения 134 новых павильонов в рамках первого этапа реализации проекта.

«Депутаты продолжают контролировать этот вопрос. Мы запросили план-график, чтобы все-таки посмотреть, в какой промежуток времени и в каких местах нам ждать умных остановок», – заявил председатель комиссии Алексей Гойхман. 

Вслед за депутатами тему подхватили концессионер вместе с мэром. Как заявил на брифинге 19 октября директор макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Проскура, в рамках начального этапа реализации проекта «Умные остановки» в течение первых шести месяцев 2019 года в Нижнем Новгороде появятся 134 объекта». Компенсировать бюджетные расходы (1,6 млрд. рублей) на установку умных остановок планируется за счет продажи размещаемой на них рекламы.

Как известно, соглашение о реализации этого проекта было подписано 25 мая на Петербургском экономическом форуме. По нему первые «умные остановки»  должны были появиться в течение четырех месяцев после подписания, а до конца 2018 года планировалось установить все 334 остановки. Но что-то пошло не так.

«Сам по себе проект уникальный. Город еще не прошел этой дорогой. Важно не сделать ошибку. Можно было бы до конца года поставить их, и была бы удобная скамейка из нержавейки. Вы хотели бы как пассажир на ней посидеть? Когда мы со стороны города подтвердили это решение по эскизу, то это автоматически меняет весь процесс. Остановки представляют собой монолитные технологические блоки, чтобы было максимально комфортно. Это важный трудный процесс», — не очень внятно прокомментировал на этом же брифинге перенос сроков установки новых павильонов мэр города Владимир Панов. Зачем нужно такое планирование, которое не выполняется? Кто ответил за срыв сроков? Эти вопросы можно считать риторическими.

И тишина… Теперь после восьми вечера и до семи утра

Областные депутаты тоже не сидели без дела. Комитет по ЖКХ Заксобрания, например, предложил ужесточить региональный закон о тишине.

Законопроектом предложено уточнить периоды времени, на которые распространяются требования к обеспечению тишины и покоя граждан в отношении производства ремонтных работ в многоквартирных домах.

В будние дни предлагается установить такой период с 20.00 до 7.00 часов (в действующей редакции регионального закона – с 22.00 до 7.00).

В субботу, воскресенье и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни – с 20.00 до 10.00 (в действующей редакции регионального закона – с 23.00 до 10.00).

В итоге проект изменений в закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области» рекомендован к принятию в первом чтении на заседании Законодательного Собрания 25 октября.

Значит ли это, что нас в реальности ждет вечерняя и ночная тишина без чарующих звуков дрелей и отбойных молотков — большой вопрос.

Капитальный ремонт — акт за откат

В криминальной теме первенствовало событие, связанное с капитальным ремонтом. В отношении руководителя департамента регионального Фонда капитального ремонта Геннадия Потапенко было возбуждено уголовное дело. Он подозревается в коммерческом подкупе. По версии следствия, Потапенко получал от подрядчиков деньги за подписание актов выполненных работ по капитальному ремонту определенных домов. А 16 октября он был задержан с поличным в одном из кафе при получении взятки в размере 125 тысяч рублей. 18 октября следователи СК направили в суд ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако суд не согласился с позицией следствия и избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде домашнего ареста. Расследование продолжается.

Если акты выполненных работ подписываются за мзду, то трудно говорить об их высоком качестве, да и о количестве тоже. Трудно поверить и в то, что  руководитель самого фонда ничего не знал о преступной деятельности своего подчиненного.

Кстати, примеров некачественного капитального ремонта уже хоть пруд пруди. Одним из резонансных стало обрушение на прошедшей неделе угла двухэтажного дома на Бору при проведении работ по укреплению фундамента. К счастью, обошлось без жертв, но не обошлось без возбуждения очередного уголовного дела.

Петр АВДЕНТОВ

Похожие записи