Главное за неделю 26 ноября – 2 декабря 2018 г

В новый год – на новых автобусах

Центральным событием недели стало поступление в нижегородские муниципальные автопредприятия  первых 50 новых автобусов ЛиАЗ.  На событии мощно пропиарились все причастные и заинтересованные лица. Без губернатора город не сумел бы оперативно вписаться в федеральную целевую программу и получить существенную скидку. Мэр отметился как формальный подписант контракта с АО «Сбербанк Лизинг» на закупку 100 автобусов на полтора миллиарда рублей. Ну и вместе со Сбербанком напомнил о себе  Олег Дерипаска, чья Группа ГАЗ является поставщиком автобусов. Да и народу городскому тоже польза — давненько он не получал такого новогоднего подарка. Лишь бы городская власть отнеслась к нему по-хозяйски. Нижегородцы уже видели такие «подарочные» автобусы от предыдущих губернаторов – Ходырева и Шанцева, тоже с торжественным вручением ключей. Только вот продержались эти автобусы при безобразном обслуживании недолго. Будем надеяться, что при власти технократов они проездят подольше. Да и нынешние тарифы на проезд в муниципальном транспорте пусть тоже подольше продержатся.

Цены на проезд у частников пошли в рост

А вот у частников цены на проезд уже пошли в рост. На прошедшей неделе компании-перевозчики уведомили администрацию Нижнего Новгорода о том, что в декабре стоимость проезда за наличный расчет на девяти маршрутах повысится до 30 рублей за одну поездку. По словам предпринимателей, это связано с повышением цен на топливо и ростом доллара.

Городская администрация в ответ только развела руками. По федеральному законодательству она не имеет права влиять на подобные решения частных перевозчиков. В ответ на такое муниципальное бессилие депутат Законодательного собрания Сергей Зуденков предложил возродить государственное унитарное предприятие, объединяющее всех муниципальных перевозчиков в регионе. По его мнению, это позволит с одной стороны обеспечить рентабельность объединенной транспортной компании благодаря значительному объему перевозок, а с другой – сохранить социально важные, но убыточные маршруты.

«Овес»-то нынче дорог

Меж тем, сетования частников на рост топливных цен тоже нашли подтверждение. На этот раз из уст руководителя Нижегородского УФАС Михаила Теодоровича. На своей пресс-конференции он сообщил, что цены на дизельное топливо в Нижегородской области выросли на два рубля за вторую половину ноября – с 43,5 до 45,5 рублей за литр. За год, по сравнению с ноябрем 2017 года, дизельное топливо подорожало на 17,2%.

Цены на бензин АИ-92 и АИ-95 за вторую половину ноября остались неизменными. Однако в сравнении с ноябрем 2017 года  и они выросли на 9,8% и 9,1% соответственно.

Тем не менее, есть смысл вспомнить, что с 15 августа 2017 года стоимость проезда на муниципальном общественном транспорте и у частников повысилась с 20 сразу до 28 рублей, то бишь сразу на 40%.

Глеб Никитин вступился за ходоков

Глеб Никитин на прошедшей неделе ярко отметился своим заявлением на правительственной оперативке о недопустимости повторения событий резонансного дела о приеме граждан в министерстве здравоохранения региона. Суть его в том, что представители частных клиник не смогли попасть на встречу с первым заместителем министра Ольгой Ермиловой, которая находилась на своем рабочем месте. Вместо теплого приема чиновница с помощью административного ресурса попыталась отправить ходоков в психушку или в «обезьянник». Однако ни вызванные ей полицейские, ни скорая психиатрическая помощь  на провокации и угрозы не поддались. А сама история получила широкую огласку. В итоге губернатор инициировал служебную проверку этого инцидента, не дожидаясь результатов которой ретивая чиновница уволилась по собственному желанию.

«Обращаю внимание на то, что какие бы отношения ни были с конкретными гражданами и организациями, мы не имеем права избегать разговора. Подобное поведение, к тому же с применением административных мер, абсолютно недопустимо. Все министры, заместители губернатора, руководители структурных подразделений должны вынести урок из этой ситуации. Такие инциденты больше не должны повториться», — заявил Глеб Никитин.

Кадровая турбулентность продолжается

Практически ни дня не было на прошедшей неделе без кадровых новостей.

