Довольных и недовольных общественным транспортом оказалось поровну

По инициативе ГТРК «Нижний Новгород» Институтом проблем социального управления 20 ноября был проведен социологический опрос «Мнение нижегородцев об общественном транспорте». Количество удовлетворенных и неудовлетворенных его работой оказалось практически одинаковым — 35,5 % и 35,4 % соответственно. Выяснилось также, что лишь 6,6 % игнорируют услуги общественного транспорта. 34,6 % пользуются им регулярно, столько же — периодически, изредка — 24,2 %.

Отвечая на вопрос: «Что именно вас больше всего не устраивает в работе общественного транспорта» респонденты могли выбрать несколько (не более трех) вариантов ответа. В результате с большим преимуществом впереди оказались ответы, связанные с водителями и кондукторами. Состояние подвижного состава, нарушение графика движения, переполненность салонов, стоимость и удобство оплаты проезда собрали голосов значительно меньше.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления:

— Значительна разница в оценке изменений в работе общественного транспорта с точки зрения горожан и жителей сельских районов. Нижегородцы в равных долях считают, что работа транспорта улучшилась (32,8 %), ухудшилась (33,4 %) и осталась такой же (33,8 % — здесь мы учли и ответы тех, кто затруднился в оценке). По нашему мнению, такие результаты — это последствия разговоров о создании новой Комплексной транспортной схемы, которые пока вылились в достаточно хаотичный процесс отмены старых и введения новых маршрутов. Люди вынуждены принимать изменения, а их мнение – это непосредственная оценка административных новаций. На селе же примерное равенство довольных и недовольных (43,7 % и 41,2 % соответственно) скорее всего относится к оценке предлагаемого уровня сервиса: технического состояния подвижного состава и клиентоориентированности водителей и кондукторов.

Социологический опрос «Мнение нижегородцев об общественном транспорте» проводился по инициативе ГТРК «Нижний Новгород» научно-исследовательским Институтом проблем социального управления 20 ноября 2018 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97 %, доверительный интервал ± 3,68 %.

Похожие записи

1 Kомментарий

  1. С общественным транспортом сделали что то ужасное, убрали наиболее запрашиваемые маршруты, хоть голосуй хоть не голосуй, как захотели так и сделали, новые ходят с большим интервалом и писать бесполезно, никому до этого нет дела. Например маршрут в Автозаводском районе № 75. Я дважды писала и ответ один-не хватает автобусов, а зачем тогда убирать старый маршрут № 115. Муниципального транспорта стало намного меньше, для чего ввели тогда транспортные карты.

Комментарии закрыты.