Главное за неделю 3 – 9 декабря 2018 г

Технократ разбушевался

Наиболее резонансным событием прошедшей недели стал публичный разнос губернатором гендиректора регионального фонда капремонта Геннадия Дурдаева. Раз уж всегда спокойный технократ вышел из себя, значит было за что. На заседании областного правительства  Дурдаев уверенно доложил, что общее исполнение программы капремонта  составило всего 56% при задаче в 80. Однако гнев губернатора вызвали  не срыв сроков работ и их низкое качество, а в первую очередь плохая собираемость платежей за такой капремонт. Именно за работу фонда с должниками Дурдаеву был поставлен «неуд».

«Я вас слушаю и уши заворачиваются в трубочку», — обратился к Геннадию Дурдаеву Глеб Никитин. «Осталось 25 дней до конца года и как вы до 90% собираемость повысить?.. Этим нужно было заниматься давно. Я вам „неуд“ ставлю за такую работу. Где меры по повышению собираемости?.. Даю вам три дня до понедельника, чтобы, во-первых, сформировать показатели по собираемости на конец декабря, а, во-вторых, по объему работ и освоенных средств в части выполнения программы 2014−2107 года и проанализировать, как они соотносятся с показателями марта 2018 года», — поставил задачу губернатор.

Однако проблему с должниками губернаторским разносом быстро не поправишь. Мало кому нравится платить авансом за раскрытые в зиму крыши и срезанные батареи. Да и состояние домов после  такого «хапремонта» нередко становится хуже, чем было до него. Не спешат погашать свои значительные долги перед фондом и муниципалитеты. И денег жалко на «чужих» подрядчиков, да и реальных рычагов влияния на их совесть тоже пока нет, впрочем, как и у самого фонда.

Никитин должен быть один

Как всегда была богата событиями кадровая тема, и в команде правительства, и в муниципалитетах.

В областной команде продолжается марафон по выбору министра экологии, которому придется решать амбициозные  задачи, поставленные во время визита в область федеральным коллегой Дмитрием Кобылкиным. Тут и социально напряженная мусорная реформа, и ликвидация «черных дыр», и очистка Волги. Прощай, спокойная жизнь.

Руководителем представительства региона при правительстве РФ был назначен Артем Булатов.  Ранее эту должность занимал Игорь Зотов, который сейчас руководит аппаратом правительства Нижегородской области. В резюме нового представителя полный джентельменский технократический набор, включая Кентский университет и Сколково. Но особо впечатляет строчка — реализация проектов в сфере цифровой экономики в странах Европы, Латинской Америки и Азии, в том числе платформ больших данных для «умных городов» в более чем 5 муниципалитетах.

На прошедшей неделе прошла информация об отставке по семейным обстоятельствам Никиты Никитина – заместителя губернатора, курирующего силовой блок. Скорее всего, Нижний Новгород был для него только «аэродромом подскока». Да и правильнее это, когда в областной власти Никитин будет только один.

Дзержинск сдался без боя

Муниципальная кадровая поляна в событийном плане не отставала от областной. В Дзержинске главой города единогласно был избран посланец губернатора Иван Носков. «Химики» извлекли уроки из нижегородских мэрских историй и проявили редкостное единодушие, а хотя может и равнодушие.

Так же единодушно на заседании 6 декабря депутаты гордумы Дзержинска проголосовали за переход на одноглавую модель управления муниципалитетом.

Место Носкова в нижегородской мэрии занял Виктор Сдобняков. Теперь он будет заместителем Владимира Панова по ЖКХ и благоустройству. Новый зам имеет 3 высших образования, кандидат физико-математических наук и доцент. На муниципальной службе работал заместителем председателя КУГИ и заместителем руководителя аппарата главы города. Заставит ли доцент коммунальщиков работать с полной отдачей, ближайшее время покажет.

Местные руководители выходят из доверия

Еще одна информация на тему качества муниципальных кадров поступила из областной прокуратуры. Оттуда сообщили, что более 40 руководителей органов местного самоуправления Нижегородской области уволены в 2018 году в связи с утратой доверия. С начала года прокуратура выявила в действиях 21-го руководителя МСУ существенные нарушения закона, которые влекут увольнения в связи с утратой доверия.

