Центр фехтования – Арзамас

С 17 по 26 октября в Арзамасе прошло Первенство России по фехтованию среди юношей и девушек до 15 лет. Эти состязания проходят у нас в третий раз, кроме того, это 11-й крупный турнир, который проводится на арзамасской земле.

Участниками соревнований стали более тысячи мальчишек и девчонок из  37 регионов России по трем видам оружия: рапира, шпага и сабля. В сборную команду Нижегородской области входили более 50 спортсменов. В результате напряженных поединков и высокой конкурентной борьбы в личном первенстве в десятку лучших вошел рапирист Губкин Андрей из Нижнего Новгорода. Команды Нижегородской области по рапире и сабле заняли соответственно 10 и 8 места.

Подводя итоги турнира, председатель Спортивной Федерации фехтования Нижегородской области, генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев отметил:

 – Арзамасские спортсмены прибавляют в мастерстве. Сегодня они имеют возможность получать хорошую боевую практику, не выезжая за пределы города. Нам удалось найти специалистов, которые работают с детьми с самоотдачей, поэтому уже есть результаты. Арзамасские спортсмены достигли уровня кандидатов в мастера спорта, уже готовятся входить в резерв будущей национальной сборной страны. У нас хорошая перспектива. Наш опыт проведения турниров также набирает положительную динамику, нам доверяют. Первенство России в Арзамасе – это уже традиция. Мы проводили различные первенства, кубки и чемпионаты на арзамасской земле, хотелось бы провести международный турнир. К этому мы и стремимся.

Награждение победителей и призеров провели председатель Спортивной Федерации фехтования Нижегородской области, генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев, Заслуженный мастер спорта Советского Союза, чемпион мира 1973-74 годов в командном первенстве, обладатель кубка Европы, 9-кратный чемпион Советского Союза Владимир Денисов, а также представители городской и районной администраций.

Спортивный праздник не закончен: 27 октября на фехтовальных дорожках в ФОКе «Звездный» встретятся непрофессионалы фехтования различного возраста из России и других стран. Среди них будут также представители Нижнего Новгорода и Арзамаса.

 

Мнения

Владимир Денисов, Заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер Олимпиады 1972 года в командном первенстве по фехтованию на рапирах, чемпион мира 1973-1974 гг. в командном первенстве, обладатель кубка Европы, 9-кратный чемпион СССР:

– В нашей юности таких турниров не было. В свои 14 лет я даже не представлял, что могу участвовать на первенстве страны, а у нынешних спортсменов теперь это есть. Подобные соревнования дают возможность проявить себя, почувствовать свои силы, способствуют дальнейшему росту. Большое спасибо Олегу Вениаминовичу Лавричеву, что он развивает фехтование не только в Арзамасе, но и в Нижегородской области в целом.

Галина Горохова, президент Российского союза спортсменов, трехкратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира по фехтованию на рапирах, Заслуженный мастер спорта СССР:

– Я очарована арзамасским приемом. Отрадно, что руководство города и Федерация фехтования организовали такой грандиозный праздник. Если двигаться в этом направлении и дальше, мы вырастим настоящих граждан-патриотов, которые поднимут во всех областях нашу страну на очень высокую планку.

 

Наталья Глазунова.

Фото Елены Галкиной, Александра Барыкина.


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82