Более 60 процентов жителей Нижегородской области готовы участвовать в общественных инициативах

Бюро общественных коммуникаций «Агитпром» решило выяснить отношение нижегородцев к общественным инициативам, касающихся жизни отдельного микрорайона или города в целом. Например: благоустройство общественных пространств, организация культурных событий, мероприятий для отдельных групп населения — детей, молодежи, пожилых и т. д.

Результаты опроса показали, что значительная часть населения области готова участвовать в таких инициативах (суммарно — 63,3 %). Еще 17,8 % готовы оказать моральную поддержку без личного участия. 18,3 % опрошенных оказались совершенно индифферентны к проявлениям общественной активности, либо уверены, что все инициативы и их реализация должны исходить исключительно от муниципальной власти.

При анализе ответов жителей областного центра выяснилось, что в Заречной части города проживают более активные горожане, а в Нагорной — скептически относящиеся к общественным инициативам.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Мы отметили также различие у представителей различных возрастных групп. Наиболее благосклонное отношение к общественным инициативам у нижегородцев «активного возраста» от 26 до 35 лет. А вот «пессимисты» и «пофигисты», как ни странно, преобладают в «младшей» (18—25 лет) и «зрелой» (46-55 лет) возрастных группах. Еще интересно то, что более 30 % мужчины готовы материально помогать воплощению общественных инициатив, а 35,2 % женщин готовы участвовать в реализации только если инициатива получит от городских властей поддержку в виде предоставления помещений, материалов и т. п.

Социологический опрос «Готовность нижегородцев участвовать в общественных инициативах» проводился по инициативе Бюро общественных коммуникаций «Агитпром» Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления 20 ноября 2018 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — около 1200 респондентов, из них 720 в Нижнем Новгороде, с распределением по районам города пропорционально численности населения. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

 

Похожие записи