Еще 20 должностных лиц уволены в связи с утратой доверия за коррупционные правонарушения. В качестве конкретного примера прокуратура привела задержание по подозрению во взяточничестве директора департамента строительства администрации Нижнего Новгорода Юрия Щеголева.

Как бы не пришлось представителям власти, не растерявшим доверия, превратиться в племя «могикан».

Ну, кто на Сахалин?…

Нижегородская кадровая тема попала и в федеральную повестку. Нижегородский атомщик с богатым региональным управленческим опытом Валерий Лимаренко назначен временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области. Он отправится на замену Олегу Кожемяко, который в сентябре подал в отставку с поста губернатора Сахалинской области и был назначен врио губернатора Приморского края. Федеральные политологи расценивают это назначение как укрепление позиций Сергея Кириенко. Местные гадают, кто из нижегородцев отправится на остров вместе с новым врио. Кадров, в том числе и нижегородских, у атомщиков хватит не на одну региональную команду. Только вот кто захочет стать островитянином, когда и на материке живется неплохо. Опять же президентскому посланцу надо еще и избраться, а дальневосточный электорат в последнее время преподносит немало сюрпризов. Сыграет здесь свою роль и вброшенная тема возможной передачи японцам ряда Курильских островов. Зато фамилия врио заканчивается на –ко. Для дальневосточных губернаторов это важно.

Денис Москвин и Глеб Никитин стали «партийными генералами»

Еще одна нижегородско-федеральная тема связана с прошедшим съездом единороссов. Из делегатов-нижегородцев всех больше очков набрал на нем секретарь регионального отделения партии, депутат Госдумы Денис Москвин. На съезде он  озвучил нижегородскую инициативу о создании рейтинга региональных и муниципальных депутатов на основе оценки рядовых партийцев и партийных сторонников. Результаты рейтинга будут учитываться при поддержке партийного кандидата на следующий срок.

Он же, единственный из земляков, избран в президиум генсовета партии. В сам генсовет вошел также Глеб Никитин, который и в партию-то вступил меньше года назад. Теперь у него и партийная карьера головокружительная.

В гости —  по карте

Из культурных событий можно отметить запуск проекта «Карта гостя» в Нижнем Новгороде. С 15 декабря туристам  ее можно приобрести в Нижегородском туристско-информационном центре.  Сейчас по карте гостя доступно посещение 16 музеев, галерей и выставочных залов, специальные предложения и скидки (10-20%) в лучших заведениях города — ресторанах, кафе, отелях; удобное мобильное приложение и сайт; карта-путеводитель с информацией по всем местам, включенным в проект, а также неограниченное количество поездок в общественном транспорте (муниципальные автобусы, трамваи, троллейбусы, метро, некоторые маршрутные такси и поездка туда-обратно на канатной дороге). Кроме этого, «Карту гостя» можно использовать как банковскую карту.

Во время тестового периода, который продлится до 1 апреля 2019 года, стоимость карты на 1 день составит 700 рублей; на 2 дня – 900 рублей; на 3 дня – 1100 рублей; на 5 дней – 1500 рублей и на 7 дней – 1900 рублей.

«Сегодня продукт запущен только на территории Нижнего Новгорода. Но это только старт. К концу 2019 года мы планируем подключить к проекту еще шесть городов Нижегородской области. Среди них Городец, Чкаловск, Дивеево и Выкса», — сообщил директор ГБУ НО «Нижегородский туристско-информационный центр» Сергей Яковлев.

Петр АВДЕНТОВ

Фото: Юлия Горшкова


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи

    Главное за неделю 20 – 26 мая 2019 г

    Укатали «сивку» политические «горки» Главным печальным событием прошедшей недели стала неожиданная смерть известного нижегородского политика и предпринимателя, депутата Законодательного собрания, лидера регионального отделения партии «Справедливая […]

    Главное за неделю 13 – 19 мая 2019 г

    Прилетел к нам волшебник… Главным событием прошедшей недели смело можно назвать визит в Нижний Новгород вице-премьера российского правительства  и по совместительству председателя федерального оргкомитета по подготовке […]


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82