Каждый пятый нижегородец скрывает свои политические предпочтения

По сравнению с ноябрем 2018 года, количество людей, не желающих отвечать на вопрос, за какую политическую силу они бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, увеличилось почти на 10 % и составило 18,5 %. При этом количество принципиально не ходящих на выборы осталось примерно таким же (12,4 %), а любителей портить бюллетени стало в четыре раза меньше — 1,5 % в декабре против 6,4 % в ноябре.

Изменились, причем, заметно, индексы электоральной поддержки «Единой России» (увеличился на 6,4 %) и «Справедливой России» (уменьшился на 3,9 %). Все непарламентские партии потеряли в декабре 5 % сторонников и теперь их поддерживают всего 3,2 % опрошенных. Сторонников КПРФ и ЛДПР оказалось примерно столько же, сколько и в ноябре.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления

— Двукратное увеличение количества тех, кто не стал отвечать на вопрос о своих политических предпочтениях, может свидетельствовать о том, что люди не видят большой разницы в идеологии партий, представленных в парламенте страны. Точно так же среди непарламентских партий они не видят тех, кто предлагает реальную программу или идеологию.

Полная информация о результатах мониторингового социологического опроса «Рейтинг политических партий» размещена на сайте «Есть мнение» (www.emnenie.com).

Мониторинговый социологический опрос «Рейтинг политических партий» проводился Научно-исследовательским Институтом проблем социального управления 18 декабря 2018 года на территории Нижегородской области. Выборка общеобластная районированная — около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.

Похожие записи