Главное за неделю 17 – 23 декабря 2018 г

За новогодний «мусорный подарок» можете не благодарить

Самым резонансным событием прошедшей недели стало определение наконец-то  региональных норм и тарифов на вывоз мусора с нового года. По информации руководителя региональной службы по тарифам Алексея Малухина, итоговый среднегодовой тариф установлен в размере от 602 до 744 рублей за кубометр, в зависимости от зоны. Для горожан ежемесячная плата за вывоз мусора увеличится в среднем на 1 рубль с квадратного метра.

Средние показатели роста тарифов пока ни о чем не говорят, конкретика появится лишь в январских платежках. Но уже сейчас дотошные жильцы, разбирающиеся в хитроумных мусорных формулах, подсчитали, что повышение будет значительным. В частности, в одном из образцовых нижегородских ТСЖ, где считают каждую копейку, вывоз мусора подорожает на 23%. У других получился рост в 1,4 – 1,7 раза. И это при том, что из каждого утюга нам вещали, что рост тарифов будет теперь только раз в год, с 1 июля, на официальный уровень инфляции. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Кроме того, решено, что для жителей многоквартирных домов плата будет исчисляться из количества квадратных метров жилья – так же, как это происходит сегодня. Жители частного сектора будут платить, исходя из числа проживающих. И такое «заботливое» решение по отношению к горожанам тоже вполне объяснимо. Количество квадратных метров в регионе худо-бедно растет, а количество жителей с каждым годом не на один десяток тысяч уменьшается, причем вместе с количеством мусора. А навар-то терять нашим «мусорщикам» не хочется.

Интересно была подана и сама информация о росте мусорных тарифов. Алексей Малухин сообщил, что по результатам проверки заявленные региональными операторами тарифы снижены в среднем на 40%. Выходит, что нас таким ростом мусорных тарифов еще и облагодетельствовали. Так что можете не благодарить.

Предпринимателей опять поддержат

А в параллельном мире разнообразных успехов и достижений ожидается прирост нижегородской экономики не менее чем на 2 процента. Об этом рассказал наш губернатор на встрече с местным бизнес-сообществом. Растут инвестиции, растет прибыль предприятий.

«Наша задача — выйти в число регионов-лидеров и по качеству жизни, и по уровню экономического развития», — нацелил бизнесменов Глеб Никитин.

Опять с небывалой силой региональная власть поддержит и самих предпринимателей. В технопарке «Анкудиновка» для них будет создан единый центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес». Он станет единой площадкой, где предприниматели смогут получить необходимые для ведения бизнеса услуги и виды поддержки по принципу одного окна. Естественно, для этого разрабатывается  и модная нынче соответствующая онлайн-платформа.

Более того, при органах власти всей области будет образован институт инвестиционных уполномоченных. Региональное правительство будет персонально оценивать их работу, а по ее результатам – и самих местных глав.

Ну, теперь уж точно наш бизнес заколосится и расцветет. Однако жизнь показывает, что чем больше говорят о поддержке предпринимателей, тем меньше их почему-то становится.

Стратегия возвращается

Казалось бы, из региональной Стратегии-2035 выжали все выборные и пиар-эффекты. Сетевой народ исчерпал уже  все шуточки и мемы на ее счет. Ан, нет. На прошедшей неделе стратегия снова возвратилась в информационное поле. Теперь ее единогласно одобрило региональное правительство.

До этого документ рассмотрели 19 федеральных структур исполнительной власти. Стратегия получила около 60 предложений и замечаний, которые касались включения дополнительных целевых показателей и стратегических инициатив.

Это был хороший повод губернатору напомнить, что экспертный совет по приоритетным направлениям Стратегии провел 50 заседаний, в которых участвовало свыше 400 человек. Стратегические сессии состоялись во всех муниципалитетах области. В обсуждении приняло участие свыше четырех с половиной тысяч человек, а в сентябре за «народную стратегию проголосовали порядка полумиллиона нижегородцев.

