Почти половина нижегородцев не знает о «мусорной реформе»

С нового года в России и, соответственно, в Нижегородской области изменяется схема обращения с твердыми бытовыми отходами. Их вывозом и утилизацией теперь будут заниматься компании, получившие статус регионального оператора. Это нововведение коснется всех жителей. Тем не менее, 45,7 % опрошенных в ходе социологического исследования, проведенного Институтом проблем социального управления, заявили, что не знают об этом, а еще 27,9 % признались, что им все равно кто, как и за какие деньги будет решать проблему вывоза и утилизации бытового мусора.

Ожидания респондентов последствий грядущих изменения, однако, в значительной степени положительные: 45,9 %, отвечая на вопрос «Что вы ожидаете от изменения схемы по обращению с коммунальными (бытовыми) отходами?» выбрали позитивные варианты, а 42,7 % — негативные. Затруднились с формулировкой прогноза 11,4 %.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Полученные результаты показывают разницу в отношении к этой проблеме горожан и сельских жителей. Так среди горожан наблюдается практически равное распределение ответов по всем восьми вариантам: от 8.8 %, рассчитывающих на регулярный и бесперебойный вывоз мусора, до 14,3 % уверенных, что все сведется только к увеличению платы за услуги ЖКХ. У жителей сельских районов есть явные «лидеры» среди предложенных вариантов. 23,0 % считают, что станет меньше несанкционированных свалок, и столько же, что придется столкнуться с проблемами организации раздельного сбора мусора.

Результаты опроса недвусмысленно показывают, что власти недостаточно уделили внимания информированию жителей области о том, что с 1 января 2019 года тем придется разбираться с еще одной коммунальной «загадкой»: кто, как и за чей счет будет решать проблему бытовых отходов.

Социологический опрос «Мнение нижегородцев о реформе отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами» проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 27 ноября 2018 года на территории Нижегородской области. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — около 1200 респондентов, из них 720 в Нижнем Новгороде, с распределением по районам города пропорционально численности населения. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Похожие записи