У большинства нижегородцев на душе тревога из-за ожидания роста цен

По мнению подавляющего большинства нижегородцев, участвовавших в социологическом опросе «Восприятие нижегородцами динамики изменения цен на группы товаров и услуг», проведенном Институтом проблем социального управления 4 декабря 2018 года, цены имеют устойчивую тенденцию к повышению.

Ежемесячно проводимое исследование имеет цель выяснить реакцию населения на процесс ценообразования, а не действительную динамику, которую можно получить их данных Росстата или, например, из ежемесячного мониторинга цен, проводимого Нижегородским Территориальным управлением Федеральной антимонопольной службы.

Так, согласно данным мониторинга УФАС на 27 ноября цены на бензины АИ-92 и АИ-95 оставались неизменными с июня текущего года. А опросы ИПСУ показывают, что большинство — от 78,2 % в сентябре до 92,4 % в июле — уверены, что цены на бензин растут, причем, значительно.

Максим Лубяной, директор института проблем социального управления

— Результаты опроса демонстрируют возрастание тревожных настроений нижегородцев. Уверенность, что цены на все группы товаров могут только расти, порождает у большинства населения неуверенность в завтрашнем дне. На фоне грядущего повышения НДС и коммунальных тарифов, такие настроения могут стать причиной возникновения локальных конфликтных ситуаций.

Социологический опрос «Восприятие нижегородцами динамики изменения цен на группы товаров и услуг» проведен по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 04 декабря 2018 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ±3,68 %.

 

Похожие записи