Главное за неделю 12 – 18 ноября 2018 г

Из столицы – не с пустыми руками

Главные события прошедшей недели были связаны с именем губернатора Глеба Никитина. Он с успехом проявил в Москве свои лоббистские способности. На встрече с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом порешал вопрос о выделении из федерального бюджета более трех миллиардов рублей на строительство семикилометрового участка автодороги Неклюдово – Золотово. Более 15 миллиардов рублей в обозримом будущем должно быть направлено на строительство обхода Балахны.

Только было начала «прогрессивная общественность» упрекать губернатора, что он подзабыл про 800-летие Нижнего Новгорода, как в столице состоялась его встреча с федеральным куратором этого бюджетоемкого мероприятия, заместителем председателя правительства Виталием Мутко. И судя по всему, губернатор вернулся с этой встречи не с пустыми руками.

Как результат, уровень доверия нижегородцев к губернатору подскочил  даже выше президентского. По крайней мере, это показал недавний опрос жителей области на тему доверия к политическим деятелям, проведенный Нижегородским научно-исследовательским институтом проблем социального управления в рамках своего нового проекта «Есть мнение».

Дан приказ ему… на Дзержинск, а ему – на Арзамас

Редкий случай в политической практике, когда вброшенная информация о смене власти в Дзержинске и Арзамасе с поражающей точностью сбылась. Депутаты Думы Дзержинска на внеочередном заседании одобрили прекращение полномочий главы администрации города Виктора Нестерова  и его первого заместителя Анатолия Слизова. Бывший заместитель главы Нижнего Новгорода Иван Носков назначен исполняющим обязанности первого заместителя главы администрации Дзержинска. За его кандидатуру депутаты проголосовали единогласно. Таким образом, Иван Носков, как первый заместитель, стал исполняющим обязанности главы администрации городского округа.

Здесь же глава Дзержинска Сергей Попов сообщил о своей  добровольной отставке, что открывает Дзержинску прямую дорогу к переходу на одноглавую систему управления.

Арзамасские депутаты тоже не стали выпендриваться и по такому же сценарию  единогласно приняли отставку своего мэра Михаила Мухина, заменив его на губернаторского посланца и своего земляка Александра Щелокова.

Осталось утрясти технические детали с проведением в декабре соответствующих чисто формальных конкурсов, и обоим посланцам можно приступать к полноценному правлению. Такой вот блицкриг,  технократическая технология которого наверняка будет перенесена и на ряд других районов.

Девушка на выданье

Никак не закончатся кадровые пертурбации в администрации Нижнего Новгорода. Теперь надо срочно искать равноценную замену ушедшему на Дзержинск Носкову – зима-то уже начинает проверять городское руководство на «вшивость». Субботний ледяной дождичек уже неплохо это доказал. Освободилось место руководителя «Главного управления по капитальному строительству города» Вячеслава Стониса, на которое человека с улицы тоже не возьмешь. Более того, по собственному желанию уволилась директор департамента культуры Нижнего Новгорода Наталья Суханова, якобы, в связи с переходом на другую работу. Сетевое сообщество приняло живое участие в  гадании именно ее дальнейшей профессиональной судьбы.

Одни считают, что она, как декабристка, отправится вслед за Носковым поднимать тамошнюю социально культурную сферу. Другие сватают в областной департамент развития туризма и НХП, с которым, дескать, не справляется финалист «Лидеров России»  Алексей Алехин. Третьи  —  в замы к региональному министры культуры. Самые продвинутые предсказатели называют проектный офис под 800-летие города и  даже Ростуризм. Одним словом, девушка на выданье, которое случится в самое ближайшее время.

Судная неделя

Прошедшая неделя выдалась богатой на судебные заседания, связанные с известными в регионе именами. В лидерах суд, продливший на полгода домашний арест Александру Бочкареву. Ну и конечно отлитая им «в граните» фраза «Бог – судья всем» в ответ на инкриминируемое ему с политтехнологом Сергеем Вороновым мошенничество в крупном размере. По версии следствия, в 2015 году предприниматель Дмитрий Дзепа передал Бочкареву и Воронову 5 миллионов рублей за прохождение в Думу Нижнего Новгорода по спискам партии «Справедливая Россия», но депутатом так и не стал. Наказание за подобное деяние предусматривает до 10 лет лишения свободы.

