Главное за неделю 19 – 25 ноября 2018 г

Народные избранники проголосовали за грабеж народа

Самым резонансным событием прошедшей недели стало обращение депутатов городской Думы к губернатору с просьбой увеличить предельный индекс увеличения платы за водоотведение более чем вдвое по сравнению с федеральной нормой. То есть общее повышение тарифа на эту услугу составит почти 10% вместо четырех, если губернатор, тоже, кстати, народный избранник, эту просьбу удовлетворит. Цена сверхнормативного повышения тарифа – 14 миллионов рублей. Найти такие «огромные» деньги, окромя как в карманах населения, «умному» муниципалитету оказалось не под силу.

«Когда происходит авария теплоснабжения, водоснабжения или водоотведения, происходит отключение коммуникаций, это дискомфорт для жителей. Мы видим серьезную проблему по водоотведению. Износ все критичнее, поэтому их тарифы значительно выше. По Водоканалу темпы обновления сетей в городе составляют не выше 2% в год. Скорость явно недостаточная. Необходимо снизить аварийность. Ресурсоснабжающие организации были заинтересованы в том, чтобы тариф был больше, тогда получается инвестиционная программа», — пояснил причины ненормативного повышения тарифа глава города Владимир Панов.

По его словам выходит, что все инвестиционные программы ресурсников должно оплачивать население из своих карманов за счет неуемного повышения тарифов. Что же они сами делали в прошедшие десятилетия для ремонта сетей, как и сама городская власть, – вопрос риторический. Хотя, некоторые ответы на него можно почерпнуть из материалов уголовных дел, связанных с коммунальной сферой.

Без штанов, а в шляпе

На фоне головокружения от «цифровых», «эффективных», «бережливых», «умных»  и всяческих других успехов в Нижнем Новгороде рушатся не только водопровод с канализацией, но и теплоцентрали.

На прошедшей неделе произошло серьезное повреждение теплосети на улице Студеной в Нижнем Новгороде. В связи с этим параметры теплоносителя были снижены в 272 домах и 18 социальных учреждениях.  И это после победных отчетов о  полной готовности к отопительному сезону,  проведения всех испытаний и получения всяческих паспортов готовности. Даже после такой крупной аварии областной министр ЖКХ, как ни в чем не бывало, доложил на заседании регионального правительства, что к отопительному сезону подготовились лучше, чем в прошлом году.

На грани останова из-за долгов был на прошедшей неделе и городской электротранспорт.  20 ноября ПАО «ТНСэнерго НН» ограничил энергоснабжение 12 объектов МП «Нижегородэлектротранс». Ограничение было связано с долгом  предприятия за электроэнергию в размере 107 млн рублей. В итоге ситуацию пришлось разруливать губернатору, причем в режиме ручного, а не «цифрового» управления. А вот системно решить традиционную проблему с накапливающимися долгами муниципальных транспортных предприятий «умному» муниципалитету пока не под силу.

Вот тебе, бабушка, и «эффективная губерния»

Но эти внутренние проблемы оказались только цветочками. Ягодкой стала информация о том, что регион не смог освоить федеральные средства для реализации адресных инвестиционных программ. По информации областного министра финансов Ольги Сулимы, за 9 месяцев бюджетные инвестиции по всем разделам были освоены в размере 4 млрд руб., что составляет 41% к уточненному годовому плану. И областной минфин всерьез опасается, что не освоенные деньги придется  возвращать в федеральный бюджет, да еще и с штрафами по ряду объектов.

«Я понимаю, что сегодня по адресной программе сделать практически ничего нельзя. Мы уже знаем, что придется возвращать деньги, выделенные на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба „Белое море“ и „Черная дыра“, на строительство детских садов и школ. Объемы там очень приличные»,— сообщила в своем отчете Ольга Сулима.

Вот такая, понимаешь, у нас в реале получается «эффективная губерния».