Теперь, после утверждения, реализация Стратегии пройдет в три этапа. Первый из них предусматривает трансформацию системы управления регионом и активное участие в национальных проектах. В 2019-2020-м годах региональная власть актуализирует действующие государственные программы и сформирует новые. Опять заработает экспертный совет в 400 «штыков». Одним словом, областные «стратеги» без работы не останутся. А что будет в реале, загадывать в нашей стране – дело неблагодарное. Не ведаем, что завтра будет, а не то что в 2035-м году.

Великолепная восьмерка

Не оскудела на прошедшей неделе и кадровая тема.

Сначала Глеб Никитин назначил Дмитрия Краснова и Андрея Бетина на должности и.о. заместителей губернатора. Краснов будет курировать департамент региональной безопасности, комитет по делам архивов, главное управление ЗАГС Нижегородской области.  А вот аппарат правительства из его блока убрали и передали Бетину, который по сути становится главным визирем.

На заседании Законодательного собрания 20 декабря депутаты согласовали  кандидатуры семи заместителей губернатора, избавив их от титула исполняющих обязанности, и вице-губернатора — Евгения Люлина.

Была поддержана депутатами и кандидатура Павла Солодкого, предложенного губернатором региона Глебом Никитиным на должность регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Теперь ближний круг губернатора сформирован и утвержден, что должно положительно сказаться на эффективности его «варяжско-аборигенской» команды.

Хлопцы разбегаются в разные стороны

Продолжался на прошедшей неделе и депутатский исход. В частности заксобрание  одобрило досрочное сложение полномочий  члена фракции “Единая Россия”  Михаила Манухина. Куда он отправился в поисках лучшей доли, узнаем в ближайшее время. Особых проблем с заменой Манухина быть не должно, так как избирался он по партийному списку.

В городской Думе заявление «по собственному…» написал ее старожил  — предприниматель Алексей Гойхман.  «Умные люди уходят с банкета до того, как приносят счет»,–  тонко намекнул он о причинах ухода в своем сообщении для газеты «Ъ-Приволжье». Теперь для него и Дмитрия Краснова, перешедшего в областное правительство, придется созывать внеочередное заседание гордумы, чтобы узаконить уход «умных хлопцев». И складывается такое ощущение, что их количество будет прибывать.

Прилетит вдруг «волшебник»…

Из реальных улучшений жизни жителей Нижнего Новгорода надо отметить прибытие в город еще 50 автобусов большой вместимости ЛиАЗ. Они уже заметны на улицах города и существенно помогают разгрузить пассажиропоток. Будем надеяться, что эксплуатировать их будут по-человечески – чтобы проездили подольше.

А еще жизнь улучшится у жителей дома № 43 на улице Ильинской. Там еще год назад прохудилась крыша. Целый год жители обращались за помощью в ДУК, в районную и городскую администрацию, и даже в Москву – всё безрезультатно. А вот сходили на встречу с мэром, и произошло волшебство.

После встречи с жителями Владимир Панов поручил главе района и директору местного ДУКа в кратчайшие сроки выехать на место и решить проблему. В настоящее время крышу ремонтируют. По информации подрядчика, ремонт продлится около двух недель. Как раз к Новому году будет подарок от доброго волшебника. Может ему заодно и региональный фонд капитального ремонта доверить, чтобы отремонтированных крыш у народа побыстрее прибавлялось.

Нижегородские подпольные оружейники действовали с федеральным размахом

Еще в одном местном параллельном мире – криминальном, обратило на себя внимание задержание в Нижнем Новгороде и области участников преступной группы, причастных к изготовлению оружия в подпольных мастерских. Задержанные занимались «восстановлением боевых свойств гражданских образцов оружия и изготовлением боеприпасов в подпольных мастерских», а также сбытом оружия в различных регионах страны.

В ходе задержания сотрудники ФСБ во взаимодействии с МВД и Росгвардии обнаружили и изъяли большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Также в ходе операций прекращена деятельность двух нелегальных мастерских по модернизации оружия и изготовлению патронов.

Тут, с одной стороны, порадоваться можно, что наконец-то закрыли такую серьезную группировку «торговцев смертью», а с другой, тревожно. Выйти на такой уровень – дело не быстрое, требующее высокой организации и квалификации.  Выходит, что подпольные оружейники сумели оставаться  безнаказанными достаточно длительное время.

Петр АВДЕНТОВ

Похожие записи