Муниципальные предприятия требуют оздоровления

17 декабря состоялось заседание постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по экономике, промышленности и предпринимательству. Об этом сообщает пресс-служба гордумы.  В заседании под председательством Николая Сатаева приняли участие спикер Думы Дмитрий Барыкин и заместитель председателя городской Думы Александр Разумовский.

Депутатам представили анализ результатов финансово-экономической деятельности муниципальных предприятий за 9 месяцев 2018 года, проведенный департаментом экономического развития, предпринимательства и закупок администрации Нижнего Новгорода.

Как отметила в своем докладе исполняющая обязанности директора департамента экономического развития, предпринимательства и закупок администрации Нижнего Новгорода Марина Антипова, в течение 2018 года из 17 МП Нижнего Новгорода из средств городского и областного бюджетов субсидируется деятельность 8: МП «Нижегородское метро», МП «Нижегородэлектротранс», МП «Нижегородпассажиравтотранс», МП «Нижегородские бани», МП «Городская управляющая компания», МП «РЭД Автозаводского района», МП «Коммунальное хозяйство», МП «Дорожник».

Общий плановый объем субсидии на 2018 год для МП был запланирован в сумме 1 млрд 479 млнрублей. За 9 месяцев текущего года фактически выделено 1 млрд 75 млн рублей, что составляет 73% от планируемого объема.

Директор департамента сообщила, что объем выручки всех МП за 9 месяцев 2018 года составил 4,2млрд. рублей, что на 7% (или 288,1 млн рублей) больше объема выручки за 9 месяцев 2017 года. Объем полученной выручки по субсидируемым предприятиям составил почти 3 млрд рублей (или 70% от общего объема полученной выручки) и увеличился по сравнению с 9 месяцами 2017 года на 285,4 млн рублей или 10,6%.

«Совокупная прибыль МП за 9 месяцев 2018 года составила 101,3 млн рублей и увеличилась почти в 10 раз относительно прибыли за аналогичный период 2017 года. При этом прибыль субсидируемых предприятий составила 90,5 млн рублей или 89,3% от общего размера полученной прибыли», — подчеркнула Марина Антипова.

Из числа субсидируемых предприятий прибыль по итогам 9 месяцев 2018 года была получена МП «Нижегородэлектротранс» (85,1 млн рублей), МП «РЭД Автозаводского района» (4,5 млн рублей), МП «Городская управляющая компания» (0,9 млн рублей).

Как пояснила Антипова, прибыль МП «Нижегородэлектротранс» по итогам 9 месяцев 2018 года сложилась за счет увеличения выручки предприятия на 8,5% (или на 63,5 млн рублей) в результате роста тарифов в третьем квартале 2018 года на пассажирские перевозки, увеличения пассажиропотока в период проведения Чемпионата мира по футболу, за счет сокращения затрат предприятия, а также за счет выделения субсидии на погашение кредиторской задолженности в размере 255 млн рублей. Однако по итогам года предприятие ожидает получить убыток.

«Чистая прибыль МП «РЭД Автозаводского района» по итогам 9 месяцев 2018 года составила 4,5млн рублей. В прошлом году у предприятия сложился отрицательный финансовый результат в размере 8,7 млн рублей, — отметила Марина Антипова. — Переход предприятия по итогам отчетного периода из категории убыточных в категорию прибыльных предприятий был достигнут, главным образом, за счет увеличения стоимости заключенного на 2018 год муниципального контракта. По итогам 2018 года получение прибыли ожидается только у МП «РЭД Автозаводского района».

«Размер прибыли у МП «ГУК» (Городская управляющая компания) по итогам 9 месяцев 2018 года составил 0,9 млн рублей, — отметила Марина Антипова. – Произошло это в результате проведенной оптимизации расходов предприятия по причине отклонения части расходов по «ТНС Энерго» и перехода ресурсноснабжающих организаций на прямые договоры».

Размер совокупного убытка всех МП за 9 месяцев 2018 года составил 410,5 млн рублей (увеличился на 43,9 млн рублей или 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года). «Убыток субсидируемых предприятий по итогам отчетного периода составил 370,9 млн рублей или 90,4% от общего размера показателя. По сравнению с аналогичным отчетным периодом 2017 года размер убытка увеличился на 14,1 млн рублей (или 4%)», — отметила Антипова. Основной размер убытка по итогам 9 месяцев 2018 года сформировался у МП «Нижегородское метро» (193,2 млн рублей) и МП «Нижегородпассажиавтотранс» (151,3 млн.руб.). И если по итогам 9 месяцев 2018 года убыток МП «Нижегородское метро» сократился на 33,7 млн рублей, то в МП «Нижегородпассажиравтотранс» отмечается увеличение убытка.

Марина Антипова назвала причины формирования постоянного убытка у транспортных предприятий. По данным МП «Нижегородское метро» фактическая себестоимость перевозки одного пассажира составляет 49,82 рублей при действующем тарифе в 28 рублей. Размер выпадающих доходов, компенсируемых МП «Нижегородское метро», составляет в среднем 9,93 рубля на одного пассажира. Таким образом, с перевозки одного пассажира 11,89 руб. переходит на убытки предприятия. По словам Антиповой, постоянный убыток на метрополитене складывается также из-за высокого износа транспортных средств и наличием значительного размера амортизационных отчислений.

Заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Александр Разумовский предложил обсудить ситуацию, сложившуюся в МП, на заседаниях комиссий, на Совете Думы, на заседании городской Думы, чтобы затем подготовить конкретные предложения в части пересмотра методики определения объема субсидий по льготникам. «Нужно обозначать наши проблемы, обосновывать нашу позицию, — уверен Разумовский. – В противном случае наши транспортные предприятия не выйдут из этой ямы нарастающих убытков. Давайте будем теснее взаимодействовать по нашим проблемным вопросам с областными структурами. Я убежден, что мы найдем взаимопонимание и поддержку».

Подводя итоги заседания комиссии, председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Николай Сатаев поддержал предложение коллеги.

«Мы понимаем, что у нас есть льготные категории граждан, которых мы перевозим на метро, в автобусах, троллейбусах, трамваях, есть льготники, которые ходят в муниципальные бани, — подчеркнул Сатаев. — Как такое предприятие будет работать, если не давать субсидию или субсидировать недостаточно, как это происходит сейчас!? Мы должны не просто обсуждать или констатировать, что муниципальные предприятия плохо работают, а предпринимать конкретные шаги — находить понимание с депутатами областного парламента, с правительством Нижегородской области».

В апреле 2019 года комиссия вернется к предметному обсуждению вопроса о результатах финансово-экономической деятельности субсидируемых муниципальных предприятий, а также обсудит конкретные предложения по определению объема субсидий, предоставляемых МП из бюджетов всех уровней.


Notice: Undefined variable: instance in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 11

Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 31

Похожие записи


Notice: Undefined variable: args in /var/www/html/wp-content/themes/mh-magazine-lite/single.php on line 82