Главное за неделю 10 – 16 декабря 2018 г

Головокружение от успехов

Прошедшая неделя выдалась богатой на события, живописующие о всяческих успехах нашей эффективной губернии и ее технократического предводителя.  Он в частности на координационном совете по развитию промышленности продемонстрировал федеральному министру и торговым представителям России в разных странах мира мощный экспортный потенциал региона. Да еще и пообещал его к 2024 году удвоить.

В результате успешной лоббистской деятельности губернатора, область получит около 2,5 млрд рублей из федерального бюджета на поддержку бизнеса в 2019 – 2024 годах. Это будет самый большой объем федеральных средств на поддержку бизнеса за последние годы.

А еще к нам приезжал федеральный министр экологии, состоялись встречи губернатора с министрами культуры и спорта. И это вам не просто встретились и поговорили, а в итоге  — конкретные кругленькие суммы на ликвидацию экологического ущерба, реставрацию кремля, новые спортивные сооружения.

Плюс ко всему наша область вошла в топ-10 регионов с максимальным инвестиционным потенциалом.

Как апофеоз всего этого букета успехов, Глеб Никитин стал лауреатом местной премии «Пробуждение-2018» в номинации «Лидер года». Высокое звание присуждено ему за открытую избирательную кампанию и за результативное лоббирование интересов региона.

Теперь дело осталось за малым – получить эти федеральные дары и эффективно освоить. Только не так, как в этом году при реализации ряда федеральных целевых программ, когда не освоенные деньги придется возвращать, да еще  и со штрафными санкциями. Еще одним ярким примером «эффективности» использования федеральных денег стало ушедшее под снег незавершенное благоустройство сквера 1905 года в Нижнем Новгороде.

Перегибы на местах

А вот не связанная с громкими успехами параллельная региональная реальность своими событиями не порадовала.

Вот, например, расположенный в Ваче завод «Труд» хотят отключить от энергоснабжения из-за долгов в размере 10 млн рублей по иску «ТНС энерго НН». Об этом на прошедшей неделе сообщалось на сайте областного арбитражного суда. Энергосбытчики выиграли судебный иск к ПАО «Труд» о полном отключении предприятия от энергоснабжения.  Ничего что заводик является для Вачского района градообразующим и трудится на нем порядка 650 человек.  Закон суров, но это закон, и по грабительским тарифам за электроэнергию все равно надо платить.  Рыночная цифровая экономика на дворе. А ведь не так давно этот заводик тоже регулярно появлялся в новостях о региональных успехах, в том числе и экспортных. Но как  у нас говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся.

В «умном» Нижнем Новгороде на прошедшей неделе встали многие трамваи и троллейбусы.  Причина традиционна и элементарна. Нашлись очередные «умники» из числа энергетиков, которые производили без согласования земляные работы. В результате были порваны кабели сразу двух питающих подстанций. Аварию ликвидировали практически сутки – долгонько для «умного» города. А если он и реально станет «цифровым», последствия подобных аварий будут просто катастрофичными. Без электричества «цифра» сразу загнется, парализуя все системы жизнеобеспечения.

Из искры возгорится «хворост»

Уж как только ни старается региональная и местная власть сделать жизнь нижегородцев зажиточнее, комфортнее и краше, а они все равно недовольны. Теперь, видите ли, им не нравится повышение с нового года повышение тарифов на вывоз мусора. «Мусорную реформу» на прошедшей неделе обсуждали и осуждали на разных уровнях – и на круглом столе в областной ТПП, и на встрече мэра Нижнего Новгорода с предпринимателями там же, и в заксобрании с участием  депутатов и и.о. зама губернатора Харина. Общий вывод из всех горячих обсуждений – область к этой реформе не готова и лучше бы с ней повременить. Тем более, что госдума на прошедшей неделе практически узаконила ее отсрочку для всех регионов, а не только для столиц.

Наиболее точно отразили сложившуюся ситуацию областные депутаты.

«Беду творим все вместе», — признал единоросс Александр Шаронов, имея в виду и региональную и федеральную власть. Он прямо заявил, что реформа даже идеологически не готова. И власти трудно будет объяснить людям, зачем она нужна, и какие выгоды они от нее получат. Только деньги будут драть.

Депутат от КПРФ Владимир Буланов сообщил, что на многих предприятиях зарплата не индексируется. «НДС вырастет, бензин и коммуналка дорожают, сейчас еще цена за мусор вверх рванет. Мне кажется, мы сушим хворост для народного гнева», — резюмировал Владимир Буланов.