Глеб Никитин назначил Игоря Зотова руководителем аппарата регионального правительства. Ранее он возглавлял представительство областного правительства в Москве.

И.о. директора департамента культуры Нижнего Новгорода была назначена Изабелла Дыскина. До этого она работала заместителем директора департамента. Вопрос, будет ли организовано полноценное кадровое шоу по процедуре назначения этого руководителя или в преддверии новогодних праздников его утвердят по-тихому, пока на рассмотрении.

Алексей Левкович  в очередной раз быль избран главой МСУ Балахнинского района, на этот раз с соблюдением всех конкурсных процедур и ритуалов. Нижегородской области. На внеочередном заседании Земского собрания 28 ноября депутаты единогласно одобрили его кандидатуру.

Перед этим был объявлен конкурс на замещение должности главы МСУ Балахнинского района, который прошли и.о. главы МСУ района Алексей Левкович и технический кандидат — начальник управления сельского хозяйства Сергей Лиходедов. В итоге выбор был предсказуемо сделан в пользу Левковича.

Кадровая турбулентность докатилась и до общественных организаций. На прошедшей неделе покинул свой пост руководителя областного исполкома ОНФ Леонид Сухотерин. По информации маститых федеральных политологов, прошедший на прошедшей неделе съезд ОНФ закрепил переход этой организации из-под Володина под контроль Кириенко и Чемезова. Отсюда и утвержденные съездом изменения в составе сопредседателей и штаба ОНФ. Логично, что затем начнутся и кадровые перемены в региональных отделениях.

Коррупция достигла ядерного уровня

Из криминальной хроники обратила на себя внимание информация Следственного комитета о возбуждении уголовного в отношении сотрудника саровского ядерного центра. Он подозревается в вымогательстве взятки в миллион рублей за подписание актов выполненных работ рамках государственного контракта по реконструкции и техническому перевооружению систем физической защиты объектов ядерного центра. Тревожный звоночек, который может поставить под сомнение реальную защиту объектов и не лучшим образом скажется на  репутации ядерщиков в целом. Будем надеяться, что «разбор полетов» в связи с этим случаем будет  самым серьезным. А пока подозреваемый  постановлением суда помещен под домашний арест.

Еще одну общественно значимую криминальную новость озвучил Нижегородский водоканал. В последнее время он фиксирует значительное увеличение краж люков с водопроводных и канализационных колодцев. С начала года их украдено 597 штук с ущербом в 3 миллиона рублей. Несколько похитителей уже задержаны. Им грозят штрафы в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет. Лучше бы, конечно, исправительные – на очистке канализации. Ну а мы будем надеяться, что средства на установку новых люков взамен украденных водоканал не включит населению в тариф, как инвестиционную составляющую.

«Зимняя сказка» на летнем стадионе

И в завершение озвученная на прошедшей неделе новость культурно-спортивного плана. Для зимней загрузки футбольного стадиона «Нижний Новгород» было найдено поистине сказочное решение. В декабре там откроется каток общей площадью более 10 тысяч квадратных метров, а также резиденция Деда Мороза и рождественская ярмарка «Зимняя сказка». Более того, на стадионе зимой будут проходить костюмированные катания, а также праздники: День студента, региональный турнир по хоккею, День святого Валентина, День защитника Отечества, Международный женский день и проводы Масленицы. Если нижегородская сказочная задумка удастся, она будет тиражирована и на других подобных стадионах.

Петр АВДЕНТОВ

Похожие записи

    Главное за неделю 10 – 16 декабря 2018 г

    Головокружение от успехов Прошедшая неделя выдалась богатой на события, живописующие о всяческих успехах нашей эффективной губернии и ее технократического предводителя.  Он в частности на координационном […]

    Главное за неделю 3 – 9 декабря 2018 г

    Технократ разбушевался Наиболее резонансным событием прошедшей недели стал публичный разнос губернатором гендиректора регионального фонда капремонта Геннадия Дурдаева. Раз уж всегда спокойный технократ вышел из себя, […]

    Главное за неделю 19 – 25 ноября 2018 г

    Народные избранники проголосовали за грабеж народа Самым резонансным событием прошедшей недели стало обращение депутатов городской Думы к губернатору с просьбой увеличить предельный индекс увеличения платы […]