На втором месте закончившиеся судебные разбирательства по делу бывшего мэра Дзержинска Виктора Портнова, которого обвиняли в хищении подвесных потолков из местного политеха. После годового расследования суд переквалифицировал обвинительную статью с уголовной на административную — «Покушение на самоуправство» и решил оштрафовать экс-мэра на 70 тысяч рублей.

Пытается поменять себе статью, с «взяточной» на «мошенническую», и бывший глава администрации Кстова Кирилл Культин. На прошедшей неделе в суде продолжалось слушание его дела по обвинению в получении взятки за помощь при банкротстве местного «Водоканала». Но он штрафом точно не отделается.

Единороссы переводят стрелки на места

Из партийных событий обратила на себя внимание региональная конференция единороссов. Они  подвели свои предварительные итоги за год и традиционно похвалились всяческими успехами, особенно выборными  и проектными. Еще бы только миллиарды на эти проекты выделялись из членских взносов, а не из бюджета. Да и реальный рейтинг партии значительно упал, что подтверждают самые разные социологические опросы, включая и региональные.

Партийные руководители тоже начинают осознавать всю серьезность сложившейся новой ситуации, когда правящая «Единая Россия» становится ответственной за нынешние экономические и политические провалы, в том числе и выборные. И крайними самим руководителями быть очень не хочется. Но они нашли выход.

Как сообщил лидер нижегородских единороссов Денис Москвин, на конференции принято решение объявить следующий 2019 год – Годом местных и первичных отделений партии «Единая Россия» в Нижегородской области.

«Наша сила, наше богатство – это люди на местах, которые разделяют базовые ценности Партии. И именно они зачастую ближе всего к проблемам жителей, знают не понаслышке о вопросах, существующих на территории, и могут предложить грамотные пути их решения. Поэтому важно, чтобы партийную повестку формировали не большие начальники в высоких кабинетах, а люди на местах », — подчеркнул Денис Москвин.

Ну, раз партийную повестку теперь будут формировать не большие начальники, а простые люди на местах, то им за нее и ответ держать.

Налог на самозанятых: лиха беда начало

Из событий федеральной повестки можно отметить принятие Госдумой в окончательном третьем чтении закона о налоге самозанятых граждан. Для тех из них, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%.

Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Отчисление налога необходимо делать ежемесячно не позднее 25-го числа.

Закон будет действовать с 1 января 2019 года пока только в четырех пилотных субъектах Федерации – в Москве, Московской области, Калужской области и Республики Татарстан. Но и там пока уплата нового налога – дело добровольное.

Согласно закону, под  самозанятыми подразумеваются  лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников,  получающие максимальный доход от своей личной трудовой деятельности не более 2,4 млн рублей в год.

Средства от нового налога будут зачисляться в региональный бюджет по месту осуществления деятельности. Регионы получают возможность распределить эти средства и направить часть этих доходов в муниципалитеты. Плюс ко всему сегодня регионы за неработающее население осуществляют платежи в Фонд обязательного медицинского страхования. Теперь 1,5% от уплаченного самозанятым гражданином налога будут зачисляться в ФОМС, и регион за него платить в ФОМС уже не будет.

Короче, политика «Население – новая нефть» последовательно развивается.

Петр АВДЕНТОВ

Похожие записи

    Главное за неделю 10 – 16 декабря 2018 г

    Головокружение от успехов Прошедшая неделя выдалась богатой на события, живописующие о всяческих успехах нашей эффективной губернии и ее технократического предводителя.  Он в частности на координационном […]

    Главное за неделю 3 – 9 декабря 2018 г

    Технократ разбушевался Наиболее резонансным событием прошедшей недели стал публичный разнос губернатором гендиректора регионального фонда капремонта Геннадия Дурдаева. Раз уж всегда спокойный технократ вышел из себя, […]

    Главное за неделю 19 – 25 ноября 2018 г

    Народные избранники проголосовали за грабеж народа Самым резонансным событием прошедшей недели стало обращение депутатов городской Думы к губернатору с просьбой увеличить предельный индекс увеличения платы […]