Наш сенатор — дежурный по валежнику

Тема хвороста, а точнее всего российского валежника была отражена еще в одном федерально-нижегородском событии прошедшей недели. В Совете Федерации наш нижегородский сенатор Владимир Лебедев поднял вопрос о сложностях правоприменения закона, разрешающего народу собирать валежник в лесу. Закон в ступает в силу с нового года, отметил 1 января и иди собирай. Да не тут-то было. Свои законы на этот счет должны были принять регионы, однако в ряде из них местные законопроекты завернула прокуратура, посчитав валежник недревесным ресурсом. А это значит, что региональная власть не имеет права регулировать его сбор. Владимир Лебедев попросил наделить свой комитет по природопользованию полномочиями по мониторингу правоприменительной практике закона о валежнике. Не исключено, что придется вносить в него дополнения и включить валежник в перечень древесных ресурсов. В общем, близок валежник, а без региональных бюрократов не соберешь…

Руководитель Совета Федерации Валентина Матвиенко согласилась с предложением нижегородского сенатора и назначила его ответственным за проявленную инициативу: «Получается, что мы закон принимаем, но дело стоит. Давайте доведем ситуацию до логического конца. Владимир Лебедев назначается персональным дежурным по стране, отвечающим за валежник». После такого высокого назначения можно только порадоваться за земляка.

«Варяги» разбегаются

Еще одно высокое назначение, на этот раз регионального уровня, получил нижегородец Андрей Гнеушев. Губернатор предложил ему стать своим заместителем  по социальной политике, особо подчеркнув, что новый назначенец – коренной нижегородец.

Предшественник Гнеушева – «варяг» Сергей Шевченко покинул свой пост 11 декабря по собственному желанию. Чуть раньше это сделал еще один  иногородний зам. губернатора Никита Никитин. Видать, разонравилась Нижегородчина пришлым из столиц чиновникам, или губернатор по-взрослому работать начал их заставлять.

В муниципалитетах продолжается кадровое обновление

На муниципальном уровне тоже произошел ряд кадровых событий.

Александр Щелоков ожидаемо избран мэром Арзамаса Нижегородской области. Местные депутаты проголосовали за него единогласно, предварительно проведя декоративный конкурс из двух кандидатур. Местную элиту не смутило отсутствие у нового мэра хозяйственного опыта. Да сегодня это и не критично. Главное, чтобы поддержка губернатора была.

В городской Думе Нижнего Новгорода тоже произошла кадровая замена. Станислав Прокопович назначен новым председателем комиссии по транспорту. Он сменил на этом посту Алексея Гойхмана, который вышел и из состава этой  комиссии.  Не выдержал, якобы, высокого темпа заседаний – по официальной версии. Прокоповичу транспортная тема тоже не чужая. Более того, он вдруг сам стал ездить на общественном транспорте, чтобы на месте выяснить все недостатки и определить приоритеты для своей новой работы.

Отметился в информационном поле своими кадровыми новациями  и новый мэр Дзержинска Иван Носков. Он собирается учитывать комментарии жителей, высказанные в соцсетях в адрес местных чиновников, при решении кадровых вопросов в городской администрации. А самим чиновникам дал два месяца, чтобы проявить себя в работе, хотя по некоторым кандидатурам мнение у мэра уже сложилось. С ними расстанутся еще быстрее, причем безо всякой глубинной диагностики.

Всей семьей – в «Зимнюю сказку»

Из культурных событий недели самым зрелищным стало торжественное открытие возле стадиона «Нижний Новгород» развлекательной площадки «Зимняя сказка». На ее территории находятся два катка — с натуральным и искусственным льдом, ярмарка, «Резиденция Деда Мороза» и другие зоны для развлечения и отдыха гостей.

Специальным гостем торжественной церемонии открытия стал известный фигурист Илья Авербух. Он представил фрагмент своего ледового шоу. Нижегородцы положительно оценили такой подарок перед новогодними праздниками. Хорошо, что в городе появилась еще одна площадка, на которой можно отдохнуть с пользой для здоровья всей семьей, да и молодежи не стыдно потусоваться. Примерно такие выводы преобладали в соцсетях. Не обошли вниманием горожане и ряд недоработок при проектировании площадки, большинство которых вполне устранимо в рабочем порядке.

Петр АВДЕНТОВ


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи

    Главное за неделю 20 – 26 мая 2019 г

    Укатали «сивку» политические «горки» Главным печальным событием прошедшей недели стала неожиданная смерть известного нижегородского политика и предпринимателя, депутата Законодательного собрания, лидера регионального отделения партии «Справедливая […]

    Главное за неделю 13 – 19 мая 2019 г

    Прилетел к нам волшебник… Главным событием прошедшей недели смело можно назвать визит в Нижний Новгород вице-премьера российского правительства  и по совместительству председателя федерального оргкомитета по подготовке […]


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82