Рекультивация Шуваловской промзоны обойдется в миллиард

В городской Думе Нижнего Новгорода 6 декабря состоялось рабочее совещание постоянной комиссии по экологии под председательством Михаила Кузнецова. Об этом сообщает пресс-служба гордумы.

Участники совещания заслушали доклад Михаила Кузнецова об итогах работы постоянной комиссии по экологии в 2018 году, определили план и график работы на первое полугодие 2019 года.

Среди тем, по которым комиссия планирует работать в наступающем году, будут внедрение раздельного сбора мусора, развитие экологического образования, мониторинг состояния малых рек, вопросы эффективности использования противогололедных реагентов на дорогах города, развитие системы ливневой канализации. Также депутаты намерены курировать вопросы о создании парка «Горки» и о развитии парка «Швейцария».

В ходе обсуждения плана работы комиссии в первом полугодии 2019 года депутат Марк Фельдманпредложил внести в него вопрос о санировании зеленых насаждений в городе, которое предполагает введение единой концепции приведения в порядок деревьев и кустарников, а также вопрос о создании на территории города многочисленных небольших скверов и зеленых зон. «Практически в каждом районе есть небольшие участки, которые могут быть использованы как парковые зоны, которые будут в пешей доступности для людей. Я считаю, что таких зон в городе должны быть даже не десятки, а сотни», – заявил депутат.

Подробному разбору подверглась тема городских лесов. По информации природоохранной прокуратуры, городские леса, общая площадь которых превышает 6 тыс. га, до сих пор не поставлены на кадастровый учет, нет лесохозяйственных регламентов, не проведено лесоустройство. Это значит, что никакого контроля над этими территориями нет, может происходить самовольная застройка и другие незаконные действия. Как сообщили представители структурных подразделений городской администрации, в настоящее время ведется работа по документному приведению городских лесов в соответствие с законодательством.

Кроме того, депутаты рассмотрели вопрос о разработке проекта рекультивации свалки отходов на территории Шуваловской промзоны в Ленинском районе. Было озвучено, что в мае 2018 года заключен контракт  между администрацией города и ЗАО ПИИ «Гипроводстрой» (г. Волгоград) на выполнение работ по разработке проекта рекультивации на сумму 14 млн рублей. Проект рекультивации свалки уже направлен в Росприроднадзор на государственную экологическую экспертизу. В настоящее время рассматривается вопрос о включении рекультивации свалки в национальный проект по экологии. Общая же стоимость работ по рекультивации составит 1 млрд 78 млн рублей.

Участники рабочего совещания обсудили и тему ликвидации несанкционированных свалок на территории города. Депутаты отметили, что в этом направлении необходимо более активно взаимодействовать с природоохранной прокуратурой, чтобы предотвращать повторное образование свалок – нарушители должны выявляться, облагаться штрафами и ставиться на контроль.

Подводя итог заседания, Михаил Кузнецов отметил: «Декабрьская комиссия – время подводить итоги. Итоги, честно говоря, радостные. Например, благодаря упорной работе комиссии по Шуваловской промзоне — вопросу, который не решался более 30 лет, впервые после 10-12 заседаний комиссии по этой проблеме мы, наконец, услышали от администрации города конкретику – деньги заложены, проект начинается. В целом, я вижу, что мы трудимся не зря».

Похожие записи