Задачки для экологического министра

Но хватит о грустном. События прошедшей недели, связанные с кадровой политикой в регионе, к печали не располагают. Наоборот, бодрят и вселяют оптимизм. В частности, продолжалось шоу по отбору кандидатов на пост областного министра экологии. В очередной, очный, этап вышли 11 кандидатов, большинство из которых – иногородние. Теперь они пройдут этап глубинной диагностики, примут участие в деловой игре, а также защитят перед комиссией свою программу развития сферы экологии в регионе.

Параллельно нижегородцы предлагали для кандидатов в министры экологические задачки, которых сначала набралось 177, а после экспертной комиссии осталось 21. В принципе для будущего министра экологии достаточно лишь одной задачки – оставить в покое тарифы на вывоз мусора и не повышать их в разы. Вот кто решит, того и в министры сразу брать. Но пока такой богатырь у нас не просматривается. Даже сам губернатор с ответом на эту задачку предпочитает не торопиться.

По подобному сценарию продолжается отбор кандидатов и на пост заместителя главы Нижнего Новгорода по социальным коммуникациям, где в очный этап вышло 16 претендентов. Они также будут представлять экспертной комиссии свои программы развития отрасли и проходить глубинную диагностику.  По ее итогам лучшим предстоит встреча с главой города Владимиром Пановым.

Как ходоки в областной минздрав сходили

Еще больше оптимизма вселила скандальная история, связанная с увольнением первого заместителя министра здравоохранения Нижегородской области Ольги Ермиловой. На прием к ней  пытались попасть ходоки из частных стоматологических клиник, чтобы добиться справедливости в распределения квот ОМС. Вместо того, чтобы выслушать ходоков, успокоить, чайком напоить, чиновница вызвала для них наряд полиции и бригаду скорой психиатрической помощи, чтобы упечь в психушку. В итоге охранник, пропустивший ходоков, попал в реанимацию, а врач-психиатр, отказавшаяся госпитализировать псевдопсихов, ушла на больничный. Скандальная история получила такую широкую огласку в СМИ и соцсетях, что спасать зарвавшуюся чиновницу министру оказалось себе дороже. В итоге ей пришлось уволиться по собственному желанию.

А вот обеспокоенность ходоков нынешним распределением квот ОМС подтвердили и УФАС, и арбитражный суд. Уж слишком субъективно, как выяснилось, распределяют в областном минздраве эти самые квоты. Но это уже совсем другая история.

Пока еще не поздно нам сделать остановку

Еще одной позитивной новостью недели стала установка в Нижнем Новгороде, на Покровке, первой «умной» остановки. Она будет открытая, с двумя стенками. Потолок будет оформлен в виде звездного неба.  На электронном табло будет отображаться информация о местоположении городских маршрутов. Предусмотрена кнопка вызова экстренных служб и бесплатный Wi-Fi. Рядом с остановкой будут стоять контейнеры для раздельного сбора мусора.

Ранее, в рамках концессионного соглашения, планировалось до конца этого года установить 334 таких остановки, но сроки пришлось перенести. Теперь в рамках первого этапа  134 павильона появятся в первом полугодии будущего года, остальные 200 – еще позже. Инвестиции в проект составляют 1,6 млрд рублей. Это вам не 14 миллионов на ремонт канализации.

Патриотизм для потомков Минина от Михаила Галустяна

Ну и самым веселым событием недели стал приезд в Нижний Новгород известного комика Михаила Галустяна. Он собирается развивать у молодых потомков Кузьмы Минина патриотизм, для чего обсудил с мэром Владимиром Пановым создание в городе военно-патриотического центра. Интересно, за чьи деньги будет реализовываться это проект? Да еще и в условиях неукротимого роста тарифов, налогов и цен. Прикольно, ничего не скажешь… Не случайно соцсети по этому поводу разразились целым букетом шуток, мемов и даже комиксов. Повеселился народ от души.

Петр АВДЕНТОВ

Похожие записи